Количество ожидаемых медалей
Гребной слалом — прохождение на лодке участков горной реки либо бурной воды с естественными и искусственными препятствиями на время — представлен на Олимпийских играх четырьмя дисциплинами. Шансы российских спортсменов на завоевание медалей в этом виде спорта невелики. Однако, учитывая бронзовый успех Михаила Кузнецова и Дмитрия Ларионова в каноэ-двойках в Пекине, в качестве плана-прогноза на Лондон заявлена одна серебряная медаль. Руководство федерации гребного слалома России отмечает, что награда любого достоинства на Олимпиаде-2012 станет отличным результатом для нашей команды.
Итог: оранжевый свет.
Динамика результатов
Российские слаломисты впервые приняли участие в Олимпийских играх в Атланте-1996. Даниил Кузнецов занял 27-е место в каноэ-одиночках, Антон Лазько – 35-е в байдарках-одиночках. В Сидней-2000 и Афины-2004 в гребном слаломе наши спортсмены не отобрались. Зато в Пекине слаломисты сборной России были представлены сразу в трёх из четырёх олимпийских дисциплин (кроме мужских каяков-одиночек). Была завоёвана первая для страны олимпийская медаль в гребном слаломе. Бронза Михаила Кузнецова и Дмитрия Ларионова, пожалуй, самая большая приятная неожиданность для всего российского спорта на Играх-2008.
Так выглядит водная трасса для гребного слалома
На чемпионатах мира и Европы текущего олимпийского цикла результаты наших слаломистов не столь впечатляющие. Из шести последних крупнейших стартов (ЧМ 2009-2011, ЧЕ 2009-2011), лучшим достижением является седьмое место мужской каноэ-двойки Кузнецов/Ларионов на чемпионатах мира-2010 и 2011.
Каноэ-одиночки
Александр Липатов – 16-е место (ЧМ-2010), 17-е (ЧЕ-2011, ЧЕ-2010), 22-е (ЧЕ-2009), 24-е (ЧМ-2011), 28-е (ЧМ-2009).
Каноэ-двойки
Михаил Кузнецов/Дмитрий Ларионов – 7-е место (ЧМ-2010, ЧМ-2011), 11-е (ЧЕ-2011, ЧЕ-2010), 14-е (ЧМ-2009).
Байдарки-одиночки, женщины
Марта Харитонова – 13-е место (ЧЕ-2011), 18-е (ЧМ-2009, ЧМ-2011), 21-е (ЧЕ-2009), 24-е (ЧМ-2010).
Байдарки-одиночки, мужчины
Павел Эйгель – 25-е место (ЧМ-2009), 26-е (ЧЕ-2011), 34-е (ЧМ-2011).
2009 год для сборной России по гребному слалому оказался неудачным. Это было связано прежде всего со сменой тренерского штаба команды после Игр в Пекине и травмами спортсменов. В 2010 году российские слаломисты вернулись на позиции, которые утратили за предыдущий год. И сейчас наблюдается пусть и не стремительное, но, тем не менее, очевидное движение вверх. Так, например, Марта Харитонова впервые в истории российского слалома завоевала медаль в финале Кубка мира: даже бронза для наших слаломистов считается почти космическим прорывом. Доказывать прогресс сборной предстояло также на чемпионате мира-2011 в Братиславе. За медали российским слаломистам зацепиться, увы, не удалось, но главным успехом признаны полученные лицензии в Лондон.
Итог: оранжевый свет.
Положение дел в квалификационном цикле
На главном старте четырёхлетия в каждой дисциплине гребного слалома страна может быть представлена только одним экипажем. По итогам чемпионата мира-2011 олимпийские лицензии завоевали: в соревнованиях байдарок-одиночек по 14 лучших мужчин и женщин, в каноэ-одиночках – девять спортсменов, в каноэ-двойках – семь экипажей. Ещё несколько путёвок в Лондон будут разыграны на континентальных первенствах.
Силами Михаила Кузнецова, Дмитрия Ларионова и Марты Харитоновой Россия получила две олимпийские лицензии: в каноэ-двойке у мужчин и байдарке-одиночке у женщин. Для закрепления успеха необходимо добирать оставшиеся путёвки на чемпионате Европы в мае 2012. Для этого российским мужчинам-одиночникам и в каноэ, и в байдарке придётся занять первое или второе место на континентальном первенстве.
Итог: оранжевый свет.
Бюджет
В том, что Федерация гребного слалома России далеко не самая богатая из олимпийских видов спорта, секрета нет. На подготовку сборных команд России (основной, юношеской, молодёжной) в 2011 году было выделено 26,6 млн рублей, вместо обозначенной федерацией необходимой суммы в 35 млн рублей. Нехватка средств наносит существенный урон прежде всего подготовке молодёжной и юношеской сборных команд, так как приоритет в финансировании так или иначе отдаётся основной сборной России. Положительным моментом следует отметить наличие надёжного партнёра и титульного спонсора Федерации гребного слалома России – компании ОАО «РусГидро», которая с каждым годом проявляет всё больше интереса к гребному слалому.
Итог: оранжевый свет.
Появление новых перспективных спортсменов
На развитии детско-юношеского спорта в регионах сказывается полное отсутствие в стране каналов для занятий гребным слаломом. В ближайшем будущем их строительство планируется в Москве (Крылатское), Московской области (п. Богородское) и в Астраханской области (с. Яксатово).
Опорно-стратегическими регионами развития этого вида спорта являются: Москва, Санкт-Петербург, Алтай, Уфа, Урал, и Сибирь. Кузница молодёжи в российском гребном слаломе сосредоточена в Нижнем Тагиле (откуда родом бронзовые призёры Пекина каноисты Кузнецов и Ларионов), в Красноярске и Хабаровске. Оттуда юные перспективные спортсмены направляются на подготовку в школы высшего спортивного мастерства Москвы и Санкт-Петербурга.
Соревнования проводятся не только в одиночках, но и в двойках
Говоря о молодёжном и юниорском составе сборной России по гребному слалому, необходимо отметить, что резерв у нашей команды самый что ни на есть боевой. Кирилл Сеткин – победитель первенства мира — 2010 среди юношей, двукратный призёр первенств Европы среди юношей. Выиграв в возрасте 16 лет первенство России-2009, он стал самым юным в истории российского гребного слалома чемпионом страны. Руслан Сайфиев уже сейчас является вторым номером основной сборной России в каноэ-одиночках. Серебряный призёр чемпионата Европы-2009 среди юношей, бронзовый призёр в командной гонке континентального первенства-2009 среди молодёжи. На первом этапе Кубка мира-2011 Руслан занял 16-е место, что является несомненным успехом для 20-летнего спортсмена.
В каноэ-двойках вторым номером основной сборной России также является экипаж молодых спортсменов. Александр Чуприн родился в 1989 году, Сергей Тимошенский – в 1990-м. Ровесник Тимошенского — Павел Эйгель – лидер сборной России в классе байдарок-одиночек. Победитель первенства Европы-2008 среди юниоров, серебряный призёр первенства Европы-2007 среди юношей.
У женщин в олимпийской дисциплине байдарок-одиночек стоит обратить внимание на Полину Мухгалееву и Елену Солодовникову. В российском рейтинге слаломисток девушки уступают лишь признанным лидерам нашей команды, Марте Харитоновой и сёстрам Александре и Екатерине Перовой. Таким образом, преемственность в сборной России по гребному слалому есть, и на Игры в Рио-де-Жанейро-2016 мы можем смотреть с немалой долей оптимизма.
Итог: жёлтый свет.
Управление федерацией
Федерация гребного слалома России была создана в 2007 году, то есть сейчас она проходит фактически первый полноценный олимпийский цикл. Причиной определения федерации как самостоятельной единицы стало чрезмерно малое внимание, которое уделялось непосредственно гребному слалому в рамках федерации гребли на байдарках и каноэ. Несмотря на отделение, существует одна проблема: система взаимоотношений двух федераций такова, что интересы гребного слалома на международном уровне представляет Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ. Это связано с тем, что существует международная федерация гребли на байдарках и каноэ – ICF, а отдельной международной федерации гребного слалома нет.
Большую роль в становлении Федерации гребного слалома России сыграл возглавлявший её в течение двух с половиной лет с момента основания министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров. Его заслуги в качестве президента новой федерации были высоко оценены в Олимпийском комитете России. Именно при его правлении российские слаломисты завоевали первую медаль Игр в истории. В ноябре 2009 года Лавров возглавил попечительский совет Федерации, а её новым президентом был избран Сергей Павлович Папуш, мастер спорта СССР, победитель и призёр чемпионатов СССР по гребному слалому, водному туристскому многоборью и заслуженный тренер, вырастивший не одно поколение гребцов.
Сергей Павлович по праву считается отцом московского гребного слалома. Он прошёл путь от создания секции гребного слалома «Буревестник» в 70-х годах до тренера сборных команд СССР, а затем и России. Нельзя не отметить ещё один примечательный факт: Сергей Павлович является автором идеи сплавных катамаранов, используемых для сплава по рекам и получивших распространение в странах СНГ.
«Отцы» российского гребного слалома — Сергей Лавров и Сергей Папуш
К Олимпийским играм в Лондоне наши слаломисты готовятся под руководством старшего тренера сборной России Александра Васильевича Иванова. Он является заслуженным тренером РФ, мастером спорта СССР, многократным победителем чемпионатов СССР по гребному слалому. Среди воспитанников Александра Васильевича – Фёдор Лакирев и Сергей Ермаков – первые российские чемпионы Европы среди юношей, олимпийские медалисты в классе каноэ-двоек — Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов, а также лидер сборной России в классе каноэ-одиночек Александр Липатов.
Итог: жёлтый свет.
Отношения с прессой
СМИ уделяют не так много внимания гребному слалому. Трансляции с чемпионатов мира и Европы по гребному слалому ведутся на телеканалах Евроспорт, «НТВ-Плюс». Чемпионат мира-2009 транслировался на «России 2».
Пресс-службы в федерации гребного слалома России как таковой нет. Но организация открыта для общения с представителями СМИ. Его осуществляют прежде всего Юрий Александрович Стариков, генеральный секретарь, и вице-президент федерации, исполняющий обязанности генерального менеджера сборной команды, Антон Евгеньевич Лазько. Тем не менее, у федерации есть очень симпатичный официальный сайт.
Итог: оранжевый свет.
ИТОГОВЫЙ СВЕТ – ОРАНЖЕВЫЙ.