Владимир Тарасенко-старший, дед форварда «Сент-Луис Блюз» Владимира Тарасенко, рассказал о его становлении как хоккеиста.
«Он постоянно рос в условиях опережения своего возраста, благо способности были. Потом стали закладывать фундамент физической подготовки. Сначала отдали его в гимнастику, затем стали кататься на коньках на улице. Я был директором спортшколы, знал, когда пустуют залы, и стал знакомить его с разными видами спорта. У нас в семье был девиз «Кто, если не я?». Кто, если не я, забросит шайбу? Кто, если не я, забьёт гол? Кто, если не я, сделает идеальную передачу? Если что-то начал делать, доведи это до конца. Мы развивали в нём терпение и трудолюбие. Играли в зале и по колено в снегу.
Я специально ставил его в тяжёлые условия. Играя в футбол, мы делились так, чтобы нас было двое, а соперников трое или четверо. Иногда я специально проигрывал, чтобы в конце прибавить и вырвать победу. Радости после таких побед было намного больше. Или порой я поддавался в начале игры с ним, а потом начинал выигрывать и спрашивал: «Ну что, заканчиваем?» «Нет, деда, продолжаем», – говорил он. Проигрывать тоже надо учить.
И Вовка, и Андрей могли стать футболистами. Удар у него был сумасшедший. Но я не сомневался, что надо продолжать заниматься хоккеем. Во-первых, потому что Андрей достиг высокого уровня в этом виде спорта и мог дать сыну больше, чем я в футболе. Кроме того, футболом нормально можно было заниматься менее полугода, потому что крытых манежей тогда не было. Я знал, что в хоккее он раскроет себя лучше. И конечно, мы всегда советовались с Андреем. Держали семейный совет.
Каким бы умельцем я ни был, именно отец работал над его ставшим фирменным броском, техникой и тактикой. Он дал ему физическую нагрузку на руки и ноги. Не зря уже в 16 лет Володя попал в команду мастеров», – рассказал Тарасенко-старший.