Когда представители различных видов спорта из разных стран собираются вместе, причём не для соперничества на стадионах и площадках, а для общения, — это, согласитесь, событие большого масштаба. В этой связи вспоминаю проходившие в советские времена так называемые всесоюзные слёты олимпийцев. Грандиозное было мероприятие. Потому что не так часто случается, чтобы представители летних и зимних видов спорта встречались и общались между собой, имели возможность поговорить о наболевшем, да в конце концов просто познакомиться. И места для грандиозной встречи атлетов бывших и нынешних выбирались, как правило, знаковые: Ленинград, Волгоград, Севастополь, Брест… Благодарен судьбе, что стал свидетелем почти всех олимпийских слётов, а в 1983 году был даже в числе непосредственных организаторов подобного форума в Севастополе.
Фредерикс: Мы оказались совершенно правы, показав большому числу спортсменов, чем мы занимаемся повседневно, и впредь мы должны ориентироваться на точку зрения атлетов во всех вопросах, касающихся непосредственно их.
А вот в подобном международном мероприятии участвовать не приходилось. Судя по всему, сегодняшнюю армию атлетов волнуют самые актуальные вопросы. И представители комиссий спортсменов различных международных федераций по видам спорта, национальных Олимпийских и Паралимпийских комитетов, которые на сей раз собрались в Колорадо-Спрингс, своеобразной Мекке американского олимпизма, на свой уже 5-й по счету международный форум, действительно обсуждали очень серьёзные и наболевшие проблемы.
В ходе форума заседали восемь рабочих групп, а по итогам дискуссий каждая выработала соответствующие рекомендации, которые были представлены на заключительном пленарном заседании. Что же волнует сегодняшних атлетов? Это несложно определить, ознакомившись с вопросами, которые рассматривались на группах. Итак, это окружение спортсменов (речь прежде всего о тренерах и врачах, тех, кто близко и постоянно контактирует с действующими атлетами), общение непосредственное и в социальных сетях, программа МОК по помощи после завершения карьеры, здоровье и безопасность спортсменов, борьба с допингом, игры на деньги и ставки на тотализаторах, контакты во время Игр и работа различных комиссий спортсменов.
В числе рекомендаций интересными представляются, к примеру, следующие. Говоря об окружении, было предложено ограничить число лиц, которые контактируют со спортсменами во время крупных мероприятий и соревнований, а также в случае какого-либо разбирательства окружающие должны нести такую же ответственность, как и атлеты, и, соответственно, санкции к тем и другим должны быть аналогичными.
Но самые строгие рекомендации были разработаны рабочей группой, занимавшейся вопросами борьбы с допингом. В предложениях говорилось, скажем, что спортсмены, «неоднократно уличённые в нарушении антидопингового кодекса, должны быть пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх», а также «тренеры, врачи или кто-либо другой из окружения спортсмена, уличённого в допинговом скандале, должны быть подвергнуты санкциям».
Выступая на заключительном заседании форума, руководитель комиссии спортсменов МОК Фрэнк Фредерикс поздравил участников конференции с плодотворной работой и одобрил разработанные ими рекомендации. Он отметил также всё возрастающую роль спортсменов в олимпийском движении. И добавил: «Мы оказались совершенно правы, показав большому числу спортсменов, чем мы занимаемся повседневно, и впредь мы должны ориентироваться на точку зрения атлетов во всех вопросах, касающихся непосредственно их».
Достигнутый прогресс, — отметил Попов, — свидетельствует об эффективности работы и профессионализме работников местного оргкомитета, которые полностью прониклись духом юношеских Олимпийских игр и постепенно претворяют в жизнь своё видение будущего события.
Среди участников форума были и россияне, в том числе и член комиссии спортсменов МОК, четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Попов. А в конце месяца россиянина можно было встретить уже в китайском Нанкине, городе, где в 2014 году пройдут вторые юношеские Олимпийские игры. Дело в том, что член МОК для России возглавляет Координационную комиссию МОК по подготовке этих комплексных соревнований. И Попов со всеми членами комиссии были поражены прогрессом, который произошёл со времени последнего визита московских координаторов в январе этого года. У вторых ЮОИ появилась своя эмблема, разработана концепция культурно-образовательной программы, наконец, заложен фундамент будущей Олимпийской деревни, строительство которой должно быть завершено в апреле 2014 года. Любопытно, что возведение будущих объектов ведётся по самым современным проектам строительной индустрии с учётом новейших технологий — дальнейшего использования солнечной энергии и системы забора дождевой воды. Кроме того, в самой деревне, рассчитанной почти на 6000 юных спортсменов и официальных лиц, расположится часть резервных тренировочных арен, а также расположится специальная площадь, которая должна стать стратегическим центром будущей культурно-образовательной программы. Именно эта программа, напомним, стала едва ли не главным достижением первых ЮОИ, прошедших в прошлом году в Сингапуре.
«Достигнутый прогресс, — отметил Попов, — свидетельствует об эффективности работы и профессионализме работников местного оргкомитета, которые полностью прониклись духом юношеских Олимпийских игр и постепенно претворяют в жизнь своё видение будущего события».