Говорить и писать о синхронном плавании, прежде всего о российском, одновременно и легко, и трудно. Легко, потому что о победах всегда пишется легче и радостнее, душа поёт и хочется в чём есть прыгнуть в бассейн и перецеловать всех наших чемпионок. А трудно, так как за последние годы в панегириках в их честь давно использованы практически все превосходные степени и все слова, которые только способны передать высшие положительные эмоции…
1. Россия – 99,500 (оценка за финал 50.000)
2. Испания – 98,251 (49.334)
3. Китай – 97,334 (48.750)
4. Канада – 95,668 (48.084)
5. США – 95,334 (47.750)
5. Япония – 95,334 (47.167)
7. Австралия – 82,167 (41.750)
8. Египет – 80.833 (41.083)
Разве можно сказать, что наши соперницы заранее смирились с тем, что на их долю приходится борьба за вторые-третьи места? Вот, например, японки настолько усложнили свою программу, что хрупкие девичьи организмы физически не выдерживали таких нагрузок. И одной из японских русалок стало плохо, хотя она довела программу до конца и лишь после этого позволила себе потерять сознание и начать тонуть. Конечно, сделать это ей никто не дал – тут же в воде оказались мускулистые китайские ребята из местной службы безопасности, забегали врачи, да и партнёрши пострадавшей моментально выставили её «поплавком», аккуратно поддерживая за голову. Вот такой сейчас олимпийский турнир по синхронному плаванию: жалости нет даже к себе, что же говорить о соперниках?
Олимпийский турнир по синхронному плаванию проводится в два дня. Что в парах, что в командных соревнованиях. В первый русалки демонстрируют техническую программу, во второй – свободную. Оба раза уже после первого дня отрыв наших синхронисток был таков, что для победы совершенно не нужно было блистать и поражать арбитров сложными постановочными сценами. Вполне достаточно было бы спокойно и надежно «откатать» среднюю программу. Но разве такое возможно у наших девчонок? Разве способны мы в синхронном плавании довольствоваться чем-то средним? Разве можем мы в бассейне делать что-то с приставкой «просто»?
В свободной программе нашим Настенькам Давыдовой и Ермаковой, Машеньке Громовой, Наташеньке Ищенко, Оленьке Кужеле, Светочке Ромашиной, Анечке Шориной и Эльвире Хасяновой снова довелось не просто блеснуть. Они вновь, в который уже раз, доказали, что никакой вид спорта не может стоять на месте. Вот, например, многие судьи сказали, что испанкам – нашим ближайшим конкуренткам – удалось почти вплотную приблизиться по сложности, скорости и отработанности к российской программе… образца Афин-2004. Но сейчас-то на дворе год 2008. И наша команда вновь ушла вперёд, вновь открыла новые горизонты в командном синхронном плавании.
Единственный вопрос – а что дальше? Каких результатов ждать от наших чемпионок в будущем, если после их решающего выступления на Олимпийских играх не находится ни одного арбитра, посчитавшего, что они не заслужили десятки. Ну хоть бы один усомнился в идеальности программы, поставил 9,9 – было бы куда расти. А так…
Единственный вопрос – а что дальше? Каких результатов ждать от наших чемпионок в будущем, если после их решающего выступления на Олимпийских играх не находится ни одного арбитра, посчитавшего, что они не заслужили десятки. Ну хоть бы один усомнился в идеальности программы, поставил 9,9 – было бы куда расти. А так…
Мы снова впереди планеты всей. Но только сами девочки и их тренеры знают, что стоит за нашими победами. Сколько труда, пота и мук положено на то, чтобы вот так стоять на олимпийском пьедестале, на самой его вершине, и слышать российский гимн. И смотреть, как российский флаг поднимается под своды бассейна.
Девочки, вы – молодцы! Вы заслужили почёт и любовь всей страны, и прежде всего, естественно, её мужской части. Потому что нам, мужикам, ни в жизнь не сделать в воде того, что делаете вы.
И поэтому мы вас любим…