Шок – это по-ямайски
При всём уважении к остальным значимым событиям в лёгкой атлетике в 2011 году самым запоминающимся моментом стал фальстарт Усэйна Болта на 100 м в финале чемпионата мира. Казалось, что всё складывалось для Усэйна великолепно. Основные конкуренты – Тайсон Гэй и Асафа Пауэлл – не смогли выступить в Тэгу. Никто уже не сомневался в победе Болта, загадкой оставался лишь итоговый результат. И вот после старта самого ожидаемого финала на мировом первенстве раздался второй выстрел. Усэйн сразу всё понял, но поверить в это не мог, как и миллионы зрителей у телеэкранов. После дисквалификации Болта забег на 100 метров выиграл Йохан Блэйк, который высокими результатами в конце сезона показал, что он человек не случайный. Усэйн смог исправиться на том же первенстве, выиграв 200 метров и эстафету 4 по 100, в которой сборная Ямайки установила мировой рекорд.
Усэйн Болт
Золотая лихорадка Тэгу
Для российской атлетики 2011 год стал успешным прежде всего благодаря великолепному выступлению сборной на чемпионате мира в Тэгу. Россияне завоевали рекордные девять золотых наград, уступив в медальном зачёте лишь американской команде. Творцами успеха стали Савинова, Чичерова, Каниськина, Зарипова, Чернова, Абакумова, Лысенко, Борчин и Бакулин. Помимо девяти побед на счету россиян четыре серебряных медали и шесть бронзовых. Среди этих наград хочется выделить третье место Анастасии Капачинской на 400 метров, а также третий результат Юрия Борзаковского на коронных 800 м.
Мария Абакумова
Приятные неожиданности
На чемпионате мира в Тэгу помимо ожидаемых успехов было несколько приятных сюрпризов. Основным стала победа Татьяны Черновой в многоборье. В королевском виде лёгкой атлетики у россиян никогда не было особых успехов, а Татьяна произвела настоящий фурор, опередив в очной битве Джессику Эннис. Мария Абакумова по ходу сезона оставалась в тени Шпотаковой и Обергфолль, но на чемпионате мира россиянка выстрелила, показав второй результат в истории атлетики. Победа Анны Чичеровой была более ожидаемой, но всё равно до конца сложно было поверить, что ей удастся выиграть противостояние у Бланки Власич, которая постоянно вставала у Ани на пути к золоту чемпионатов мира. В женском стипльчезе явной фавориткой была Милка Чемос Чейва, но Юлия Зарипова сумела в финале задать такой темп на дистанции, который для кенийки оказался недоступным. В метании молота главной претенденткой на успех была Бетти Хайдлер, установившая в этом сезоне новый мировой рекорд, однако победу праздновала россиянка Татьяна Лысенко.
Татьяна Чернова
Доминирование российских ходоков
Российская команда по спортивной ходьбе осталась лучшей в мире и по итогам 2011 года. Россияне великолепно выступили на главном старте сезона – чемпионате мира в Тэгу. Ольга Каниськина в третий раз кряду выиграла чемпионат мира на 20 км. На той же дистанции Анися Кирдяпкина стала третьей. А на счету сильной половины команды два дубля. Валерий Борчин и Владимир Канайкин заняли два первых места на дистанции 20 км, а Сергей Бакулин и Денис Нижегородов оккупировали две верхних строчки итогового протокола на 50 км. Кроме того, в 2011 году Вера Соколова установила новый мировой рекорд на дистанции 20 км – 1:25.08.
Ольга Каниськина и Анися Кирдяпкина
По протоптанной Мериттом тропинке
Лашоун Меритт в 2011 году вернулся в лёгкую атлетику. Напомню, он был дисквалифицирован в 2009 году за употребление запрещённых веществ. Позже его дисквалификация была сокращена до 21 месяца и он сумел выступить на мировом первенстве. Количество его иностранных болельщиков за это время сильно поуменьшилось, так что многие успели порадоваться его неудаче в Тэгу. Меритт стал вторым, проиграв в финишном спринте молодому гренадцу Кирани Джеймсу. Правда, Лашоун всё же взял золото в эстафете 4 по 400. Кроме того, Меритт обратился в Спортивный арбитражный суд в Лозанне и добился отмены 45-ого правила Олимпийской хартии, что позволит ему выступить на Олимпиаде в Лондоне. Это событие открыло дорогу на Олимпиаду россиянам Евгению Дементьеву, Дмитрию Ярошенко и Екатерине Юрьевой.
Лашоун Меритт
Чёртова дюжина мировых рекордов
Всего в 2011 году официально зафиксировано 13 мировых рекордов. Большинство среди них на тех дистанциях, которые редко можно увидеть на официальных стартах. К примеру, Александра Буланова, Екатерина Мартынова, Анна Балакшина и Елена Кофанова установили мировой рекорд в эстафете 4 по 800 метров. Про рекорды ямайской команды и Веры Соколовой мы упоминали выше. Из остальных мировых достижений необходимо выделить успехи Тедди Тамго. Француз дважды обновил собственный мировой рекорд в тройном прыжке в закрытых помещениях – 17,91 и 17,92 соответственно. Американец Эштон Итон установил новый рекорд по сумме в многоборье в залах — 6558 баллов. Бетти Хайдлер на домашних соревнованиях в Галле установила новый мировой ориентир в метании молота – 79,42 м. И, наконец, в конце сезона на Берлинском марафоне Патрик Макау побил рекорд самого Хайле Гебреселассие – 2:03.38.
Александра Буланова, Екатерина Мартынова, Анна Балакшина и Елена Кофанова
Россияне без бриллиантов
В 2011 году состоялся второй розыгрыш «Бриллиантовой лиги». Новая коммерческая серия соревнований проходит достаточно успешно. Серьёзных изменений в регламенте не было, да и календарь сохранил основные очертания. Этап в Гейтсхеде был заменён на Бирмингем, а другие этапы остались неизменными. Интерес к этой серии соревнований остался на высоком уровне, что, безусловно, должно радовать любителей атлетики, да и самих атлетов. Россияне во втором розыгрыше «Бриллиантовой лиги» выиграть общий зачёт не сумели, хотя были яркие локальные победы Анны Чичеровой, Марии Савиновой, Марии Абакумовой и других российских атлетов. Наши спортсмены в этом сезоне сосредоточили своё внимание на чемпионате мира, и эта ставка сыграла, а «Бриллиантовая лига» с мировым первенством соревноваться пока что не может.
Россияне без бриллиантов
Наша марафонская надежда
Среди российских спортсменок лишь Валентина Егорова достигала больших высот в марафоне на Олимпийских играх. Она выиграла золото в Барселоне и серебро в Атланте. С тех пор мы не брали медалей в этом престижном виде. К лондонским соревнованиям у нас появилась новая надежда на успех в этой дисциплине. Лилия Шобухова громко заявила о себе ещё 2010 году, когда выиграла крупные марафоны в Лондоне и Чикаго. Лилия подтвердила свой высокий статус и в прошедшем сезоне. Она одержала победу в общем зачёте пятёрки главных марафонов мира сезона-2010/11. Непосредственно в 2011 году она была второй на лондонском старте, а также в третий раз кряду выиграла марафон в Чикаго.
Лилия Шобухова