«Разумный скептицизм помогает избежать различных проблем. Но крайняя степень недоверия к миру снижает качество жизни человека, приводя его к одиночеству и социальной изоляции. Что делать, если вам стало сложно доверять даже самым близким людям?»
О чём расскажем
- Как формируется доверие
- Почему важно оставаться открытым миру?
- Симптомы того, что вы закрылись от окружающих
- Как преодолеть закрытость?
Как формируется доверие
Базовое доверие к миру, согласно теории психосоциального развития Эрика Эриксона, зарождается в раннем детстве. Примерно в период от 0 до двух лет. На этой стадии главным фактором формирования доверия является качество взаимодействия между матерью и ребёнком. От того, насколько внимателен к нам родитель, предсказуемо его поведение и упорядочен режим, зависит степень нашего принятия мира на всю оставшуюся жизнь. Если доверие не сформировалось на первичном этапе развития, стремление минимизировать контакты с другими людьми останется с человеком навсегда.
При этом чувство доверия не статично. Оно может усиливаться или уменьшаться под влиянием жизненного опыта, общественной и экономической ситуации. Поэтому далеко не всегда «отстранённые» и погружённые в себя люди являются социофобами. За таким поведением часто скрывается внутренняя проблема. Человек начинает бояться вовсе не окружающего мира, а своих чувств, которые внешняя среда может усилить до болезненного состояния.
Фото: Nastco / istockphoto.com
Почему важно оставаться открытым миру?
Некоторым из нас «открытый человек» представляется безрассудным и беззаботным дурачком. Так ли это на самом деле? Конечно, нет. Открытость — качество рациональной и осознанной личности, которая умеет анализировать и отличать хорошее от того, что может нанести вред.
Такой человек находится в постоянном развитии, ведь его интересуют многие вещи. Он любит их исследовать, благодаря чему обогащает свои знания и получает ценный опыт в различных сферах, становясь разносторонним и полезным обществу.
Открытые люди живут, взаимодействуя с миром не только при помощи ума, но и сердца. Они находятся в гармонии со своими чувствами. Ум концептуализирован и механистичен, сердце же связано с жизненной энергией.
Фото: pixelfit / istockphoto.com
За счёт этого баланса человек достигает полноты жизни, получая от неё удовлетворение. Он чувствует себя уверенно в процессе коммуникации, не боится знакомиться с новыми людьми и поддерживает старые контакты. Круг общения помогает ему легко решать возникающие личные и социальные проблемы, продвигаться по карьерной лестнице. Его энергия направлена на саму жизнь, а не на борьбу с ней.
У людей, которые закрываются от мира и полагаются исключительно на ум, меньше возможностей для личной и профессиональной самореализации. Они ограничивают себя в проживании эмоций и чувств, поэтому испытывают дефицит жизненной энергии.
Симптомы того, что вы закрылись от окружающих
1. У вас низкая самооценка, вы не считаете себя достойным полноценной жизни
В «корне» этой проблемы нередко лежит травма, полученная в детстве. Например, обида, сформировавшаяся в ситуации со взрослым. Им мог быть учитель или тренер. Или «детская» обида на родителей, которую человек не смог преодолеть во взрослом возрасте.
2. У вас закончилась энергия
Как правило, энергию забирает незавершённая травма, которую вы не в состоянии отпустить. Также её могут потреблять защитные механизмы нашей психики. Их задача — обеспечить нам безопасность, поэтому в условиях стресса они заставляют нас исключать самих себя из контактов с другими людьми. Если тревожность повышается регулярно, мы становимся замкнутыми и недоверчивыми.
3. Вы на протяжении многих лет не можете отпустить трагическую ситуацию
Смерть близкого человека или разрыв с любимым — действительно самые болезненные потери в жизни, которые требуют времени для осмысления и принятия. У некоторых людей горечь утраты не утихает на протяжении нескольких лет. В таком тяжёлом состоянии человек ощущает потерю ресурсов и опоры, появляется желание изолироваться от общества.
Фото: Marjan_Apostolovic / istockphoto.com
4. Вам свойственны ранимость и беззащитность
Если во взрослом возрасте вы считаете себя ранимым и беззащитным человеком, это может быть следствием низкой самооценки или детских травм. Такое состояние присуще ребёнку и подростку. Вырастая, особенно ранимые и беззащитные в детстве люди становятся чувствительными. Но здесь есть один важный момент. Чувствительность — другое, более «продуктивное» состояние, потому что у взрослого человека больше ресурсов и возможностей для самоподдержки и защиты своих границ.
Воспринимая себя как беззащитного человека, вы проявляетесь из позиции ребёнка. Думаете, что мир — враждебное место. В нём кто-то постоянно должен защищать вас и помогать вам. Однако окружающие люди — не ваши родители. Они не обязаны исполнять такие требования, поскольку взаимодействуют с вами в ином контексте.
Чтобы выйти из «детской» позиции, важно осознать: на смену ранимости и беззащитности пришла чувствительность. Это большая возможность для роста. Взрослому человеку чувствительность помогает установить глубокий контакт с миром, реализоваться в искусстве и творчестве, окружить себя близкими по духу людьми.
5. Вам с детства хорошо одному
Такое мироощущение характерно для интровертной личности с минимальной потребностью в общении.
Как преодолеть закрытость?
Если вы потеряли доверие к людям, утратили желание общаться с ними и боитесь открыться миру, не оставляйте эту ситуацию без внимания и не отчаивайтесь. Следующие рекомендации помогут вам справиться с проблемой.
- Первый шаг к преодолению замкнутости и недоверия — обращение за профессиональной помощью. Всё, что касается закрытости и недоверия, связано с травмированием. Терапия поможет проработать те события, которые оказали на вас влияние, а также осознать свою позицию в этих ситуациях. Важно не просто вспомнить травмирующие моменты. Нужно и переосмыслить их в роли взрослого человека.
- Проанализируйте свои детские травмы и попробуйте по-новому посмотреть на то, что произошло с вами в прошлом. Возможно, ваши родители или другие взрослые не хотели причинить вам боль, а стремились сделать вас разносторонней личностью. Однако детский взгляд на те события мог быть иным. Сегодня, переосмыслив травмирующие события с позиции взрослого, вы получите возможность увидеть ситуацию в «новом свете».
Фото: ChayTee / istockphoto.com
- Доверие к людям и открытость – свойства зрелой личности, которая готова брать на себя ответственность за свою коммуникацию с миром и другими людьми. Такой человек умеет принять и гармонизировать негативный вариант развития этих отношений. Примите мысль о том, что доверять — означает не только надеяться, что кто-то оправдает ваши ожидания, но и брать на себя риски на случай, если другой этого не сделает.
- Старайтесь общаться с более зрелыми, состоявшимися людьми. Это поможет вам в преодолении внутренних барьеров. Наблюдайте за их принципами принятия решений. Так вы поймёте, что беззащитность, крайняя степень недоверия и выяснение отношений с другими людьми на этой почве не приносят успехов в жизни.
- Сконцентрируйтесь на своей профессии и самореализации. Ориентируйтесь на достижения и результаты, и вы станете увереннее в себе, повысите самооценку и откроетесь возможностям.
Хороший способ наладить контакт с окружающей средой, проработать закрытость и недоверие — терапевтическая сессия с применением практики «Шесть движений любви». Она основана на концепции гештальт-терапевта Руэллы Франк «о шести базовых движениях развития контакта в младенческом возрасте». Практика предполагает работу специалиста с нарушениями, которые возникли у вас в младенчестве на одном или нескольких шагах.
Движение 1. Расслабиться (YIELD): качественный отдых необходим, чтобы накопить энергию для последующей деятельности, коммуникации и достижения целей. Если вам тяжело расслабиться, вы всё время «начеку», чтобы противостоять проблемам, это указывает на сложности с доверием к миру.
Движение 2. Опереться (PUSH): вы не чувствуете опору внутри себя или неспособны в нужный момент положиться на близких людей? Это симптомы, которые говорят о травмированности у вас этого движения.
Движение 3. Тянуться к миру (желание) — REACH: если родители крайне строго ограничивали вас в желании исследовать окружающий мир, во взрослом возрасте вы сами будете подавлять свои желания.
Движение 4. Тянуть к себе (осуществление желания) — GRASP: постоянное и жёсткое пресечение старшими ваших попыток что-нибудь схватить или потрогать приводит к тому, что, став взрослым, вы будете испытывать трудности с терпением и настойчивостью в достижении желаемого.
Движение 5. Присвоить, признать своим, насладиться обладанием (реализацией желания) — PULL: если в возрасте трех-четырёх лет вы не ощутили, каково владеть и иметь в собственности какую-либо вещь, например игрушку или сладость, у вас отбирали или заставляли отдавать подарки, позднее вы начнёте стремиться обесценить всё то, что получаете, в том числе благодаря своему труду. Нарушения этого движения также выражаются в ненасытности, когда человеку мало всего, чем он обладает.
Движение 6. Отдать, поделиться с другими (RELEASEING): полученная на этом этапе травма выражается в дискомфорте, который вы испытываете, когда отдаёте людям какую-либо вещь или делитесь с ними эмоциями.
Преодолев травмы, вы не только освободитесь от них, но и обретёте новые ресурсы для личного и профессионального роста. Вы научитесь управлять своими границами, открываться новому и закрываться от ненужного. Эта гибкость определяет возможность чувствовать себя комфортно в обществе, формировать вокруг себя окружение, которое соответствует вашим ценностям и мировоззрению, и получать удовлетворение от жизни.