Катя Шенгелия: «В скейтбординге нет возрастных ограничений»
Яна Трандафилова
О тренировках в удовольствие, первых серьёзных соревнованиях и о том, что никогда не поздно начать. Даже если вам 40.

Талантливая и амбициозная Катя Шенгелия начала кататься, когда ей было всего 14 лет, и вот уже более 10 лет девушка успешно выступает на всероссийских и международных соревнованиях по скейтбордингу. Сейчас Катя — одна из самых известных спортсменок в России. И это неудивительно, ведь даже родилась она 21 июня – в Международный день скейтбординга.

Мы встретились с Катей и выяснили, как она начала кататься и выступать, о её планах на будущее, тренировках и развитии культуры скейтбординга в России.

— Катя, как ты начала кататься?
— С самого детства я была спортивной девчонкой. Вместе с братом мы занимались футболом и баскетболом. Иногда он говорил мне, что я не могу что-то сделать, например сальто, поэтому я конечно же брала и делала (улыбается). Мне всегда нравились захватывающие вещи. Правда на скейт я встала не сразу, сначала в моей жизни появился сноуборд. А потом ребята на склоне посоветовали мне летом покататься на доске. Так я первый раз встала на скейтборд, когда мне было 14 лет. Потом узнала, что в мой день рождения (21 июня) во всём мире отмечают День скейтбординга. Я подошла к маме и поблагодарила её. Кажется, она даже не поняла за что (смеётся).

В школе я занималась футболом, баскетболом, волейболом, самбо, легкой атлетикой, паркуром и даже скалолазанием.

— Когда ты поняла, что хочешь заниматься этим всю жизнь?
— Как я уже сказала, вначале я полюбила сноуборд. Даже следила за прогнозом погоды, чтобы определить, когда пойдёт первый снег и можно будет покататься (смеётся). А уже после двух лет на склоне решила попробовать покататься на скейте. Сначала я совмещала скейт и сноуборд, затем после уже полностью переключалась на скейтборд. Выбор был сделан!

— Какими видами спорта ты занималась в детстве?
— В школе я занималась футболом, баскетболом, волейболом, самбо, лёгкой атлетикой, паркуром, даже несколько лет скалолазанием. Какое-то время бальными и спортивными танцами.

— Расскажи, когда ты начала участвовать в соревнованиях?
— В 18 лет я попала на первые международные соревнования в Праге. Конечно, до этого я участвовала в менее крупных контестах в России.

— А какой момент стал для тебя новой точкой отсчёта в твоей карьере?
— Думаю, участие в X-Games — самый запоминающийся момент. В первый раз я попала туда в 2015 году. Они проходили в Техасе, и там было очень жарко. Мы съездили, покатались и попали в SLS. SLS — это стрит лига, соревнования очень высокого уровня для любого скейтбордиста. Если X-Games включает в себя соревнования по всем экстремальным видам спорта, то SLS – это мировая серия уличных соревнований только для профессиональных скейтеров. Они проходят в несколько этапов, и попасть туда очень тяжело.

— Наверное, после этого тренировок стало ещё больше! Сколько раз в неделю можно увидеть тебя на доске?
— Катаюсь я до потери пульса. Для меня это не тяжело, мне это только в радость.

В скейтбординге нет возрастных ограничений. У меня есть знакомый, который в 40 лет впервые встал на скейт.

— Кстати, а как проходят тренировки зимой? Всё-таки у скейтбординга в России есть некая сезонность…
— Скучно и не так интенсивно. У нас не так много крытых парков. Ты приезжаешь на одну площадку, с одними и теми же фигурами. Несмотря на это, я стараюсь работать со своим настроем, важно, чтобы то, что ты делаешь, приносило тебе удовольствие.

— Ты уже много лет катаешься. Как изменился скейтбординг за это время?
— Скейтбординг с недавнего времени стал олимпийским видом спорта. Уже с прошлого года появилась Федерация скейтбординга России. Эти ребята делают многое для развития российского спорта. Недавно мы с ними даже побывали в Нарьян-Маре. Провели там показательное выступление, установили скейт-парк. В прошлом году мы ездили в Ярославль к открытию новой площадки, провели там соревнования. После этого ребята из местного скейт-шопа сказали нам, что на следующий день у них разобрали все скейты. То, что делает Федерация на глобальном уровне, работает: появляется больше детей, которые встают на доски, на улицах стало удобнее кататься, появились грамотные и разнообразные скейт-парки. Это очень круто!

— А девушек на соревнованиях стало больше?
— Да, конечно. Стоит отметить, что и парней и девушек стало больше. А ещё сейчас многие с раннего возраста встают на доски. Когда я начинала кататься, было очень мало детей. Все в основном вставали на скейт в 15-16 лет.

— Как ты думаешь, во сколько лет нужно ставить ребёнка на скейт?
— Тут самое главное — не заставлять малыша. В скейтбординге нет возрастных ограничений. У меня есть знакомый, который в 40 лет впервые встал на доску. Сейчас он нормально катается.

— На что обращать внимание, когда покупаешь доску?
— На всё, кроме картинки. Мой совет, не смотрите только на рисунок, когда покупаете скейт. Поначалу у меня была проблема с доской. В скейт-шопах не было маленьких скейтов, в основном все заказывали большие. Я, например, лишь после несколько лет, как начала кататься, стала пользоваться маленькими досками. До этого каталась на больших скейтах. Хоть и выполняла различные трюки, но потом поняла, что маленькие доски комфортнее контролировать.

— Назови три скейт-парка Москвы, где тебе нравится кататься?

— Среди всех могу отметить новый скейт-парк, который расположен рядом с метро «ЦСКА». Скейт-парк LSD рядом с Проспектом Вернадского. И третья площадка – в Перовском парке.

5 советов для новичков от Кати Шенгелия:

• Если у вас плохо с балансом, развивайте этот навык отдельно, обратитесь к тренеру.
  • Обязательно надевайте шлем перед каждой тренировкой.
  • Не стоит надевать новые вещи во время первых тренировок. Лучше решение – домашняя футболка и лёгкие штаны.
  • Тренируйтесь у профессиональных скейтбордистов. Они смогут лучше объяснить вам, как выполнить тот или иной элемент, так вы быстрее начнёте прогрессировать.
  • Приезжайте в скейт-парки, катайтесь и будьте аккуратней!

Увидеть выступление Кати, на равне с другими и иностранными скейтерами, можно будет 22 сентября в Москве во время этапа Кубка мира по скейтбордингу.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.