В мире большое количество семей не могут самостоятельно зачать ребёнка в силу некоторых факторов. На помощь таким парам приходят вспомогательные репродуктивные технологии, например, использование донорской спермы.
Напомним, недавно основатель «Телеграма» Павел Дуров заявил, что он является биологическим отцом более 100 детей. Предприниматель стал донором спермы 15 лет назад, когда к нему за помощью обратился друг — у них с женой были проблемы с фертильностью.
Вместе с экспертом выяснили, как происходит процесс донорства спермы, кто может стать донором и как такая практика регулируется законодательством.
О чём расскажем:
- Требования к потенциальным донорам
- Медицинское обследование доноров спермы
- Этическая сторона вопроса
- Сколько детей может родиться от одного донора?
- Преимущества и недостатки донорства спермы
Требования к потенциальным донорам
«Требования к донорам регламентируются приказом 803н Минздрава РФ».
В России, согласно законодательству, донором спермы может стать здоровый мужчина в возрасте от 18 до 35 лет, физически и психически здоровый.
Фото: istockphoto.com/Sergey Mikheev
Во время визита в клинику донор заполняет анкету, в которой указывает свои фенотипические признаки: группу крови, цвет и описание волос, носа и лица, рост, вес, разрез и цвет глаз. Также он указывает год рождения, знак зодиака и образование (без указания самого учебного заведения). Это единственная информация, которую получает женщина о потенциальном доноре спермы.
Среди доноров проводится отбор: ими не становятся люди с вредными привычками, алкогольной и наркотической зависимостями, а также мужчины с низким или высоким ростом (155 см или 220 см).
Медицинское обследование доноров спермы
Перед сдачей биоматериала потенциальный донор должен пройти консультацию нарколога и психиатра, а также расширенную лабораторную диагностику: спермограмму и кровь на гемоконтактные инфекции, среди которых, например, ВИЧ, сифилис, гепатиты B и С.
Обязательно проводится кариотипирование — исследование на наличие отклонений в количестве и структуре хромосом человека.
Для донорских программ ЭКО используют только замороженную сперму. После сдачи биоматериала она поступает на исследование гемоконтактных инфекций (группа заболеваний с механизмом передачи через кровь больного) — на это время сперма помещается на карантин.
Фото: istockphoto.com/Morsa Images
Если исследования не выявили инфекций, сперма передаётся на криоконсервацию, то есть хранение в замороженном виде. Через полгода специалисты проводят повторную проверку на наличие гемонтактных инфекций хранимого материала, и, если анализ не обнаружил их, тогда сперма может быть использована в программе ЭКО.
Этическая сторона вопроса
Этические аспекты донорства спермы вызывают множество дискуссий. Одними из основных вопросов являются анонимность донора и его возможные обязательства по отношению к детям, рождённым с использованием его спермы. Некоторые эксперты считают, что дети вправе знать о своём биологическом происхождении.
В рамках вспомогательных репродуктивных технологий в России с донором обязательно проводят беседу о порядке сдачи материала, а также о принципах программы.
В нашей стране донорство биоматериала абсолютно анонимно, личность не будет раскрыта ни реципиенту биоматериала, ни рождённым в ходе программы ЭКО детям. Правило действует и в обратную сторону: донор не узнает, кто получил его сперму и была ли она в принципе использована в программе ЭКО.
Фото: istockphoto.com/NataliaDeriabina
Неанонимное донорство возможно в том случае, если пара самостоятельно и обоюдно выражает желание, чтобы донором спермы стал кто-то из родственников или знакомый. Этот мужчина должен будет в любом случае пройти все необходимые медицинские обследования и соответствовать критериям.
Сколько детей может родиться от одного донора?
Количество беременностей от одного донора ограничено и рассчитывается по определённой формуле.
Например, для города-миллионника максимальная цифра беременностей от одного человека — 20. После этого он выводится из каталога доноров.
Это связано с необходимостью минимизировать риск создания семейной пары — детей, появившихся на свет от одного отца. Как известно, дети, рождённые от родственников, имеют существенные риски отклонений в развитии.
Преимущества и недостатки донорства спермы
Для донора спермы сама процедура не несёт риски, а только плюсы. Во-первых, человек проходит достаточно тщательное медицинское обследование организма, что всегда хорошо. Во-вторых, он получает вознаграждение за сданный биоматериал от клиники репродукции.
Ситуация с донорством неравномерна по регионам и городам России. В крупных городах, где много молодых и здоровых мужчин, недостатка в донорской сперме нет, но в регионах, где молодёжи меньше или здоровье населения в целом хуже, допускаю, что может возникать дефицит биоматериала.