Социальные сети сегодня не только развивают, но и учат нас жизни. Из них можно почерпнуть как простые бытовые лайфхаки, так и советы по психологии, способные полностью перевернуть сознание. И самое главное тут — не следовать указаниям слепо. Особенно если лайфхаки относятся ко второй категории и могут повлиять на ваше психическое здоровье. Важно ко всему относиться критически: видеть и пользу, и возможные подводные камни.
Взять хотя бы теорию подгоревшего тоста, которая в последнее время активно распространялась в соцсетях. Вроде бы идея полезная и вдохновляющая… Но всё ли так однозначно?
Что за теория?
Если очень коротко, то идея в том, чтобы искать положительные моменты в любых жизненных ситуациях. К этому призвала девушка по имени Ингрид, разместившая в своих соцсетях вирусный ролик. Она и придумала название — теория подгоревшего тоста.
Фото: Zinkevych / istockphoto.com
Девушка описала ситуацию, когда из-за разлитой чашки кофе на брюки или подгоревшего тоста была вынуждена тратить время, чтобы поменять одежду, и опоздала на работу, где была запланирована важная деловая встреча. Однако после стало известно, что автобус, на который она не успела сесть, попал в аварию…
Итак, согласно теории, любые неудачи в жизни происходят не случайно. Неприятности служат своего рода защитой от более масштабных негативных событий. Отсюда совет — не торопиться расстраиваться из-за мелких неудач и во всём искать положительные стороны.
Так как ролик приобрёл большую популярность (более 100 тысяч просмотров), можно сделать вывод — людям идея пришлась по душе. Мы хотим видеть позитив и верить в то, что всё к лучшему. Чего же тут стоит опасаться? Разбираемся в плюсах и минусах вместе с психологом.
Как применять теорию в жизни?
Психологи оценивают данный тренд как возможность трезво и объективно оценить происходящее. Он учит сравнивать свои неудачи с трагедиями других. Потеря перчаток, например, будет казаться не такой значимой на фоне автомобильной аварии.
Теория подгоревшего тоста учит нас позитивному мышлению, которое, несомненно, положительно влияет на успехи и общее благополучие. Но есть в ней и минус — человек в такой ситуации может начать полностью полагаться на волю случая и перестанет активно работать и менять свою жизнь в лучшую сторону.
«Теория подгоревших тостов — новое явление, но в её основе лежит давняя мудрость российского народа: всё, что ни делается, всё делается к лучшему. Такой подход на протяжении веков помогал людям находить силы и надежду в трудные времена. Но человек не должен полагаться только на Вселенную, когда сталкивается с проблемами. Нужно уметь брать ответственность за свои действия и решения».
С физиологической точки зрения научиться думать позитивно — важно. Это влияет на наше здоровье, настроение и поведение. Позитивное отношение делает людей дружелюбными и открытыми, что значительно улучшает отношения и помогает строить карьеру. Люди, с лёгкостью смотрящие на возникающие сложности, гораздо реже страдают от сердечных заболеваний, уровень стресса и депрессии у них ниже.
Фото: guvendemir / istockphoto.com
Но, несмотря на ряд преимуществ позитивного мышления, нельзя игнорировать или отрицать реальность. Теория подгоревших тостов полезна в жизни, если использовать её умеренно и подходить критически. Не стоит отрицать или игнорировать эмоции, когда что-то идёт не так, важно признавать и выражать их здоровым способом.
Не стоит использовать теорию подгоревших тостов как оправдание для пассивности или бездействия. Эта теория – лишь возможность пересмотреть текущие проблемы и легко перешагнуть их на пути к личному и профессиональному росту.
Таким образом, теория подгоревших тостов подходит не для всех ситуаций и людей. Есть случаи, когда невозможно найти никакого положительного смысла в том, что происходит. Например, когда люди теряют близких, страдают от болезней. В таких случаях необходима профессиональная помощь или поддержка окружающих.
Теория может быть полезной для снижения уровня стресса и тревоги в повседневной жизни. Но не следует забывать, что в некоторых случаях необходим более серьёзный подход к анализу ситуации. Важно уметь балансировать между лёгкостью восприятия и глубоким анализом, чтобы достигать гармонии в жизни.