«Всё сделаю, чтобы играть в НХЛ. Меня ничто не остановит». Интервью с суперталантом СКА
Дмитрий Сторожев
Интервью с Иваном Демидовым
Аудио-версия:
Иван Демидов сверкнул против своего клуба на турнире Пучкова, но скоро сможет сделать это уже в составе армейцев.

29 августа в Санкт-Петербурге завершился традиционный предсезонный турнир имени Николая Пучкова. В последнем матче СКА завоевал трофей, несмотря на поражение во встрече с олимпийской сборной России по итогам серии послематчевых бросков.

Автором одной из заброшенных шайб и решающего буллита стал Иван Демидов. Права на 18-летнего форварда принадлежат СКА, но на турнире он защищал цвета и был капитаном национальной команды. Вскоре после своего впечатляющего перформанса российский суперталант рассказал о важности матча против своего клуба, причине командировки в сборную, а также о намерении во что бы то ни стало оказаться в НХЛ.

«Он готов к славе в НХЛ». Реакция Америки и Канады на драфт Демидова «Монреалем»

«В матче со СКА хотелось показать себя с лучшей стороны»

— В матче со СКА ты исполнил гол без броска. Не было идеи попробовать такое в серии буллитов?
— Если честно, во время овертайма думал исполнить таким образом первую попытку. Но затем, когда вышел на лёд, вспомнил, что Никита Серебряков очень хорошо играет клюшкой, ему тяжело низом забросить. В первый раз просто попробовал его обыграть. Знал, что он будет ждать от меня этого и во второй попытке, поэтому просто бросил.

— Возьмёшь себе такой приём на будущее?
— Надо больше кататься с вратарями на тренировках, если будет такая возможность. Выходить и оттачивать этот навык. Почему бы и нет?

— Насколько было важно себя показать именно в игре со СКА?
— Эта игра больше остальных походила на просмотр. Хотелось показать себя с лучшей стороны, чтобы в будущем было на что опираться перед заходом в основной состав.

— Как чувствуешь, получилось?
— Неплохо сыграл, по ощущениям. Есть куда расти. Можно было пару моментов улучшить, где-то по-другому сделать. Но это игра, стечение обстоятельств.

Иван Демидов в матче со СКА

— Обсуждалось ли, сколько игрового времени ты будешь получать на турнире Пучкова? В третьем периоде матча с «Ак Барсом» ты не так часто появлялся на льду.
— Знал, что буду играть в бригаде большинства, да и в целом получать много времени. Не считал, сколько играл (смеётся). Думаю, так получилось из-за большого количества удалений.

«Буду выкладываться на максимум, чтобы быть в основе СКА»

— Как в целом оценишь предсезонку, получилось осуществить весь план?
— У меня было не так много времени на подготовку. Не могу сказать, что здесь и сейчас я в оптимальной форме, но через игры тонус будет приходить ко мне. Игры на турнире Пучкова очень помогли мне, я вошёл в игровой ритм. Однако надо ещё работать, чтобы быть на уровне.

— Ощущаются ли последствия травмы, полученной в конце прошлого сезона?
— Скорее ощущается, что не хватило времени для полной готовности. Что касается состояния ноги, то всё в порядке.

— Как принималось решение о твоей командировке в сборную на турнире Пучкова?
— Роман Борисович Ротенберг подошёл ко мне и сказал, что есть такой вариант. Спросил меня, что я об этом думаю. Я сказал: «Давайте, почему нет». Хотелось набрать оптимальные кондиции конкретно здесь, в сборной. Тут больше игрового времени, была возможность играть. Только положительно на это отреагировал.

— Не может ли это сказаться негативно на попытках пробиться в основу СКА? Всё-таки в это время можно было отрабатывать взаимодействие с одноклубниками.
— Да у нас там каждый период звенья меняются, поэтому, думаю, это особо не скажется. Должен выходить и играть с любыми партнёрами, с которыми меня поставят.