Из всех участников Олимпийских игр стрелки отличаются наибольшей воинственностью – добывать золото они будут с оружием в руках. В планах наших спортсменов не менее десяти медалей.
Стрельба из лука
Олимпийская история стрельбы из лука ведёт свой отсчёт с 1900 года. Однако вскоре судьба внесла свои коррективы – после Олимпиады-1908 лучников от участия в Играх отлучили. Их возвращение состоялось в 1920 году, но только лишь для того чтобы затем надолго выбыть из разряда избранных видов спорта. Даже образование в 1931 году Международной федерации к успеху не привело.
Почти 50 лет лучшие глазомеры планеты соревновались где угодно, но только не на Олимпиаде. Связано это было в первую очередь с постоянными изменениями в регламенте федерации, правила которого менялись чуть ли не каждый день. К 1950-м годам наконец-то сложилась единая система, и в 1965 году решением Международного олимпийского комитета стрельба из лука была вновь объявлена олимпийским видом спорта. Вторичный приход лучников на Игры состоялся в 1972 году. Состязания того периода проходили под знаком превосходства лучников США, Италии и Южной Кореи.
В СССР стрельба из лука стала завоевывать популярность лишь в конце 1950-х годов, а первопроходцами в этом виде стрелкового спорта стали мастера пулевой стрельбы: Анатолий Богданов, Николай Калиниченко, Иван Новожилов и другие. В 70-е в Москве, Ленинграде, на Украине и в Средней Азии возникли крупные центры стрельбы из лука, благодаря которым появились у нас и первые чемпионки мира – Эмма Гапченко (1971) и Зебиниссо Рустамова (1975). Позднее возникла школа лучного спорта в Забайкалье, где вырос чемпион мира (1987) и многократный чемпион Европы Владимир Ешеев. Лучников Закавказья представляла на международной арене чемпионка московской Олимпиады (1980) Кетеван Лосаберидзе, а чемпионками мира становились также Наталья Бутузова и (1981) и Ирина Солдатова (1985).
На Олимпийских играх стрелки различаются по полу — мужчины и женщины стреляют отдельно, хотя упражнения одинаковы. Проводятся личные и командные соревнования. Сначала все стрелки на рубеже 70 метров делают две серии по 36 выстрелов в мишень диаметром 120 см. По результатам отборочного раунда производится отбор участников на финальный раунд. В финальном личном раунде стрелков делят на дуэльные пары. Каждая пара делает по 12 выстрелов, а в следующий круг попадает тот участник, который наберёт больше очков. Результаты предыдущих стрельб при этом не учитываются. Командные соревнования проводятся аналогично. В команде три стрелка, результаты которых суммируются.
В Пекине российская сборная по стрельбе из лука больше чем на половину будет представлена спортсменами из Бурятии: Бальжинима Цыремпилов, Наталья Эрдыниева, Мирослава Дагбаева, а также лучник из Чувашии Андрей Абрамов и забайкалец Баир Бадёнов. Из четырёх комплектов медалей бороться россияне смогут только за три. Последнюю квоту на участие в Олимпиаде так и не удалось завоевать.
Цель наших чемпионов — повторить подвиг соотечественников 1992 года. Тогда национальная сборная дважды завоевала бронзу в командных стрельбах.
Пулевая стрельба
Олимпийская история стрельбы из огнестрельного оружия куда более обширнее. Соревнования в стрельбе из винтовки и пистолета были включены в программу первых Олимпийских игр в 1896 году, а с 1897-го стали регулярно проводиться чемпионаты мира по этому виду спорта. Главным почитателем стрельбы, а также инициатором её появления на Олимпийских играх был лично Пьер де Кубертен. Кстати, сам он являлся семикратным чемпионом Франции по стрельбе из пистолета. В олимпийскую программу по стрельбе из винтовки входят 5 упражнений – 2 женских и 3 мужских, столько же включают в себя соревнования по стрельбе из пистолета.
Главный тренер сборной России по пулевой стрельбе Олег Лапкин смотрит на олимпийское будущее своих подопечных с оптимизмом: «На Олимпиаде мы рассчитываем на три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Если такой результат удастся достичь, то это будет очень здорово», — подчеркнул наставник сборной.
Что касается стендовой стрельбы, то здесь в программу входят соревнования в трёх дисциплинах — круглом стенде (или скит), траншейном стенде (или трап) и дубль-трапе. Главный тренер сборной России Сергей Плановский надеется, что его подопечным удастся отметиться в каждой из них: «Думаю, вполне реально завоевать по одной медали каждого достоинства, учитывая наше выступление на олимпийском стрельбище в Пекине в апреле. Там нашей команде удалось выиграть медали в четырёх из пяти дисциплин».
Всего же за историю своих олимпийских выступлений российским стрелкам удалось завоевать 84 медали и установить 36 олимпийских рекордов. Не сомневаемся, что победные традиции будут продолжены и в Поднебесной.