«Ротенберг — очень умный, страстный тренер». Интервью с русским канадцем Лайпсиком
Родион Власов
Интервью с русским канадцем Лайпсиком
Аудио-версия:
Натурализованный канадец рассказывает о своём пребывании в СКА, ожиданиях от новой команды и изучении русского.

Переход Брендана Лайпсика и его натурализация были одной из главных тем прошлого межсезонья. СКА получил одного из самых статусных легионеров из числа оставшихся в КХЛ, да ещё и вывел его из-под урезанного лимита. «Его любимый игрок – Александр Овечкин, а в Канаде он рос на игре наших великих хоккеистов, таких как Павел Буре. Возможно, и сам Брендан когда-нибудь сыграет в форме сборной России», — говорил в июле 2023 года Роман Ротенберг.

Однако надолго канадец в Петербурге не задержался — в Питере он успел сыграть лишь 19 матчей в регулярке, а в плей-офф дебютировал лишь при 0-3 с «Автомобилистом». После расторжения контракта Брендан оказался в том самом «Авто», где очень давно любят натурализованных североамериканцев. В эксклюзивном интервью «Чемпионату» Лайпсик рассказал о своём пребывании в СКА и ожиданиях от новой команды.

«В Екатеринбурге у меня есть шанс побеждать»

— Почему вы решили подписать контракт именно с «Автомобилистом»?
— На это было несколько причин. В прошлом году у них была отличная команда. Я часто играл против их команды как в СКА, так и раньше в «Металлурге». У них много иностранных игроков, пара парней, которых я давно знаю, что облегчило бы адаптацию. Это возможность провести год в классном клубе с хорошими шансами на успех.

Как поменялся «Автомобилист» за лето:
«Автомобилист» сохранил творцов чуда в плей-офф КХЛ. Но кто будет духовным лидером?

— Были ли другие опции, кроме «Авто»?
— У меня было несколько других вариантов, но в конце концов я оказался здесь. Екатеринбург был тем местом, где я чувствовал себя наиболее комфортно, где у меня есть хороший шанс побеждать и играть важную роль в команде. Пару лет назад я переходил в «Металлург» для того, чтобы получать больше возможностей показать себя.

— Вы играли против «Автомобилиста» в прошлом плей-офф, запомнился ли вам тогда соперник?
— В прошлом году это была команда с отличной обороной, которая не позволяла много, очень грамотно использовала свои контратаки. Новый сезон должен быть интересным, у нас появилось несколько новых игроков, которым нравится играть в высоком темпе. Мы должны быть быстрой командой, но в то же время хорошо защищаться.

Брендан Лайпсик (справа)

— Знаете ли вы кого-то из новых одноклубников?
— С детства знаю Брукса Мэйсека, мы оба из Виннипега и росли, играя друг против друга в детской лиге. Против Кёртиса Волка и Ника Меркли я тоже играл, будучи тинейджером, а других легионеров «Автомобилиста» знаю по КХЛ. Надеюсь, то, что я знаю этих парней, облегчит адаптацию на новом месте

Многие иностранные игроки, которые играют в лиге, после стольких лет уже давно друг друга знают — мы пересекаемся не только на играх, но и в тех же гостиницах. Местные русские игроки — отличные ребята, стараемся как можно чаще говорить по-русски. Уверен, это будет отличный год.

«В СКА было сложно вернуться в игровой ритм после травм»

— Каким вы видите своё место в команде?
— Большинство парней играет здесь давно, хорошо знает друг друга, это устоявшийся костяк. Я готов выполнять любую роль, играть за счёт скорости и техники, создавать «химию» с парнями, начиная с тренировочного лагеря.

— Вы пропустили бо́льшую часть прошлого сезона из-за непонятной травмы. Что произошло?
— У меня было две травмы. Первую получил в начале чемпионата, и восстановление затянулось. После возвращения в строй снова травмировался и выбыл на месяц. Время в Петербурге было отличным, но я пропустил слишком много времени, плюс приближался плей-офф. Так уж сложилось, что было сложно вернуться в игровой ритм, набрать обороты, это один из тех сезонов, когда ты можешь чему-то научиться. Однако сейчас я чувствую себя отлично и готов доказать, что являюсь игроком, который может делать разницу.

— Ваши бывшие тренеры описывали вас как «советского игрока». Показалось, что ваш стиль игры не вписывался в систему СКА…
— Я сменил немало партнёров по звену, когда играл в Петербурге. Повторюсь: из-за травм было тяжело вернуться в игровой ритм и налаживать взаимодействие с ребятами, не удалось набрать хороший темп. Надеюсь, в новом сезоне буду обходиться без травм и помогу команде побеждать.

— Каким вам запомнился Роман Ротенберг как главный тренер?
— Он хороший тренер, умный, очень страстный. У СКА отличный тренерский штаб, они заботятся обо всём и готовы предоставить лучшие условия. Я насладился временем, проведённым в Петербурге.