Российская рапира вне конкуренции
Мила Волкова
Комментарии
Российские рапиристы выиграли командные соревнования на Универсиаде в Казани, саблистки завершили турнир с бронзовой медалью.

Сборная России по фехтованию достойно завершила своё выступление на Универсиаде в Казани, выиграв золото в мужской командной рапире и бронзу – в женской сабле. Своё путешествие по турнирной сетке наши рапиристы начали со встречи с командой Сингапура в 1/8 финала. Поединки получились короткими, а превосходство наших ребят — тотальным. За девять боёв сингапурские фехтовальщики сумели нанести всего десять уколов, получив в свою очередь 45 от Алексея Хованкого, Реналя Ганеева и Алексея Черемисинова. В четвертьфинале их ждали представители Мексики, страны с не самыми сильными традициями в этом виде спорта. Предполагая, что мексиканцы также не доставят особых хлопот нашей команде, возможность выступить получил Артур Ахматхузин, заменивший лидера сборной, успевшего выиграть в Казани золото в личном первенстве, Алексея Черемисинова.

Согласно ожиданиям, наше трио успешно вывело из борьбы мексиканцев, преподав своего рода мастер-класс по владению оружием – 45:26. К слову сказать, противостоял россиянам первый состав сборной Мексики – Даниэль Гомес и Рауль Аризага, правда,

Универсиада, Казань, Россия, 12 июля

Мужчины. Рапиры. Командные соревнования

1. Россия (Алексей Черемисинов, Артур Ахматхузин, Алексей Хованский, Реналь Ганеев)
2. Италия
3. Франция

Женщины. Сабля. Командные соревнования
1. Корея
2. Италия
3. Россия (Екатерина Дьяченко, Юлия Гаврилова, Дина Галиакбарова, Яна Егорян).

весьма далекий от мировой элиты. Второй мастер-класс был преподан команде Украины с абсолютно таким же счётом. Украинцы также выставили своих лучших представителей – Андрея Погребняка, Ростислава Херцига и Клода Юнеса, но должно признать, что в рапире дела у наших соседей идут не столь прекрасно, как в сабле. Впрочем, после поражения во встрече с россиянами команда Украины ещё сохраняла шансы вернуться домой в призах, но в споре за бронзу уступила французам.

А наших ребят тем временем уже дожидались главные соперники – команда Италии. И здесь попутно заметим, что итальянская молодёжь не так часто получает шанс выступить на каких-либо соревнованиях, пока мэтры рапиры живут и здравствуют. В Казани им эта возможность представилась, и уже один тот факт, что итальянцы успешно добрались до финала, говорит о том, что противников из этой страны у нас в ближайшие лет десять точно не убавится. И победу пусть и над вторым составом второсортной точно не назовёшь. Алессио Фокони, Эдуардо Лупери и Даниэле Гарозо, как могли, сопротивлялись Хованскому, Ахматхузину и Черемисинову, стараясь сначала далеко не отпустить россиян, а затем по мере сил сократить отставание. Но виктория осталась за нашей командой — 45:39. Также стоит отметить, что в Казани обе рапирные команды добились максимального результата, выиграв в общей сложности четыре золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали. А главными героями соревнований стали Инна Дериглазова и Алексей Черемисинов.

Что касается выступления саблисток, то они также совсем немного не дотянули до абсолютного результата. В четвертьфинале им сразу досталась сильная команда Франции. Встреча получилась нервной и напряжённой. Сначала повели в счёте француженки, выигрывая после двух боёв у россиянок два удара. Но в третьем чаша весов уже качнулась в нашу сторону стараниями Дины Галиакбаровой, которая провела семь успешных атак на Белин Булэ, но уже в следующем своём бою пропустила 13 от Сесилии Берде. Благо к тому времени Екатерина Дьяченко с Юлией Гавриловой успели создать некий запас прочности, в результате чего отставание составило лишь два удара. Да и в следующей серии Галиакбарова сумела реабилитироваться: расправившись с Шарлоттой Лимбах, она вывела команду вперёд, а Дьяченко довела дело до победного конца – 45:42.

Быть или не быть борьбе за золото – ответ на этот вопрос должна была дать полуфинальная встреча со сборной Кореи, оказавшаяся самой драматичной на этом турнире. Единственным слабым звеном у кореянок была молодая Ли Вури. Однако её недостаток опыта с лихвой перекрывался заслугами двух других участниц, одна из которых — олимпийская чемпионка Ким Чжиён, отправившая в Лондоне в нокаут сначала Мариэль Загунис, а затем и нашу Софью Великую. Другая кореянка Ли Рачжин также частая гостья первой десятки этапов Кубка мира и Гран-при.

В Казани кореянкам противостояли Юлия Гаврилова, Екатерина Дьяченко и Яна Егорян, заменившая Галиакбарову. Каждый бой, каждый удар был в прямом смысле на вес золота. При относительном равенстве сторон встреча постоянно напоминала качели. Россиянки создают задел, представительницы Кореи сравнивают счёт и вырываются вперёд. С третьего по восьмой бой лидер менялся четыре раза. Но самое главное — на заключительный поединок Екатерина Дьяченко выходила при счёте 40:38 в нашу пользу. Вот только соперницей её была та самая Чжиён, не проигравшая до этого ни одного боя. Не уступила она и Дьяченко. Проведя две успешных атаки, она заставила занервничать нашу саблистку и принесла своей команде победу в полуфинале и одновременно гарантировала итоговую победу на турнире.

Нашим девушкам оставался лишь матч престижа – встреча за бронзу с представительницами США, с которыми россиянки разобрались быстро и успешно. Здесь главной задачей наших саблисток было создать в начале комфортный задел, после чего работать в удовольствие, показывая красивое фехтование. Американки не сопротивлялись и вскоре капитулировали 29:45. Таким образом, женская сабельная команда собрала на турнире бронзу, мужская – золото. И этот результат также надо признать успешным. На очереди чемпионат мира.

Комментарии