Продолжаем рассказ о самых ярких событиях, происходивших по ходу летних Олимпийских игр. На очереди взгляд в историю на десятый олимпийский день.
Предшественники Егора Титова
28 июля 1996 года на Играх в Атланте представители МОК сообщили, что тесты российского пловца Андрея Корнеева, выигравшего бронзу в плавании на 200 м баттерфляем, а также бронзового медалиста в категории до 48 кг российского борца Зафара Гулиева и велосипедистки Риты Размайте (Литва) дали положительный результат на наличие в организме запрещённого препарата бромантана. 30 июля тот же препарат нашли у российской пловчихи Нины Живаневской, а 1 августа — у бегуньи Марины Транденковой. Все спортсмены были дисквалифицированы, а у Андрея Корнеева и Зафара Гулиева отобрали бронзовые медали. Российская делегация подала протест в Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне, утверждая, что медицинская комиссия МОК запретила бромантан уже во время Игр и в чёрный список внести не успела. Суд признал правоту россиян, и все результаты спортсменов были восстановлены. В дальнейшем бромантан всё же был включён в список запрещённых препаратов, и самыми громкими его жертвами стали российская лыжница Любовь Егорова и полузащитник московского «Спартака» Егор Титов.
Рассказавший правду о спорте
28 июля 1996 года на Играх в Атланте чешский спортсмен Лукаш Поллерт завоевал серебро на одиночных соревнованиях в водном слаломе, к слову, положив начало бурному развитию этого вида спорта в своей стране. Однако 5 августа, через несколько дней после окончания Олимпиады, он продал медаль, а также золото, полученное в 1992 году в Барселоне, своему соотечественнику, предпринимателю Мартину Ханзлику, в знак протеста против того, что в современном олимпийском движении «бал правит не спорт, а политики и коммерсанты». МОК никак не отреагировал на данный демарш, а сам Лукаш Поллерт, закончив спортивную карьеру, занялся физикой, стал общественным деятелем и в ноябре 2002 года был избран в городское собрание Праги.
Единожды проигравший
24 сентября 2000 года случилось сенсационное для всего мира и, увы, печальное для нас событие. В финальной схватке Игр в Сиднее по греко-римской борьбе среди тяжеловесов российский богатырь Александр Карелин проиграл малоизвестному американцу Рулону Гарднеру, который до того даже ни разу не попадал в число медалистов чемпионатов мира. Таким образом, нашему спортсмену, собиравшемуся завершить карьеру, не удалось стать четырёхкратным олимпийским чемпионом.
Впрочем, случившееся в Сиднее вполне можно считать досадным недоразумением. До этого Карелин, начав выступать за сборную СССР (России) в 19 лет, практически не знал поражений, выиграв помимо трёх золотых олимпийских наград девять титулов чемпиона мира и 12 — чемпиона Европы.
Напомним, что являвшийся одним из ярчайших представителей российского спорта Александр Карелин родился 19 сентября 1967 года в Новосибирске. Греко-римской борьбой начал заниматься с 1981 года в спортивном обществе «Буревестник». В 1984 году выполнил норматив мастера спорта СССР, в 1985 году — норматив мастера спорта международного класса. В 1985 году Александр окончил Новосибирский автотранспортный техникум и поступил в новосибирское Высшее военное командное училище Внутренних войск МВД СССР, а потом был переведён в спортивную роту Сибирского военного округа. В 1991 году Карелин окончил Омский институт физической культуры и спорта.
С 1992 года Александр Александрович возглавляет общественную организацию «Карелин-Фонд», пропагандирующую спорт и здоровый образ жизни, а с апреля 1995 года служит главным специалистом в управлении физической защиты Федеральной службы налоговой полиции России — в чине полковника налоговой полиции.
Указом президента Российской Федерации от 26 августа 1996 года за выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на Олимпийских играх в Атланте, Карелину присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». С июля 1999 года Александр Александрович является советником по спорту и физической культуре председателя правительства Российской Федерации, тогда же он был избран депутатом Государственной думы Российской Федерации.
По окончании спортивной карьеры ранее возглавивший новосибирское региональное отделение движения «Единство» Александр Карелин защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербургской академии физической культуры имени Лесгафта и полностью ушёл в политику. 7 декабря 2003 года он вновь был избран депутатом Государственной думы РФ по общефедеральному списку избирательного объединения «Единая Россия» и живёт теперь в Москве.