Где тренируются экстремалы? 7 городов России, идеальных для уличного спорта
Валентин Работенко
7 городов России, идеальных для уличного спорта
Аудио-версия:
Комментарии
Рассказываем, почему именно эти места привлекают атлетов со всей страны.
<a href="https://www.championat.com/authors/6971/1.html">Валентин Работенко</a>
генеральный директор премии за развитие уличного спорта и культуры «КАРДО»

Как вы воспринимаете город? Возможно, для вас он просто набор интересных локаций: парков, скверов, школ и дорог. Но это не совсем так. Сегодня мы расскажем, какие места в России подходят для тренировок уличных спортсменов. Вас ждёт семь спотов, куда слетаются атлеты, чтобы круто тренироваться и повторять легендарные трюки.

О том, что такое экстремальный самокат и почему он становится популярнее с каждым днём, читайте по ссылке.

Ялта

Маршруты для направлений: брейкинг, хип-хоп, граффити, паркур.

Зачем ехать: архитектура, климат, легендарные мероприятия.

Лучший сезон: июль – октябрь.

Люди со всего мира стараются попасть в Ялту на главные хип-хоп-события индустрии, насладиться солнцем и сделать пару-тройку эффектных трюков на камеру. Конечно, сюда приезжают ещё и отдыхать, но именно архитектура и мероприятия сделали этот город настоящей «меккой» уличной культуры и спорта. Легендарные деятели из десятков стран ежегодно посещают Ялту, а райтеры постоянно оставляют свои отпечатки в городской архитектуре. Город очень полюбили трейсеры за перепад высот.

Санкт-Петербург

Маршруты для направлений: брейкинг, хип-хоп, граффити, паркур, трикинг, скейтбординг, BMX, скут.

Зачем ехать: эксклюзивная уличная архитектура, вдохновение.

Лучший сезон: июнь – август.

Только ленивый не хотел попасть в Санкт-Петербург, но мало кто знает, что именно тут находится невероятно сильное сообщество уличного мира. Уникальный стиль Северной столицы вдохновлял во все времена и до сих пор продолжает это делать. Десятки придуманных трюков, сотни миллионов просмотров и самые запоминающиеся споты. Тут хип-хоп культура начинала свой путь в России, а джемы скут-райдеров на улицах собирают сотни атлетов со всей страны каждый год.

О самых впечатляющих скейт-парках в России читайте в предыдущем материале.

Ставрополь

Маршруты для направлений: паркур, воркаут.

Зачем ехать: легендарные видео, климат, споты.

Лучший сезон: август – октябрь.

Долгое лето и тёплая бархатная осень создают отличные условия для уличных тренировок. Кроме этого, за последние 15 лет именно этот город был у основ формирования главных проектов улиц последнего времени. Архитектура центра Ставрополя узнаваема любым спортсменом направлений паркур и фриран. Самые известные атлеты прошлого десятилетия снимали тут видео и демонстрировали невероятный уровень мастерства. Сплочённое сообщество с южным характером сохраняется и по сей день, ежегодно встречая экстремалов со всей страны.

Москва

Маршруты для направлений: подходит всем экстремалам.

Зачем ехать: концентрация ключевых атлетов индустрии.

Лучший сезон: май – сентябрь.

Здесь есть ритм и люди. Такого количества легендарных личностей индустрии, как в Москве, больше нигде не найти. Тут можно просто прийти на любой спот и увидеть живую легенду, блогера или профессионального райдера, которого раньше видел только в прямой трансляции соревнований. Именно высокой концентрацией атлетов и массовыми мероприятиями привлекает этот город. Несмотря на этот, казалось бы, решающий показатель, инфраструктура спотов крайне средняя, возможно, из-за расстояния между ними. Но в этих местах тренируются легенды индустрии уличного спорта.

Сочи

Маршруты для направлений: паркур, скейтбординг, BMX, скут, воркаут.

Зачем ехать: развитая инфраструктура и климат, «зимовка».

Лучший сезон: октябрь – февраль

Этот город привлекает всех сотни лет, но что тут забыли уличные спортсмены? Все любят тепло и тренировки круглый год, а Сочи позволяет заниматься на улице и оттачивать свой скилл, когда уже большая часть страны лежит под хорошим уровнем снега. За последние 10 лет Сочи очень сильно преуспел в развитии инфраструктуры для экстремального спорта. Сюда переехали сборные команды для подготовки атлетов в межсезонье. И, конечно, ландшафт, весь город состоит из различных улочек и крыш, недалёкие расстояния и постоянные перепады высот. Тут представители большинства направлений уличного спорта найдут для себя своё место.

Железноводск

Маршруты для направлений: паркур, фриран, скейтбординг, BMX, скут.

Зачем ехать: инфраструктура и городской ландшафт.

Лучший сезон: август – октябрь.

Город-находка! Ещё не многие уличные атлеты открыли его для себя, но те, кто побывал один раз, потом вновь и вновь возвращаются. Паркурщики и фрираннеры назвали этот город Российским Санторини. Расположение города в ущелье с мягким южным климатом делает его очень удобным для уличных тренировок. Небольшие улицы, красивые спуски и каскады, ровные крыши и перепады высот. Всё это создает возможность собирать различные трассы и комбинации в длинные и оригинальные маршруты из трюков на фоне гор и солнца. Железноводск не отличается набором мероприятий в тематике, но явно захватывает своей инфраструктурой. Однозначно стоит ехать туда, чтобы снять крутой трюк или новый шоурил.

Личную историю паркурщика, который стал оператором фильма «Хардкор», читайте по ссылке.
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии