Надо отдать тренеру должное — несмотря на безвольную игру большинства своих подопечных в первые 30 минут финала против сборной США, он не стал никого обвинять публично, оставив все претензии в стенах раздевалки. Наверняка на самого Соколовского по итогам турнира в Казани выльется немалая порция критики, но одно можно констатировать уже сейчас: он до последнего горой стоял за свою команду.
— К сожалению, мы сегодня уступили по многим статьям, если не по всем, — подвёл Соколовский итог поединку за золото. — Единственное светлое пятно в нашей игре — это то, что в конце начали справляться в зонной защите и в борьбе за отскок. Наделали много потерь при передачах, от чего страдали связующие действия в нападении. И, естественно, мы сильно уступали в скоростных и силовых качествах соперницам — особенно в низкорослой линии. Американки взрывные, они похожи этим на ребят. Отстаём в этом компоненте очень сильно, пусть и не хотелось бы на это сваливать. Много вопросов у меня есть и к самому себе — в плане выбранной тактики защиты и нападения. Хотел бы выразить благодарность всем девочкам — они серьёзно потрудились. Жаль, не получилось завоевать золото.
— Сегодняшний финал вы провели достаточно эмоционально. Может быть, этого окрика раньше не хватало команде, которая оказалась явно не готова к сопернику такого уровня?
— У нас было небольшое расслабление в плане дисциплины, о котором я рассказал и в прессе (после сложнейшего четвертьфинала с Чехией Соколовский подверг резкой критике некоторых баскетболисток, сказав, что они ставят личные интересы выше командных и слишком много общаются с родственниками. — Прим. ред.). Тогда состоялся разговор, после которого всё наладилось и в плане дисциплины проблем не было. Девочки выходили на игры с предельной, даже запредельной концентрацией. Они прекрасно знали, что на них смотрела вся страна. Может быть, это и сказалось негативно. Ведь многие девчонки в команде не такие опытные: три человека выступают во втором по силе дивизионе чемпионата России, а остальные нерегулярно выходят на площадку в своих клубах. У нас даже основная сборная сидит на скамейке, что уж говорить о нашей команде. Конечно, соревновательной практики не хватило, чтобы на равных противостоять сильнейшим студенткам США.
— И всё же согласитесь: крайне тяжело сохранять ту самую предельную концентрацию, когда обыгрываешь Монголию "+100", да и когда вся Универсиада получается для российских спортсменов чрезмерно успешной…
— Могу сказать, что при сегодняшних "-19" команда была более собранной, чем в матче с Монголией. Сборная США — соперник совершенно другого уровня, и параллели здесь не очень уместны. После тех лёгких побед мы провели несколько сложных игр. И сложными они были не только из-за силы соперника, но и из-за наших собственных проблем. Тем не менее команда их преодолела, и сейчас могу только сказать спасибо девчонкам за работу. На подготовку у нас было чуть меньше двух месяцев — за этот срок сложно построить команду, которая сможет остановить сборную США.
— Если подводить итог Универсиаде в целом, серебряные медали — это всё-таки успех для сборной России?
— Нет. Мы выполнили программу-минимум.
— Почему Надежда Гришаева в финале впервые появилась на площадке лишь в третьей четверти?
— Скорее всего, это я не угадал. Думал, что Любовь Паскаленко войдёт в игру более эффективно. Это очень талантливая и перспективная девушка, но пока недостаточно разыгранная. Надеюсь, что в дальнейшем новый главный тренер сборной России будет привлекать её в национальную команду. Но сначала Любе нужно получать игровую практику в клубе.
— Вам не показалось, что американки провели поединок более эмоционально, а наши девушки зациклились на выполнении тренерской установки?
— (Улыбается.) Вообще-то нет, потому что вначале у нас было много неподготовленных атак, а это как раз нарушение установки. Ведь в одиночку такого сыгранного соперника, как сборная США, не пройти. Нам не хватило организации в игре. Нужно было дольше и более обдуманно работать над разрушением защиты соперника, а уже после этого кому-то брать на себя инициативу и идти в проход. Несколько раз мы поторопились, несколько раз, наоборот, передержали мяч. В общем, не поймали ритм. Из-за этого пропустили много контратак, которые нам и повредили больше всего. Защищаться позиционно против американок было гораздо легче.
— Чего не хватило в третьей четверти, когда россиянки сократили отставание до "-8", но спустя пять минут проигрывали уже 21 очко?
— Как раз методичного разрушения обороны и не хватило. Мы опять сбились на короткие атаки, хотя был хороший проход у Татьяны Григорьевой, удачный бросок у Вероники Дорошевой… Нужно было ещё немного потерпеть. Потому что стоило чуть-чуть поспешить, упустить инициативу — и мы за две минуты тут же съехали до "-16".
— Если бы была возможность вернуть время назад, что в финальной игре вы бы изменили?
— В «зоне» мы сначала допустили несколько ошибок и лишь после этого наладили игру. В то же время сверхдальние броски, которые сегодня удавались американкам, были хорошим средством против такой защиты. И тем не менее в первую очередь, будь у меня такая возможность, более активно использовал бы различные зонные построения и связку Гришаева — Виеру.