События года
Разумеется, самым важным итогом уходящего 2011-го стали олимпийские путёвки, разыгранные в ноябре-декабре на Кубках мира для мужчин и женщин в Японии. И надо же было такому случиться, что выиграли эти соревнования две сборные, которые выступили неудачно на европейских первенствах. Как известно, мужская сборная России и женская «скуадра адзурра» остались лишь четвёртыми в чемпионатах Старого Света. Зато обе отличились на Кубках мира, доказав лишний раз, что срыв на континентальных турнирах был не более чем случайностью. Кстати, один из ведущих специалистов волейбола (он просил не называть его имени) в разговоре со мной чуть ли не с пеной у рта утверждал, что, выиграй мы ЧЕ-2011, не видать бы нашей сборной Кубка мира, да и само попадание в олимпийскую тройку могло оказаться под сомнением. И в подтверждение своих доводов приводил обе сборные Сербии, которые стали триумфаторами на континенте, но с треском провалились на Кубках мира. Эти скачки также можно отнести к событиям года, только со знаком минус.
Ну и приплюсовал бы к главным достижениям ещё выигрыш нашими мужчинами Мировой лиги и успех на домашнем чемпионате мира молодёжной сборной России, которую готовил Сергей Шляпников. Не случайно именно он в самый канун новогодних праздников был назначен ВФВ куратором всех мужских сборных юниорских возрастов с большими полномочиями.
Кубок мира и путёвка в Лондон в руках российских волейболистов
Открытия года
Здесь нет никаких сомнений: ещё в ходе группового этапа Мировой лиги Владимир Алекно в поисках различных вариантов стартовой шестёрки поставил в одном из матчей Дениса Бирюкова. И парень проявил себя настолько ярко, что так и остался в составе на весь сезон. Правда, уже на Кубке мира случалось, что место Бирюкова иногда занимал Сергей Тетюхин. Но ведь это Тетюхин!
Ярко вспыхнул на только что завершившемся финале Кубка России диагональный кемеровского «Кузбасса» Павел Мороз. Парня, получившего, кстати, по итогам турнира приз лучшего в атаке, взял на заметку главный тренер сборной. Не исключаю возможного появления Мороза в списке кандидатов в сборную на Олимпийские игры.
Открытие года — Денис Бирюков
Находки года
Здесь отметил бы главного тренера наших мужчин-пляжников Вячеслава Нирку. Именно он придумал, несмотря на некоторое сопротивление игроков, поставить в пару опытного Ярослава Кошкарёва и одарённого юношу Константина Семёнова. Случилось это в первые дни июня. А уже через две недели пара достойно выступила на чемпионате мира в Риме, а к концу сезона на турнире в Гааге смогла даже впервые взойти на пьедестал, правда, пока на его нижнюю ступеньку. Но сам факт, что всего за какие-то три месяца совместных выступлений Кошкарёв с Семёновым по итогам года оказались на 14-й позиции в мировом рейтинге и практически завоевали путёвку в Лондон, говорит о больших перспективах этой пары. Как утверждают специалисты, чтобы начать понимать друг друга с полуслова, нужно не менее года совместных тренировок и выступлений на больших турнирах. Так что будем надеяться, что как раз к июлю будущего года, то есть именно к Играм, Кошкарёв с Семёновым составят конкуренцию пляжным дуэтам из первой мировой десятки. А почему бы и не замахнуться на олимпийские медали?
В этой главе отметил бы и решение руководства Всероссийской федерации волейбола сделать открытым чемпионат страны среди мужских команд, в котором сейчас играют клубы из Украины и Белоруссии. Почему бы и не продолжить поиск в этом направлении, к чему призывает известный бизнесмен и президент федерации волейбола Кузбасса Михаил Федяев: недавно в разговоре со мной он предложил расширить круг участников российского первенства за счёт клубов из Казахстана, Латвии, Эстонии, может быть, Финляндии. По типу КХЛ. Чем не вариант?
Ярослав Кошкарёв и Константин Семёнов
Прорывы года
Вспомнив про недавнюю командировку в Кемерово, выделил бы в этой номинации последний успех «Кузбасса», пробившегося в финал Кубка страны. Для недавно созданной команды, которая из-за частой смены тренеров год назад ещё билась за выживание в Суперлиге и не мыслила о «больших категориях», а тут чуть не замахнулась на второй по значимости российский трофей и место в Лиге чемпионов, это, безусловно, прорыв наверх. В чём немалая заслуга всей клубной структуры, поддержанной губернатором, спонсорами, президентом клуба, ну и, конечно, главного тренера Юрия Панченко, который за короткий срок смог сплотить коллектив, способный, как оказалось, решать большие задачи.
Отметил бы еще взлёт на чемпионате Европы женской сборной Турции и блестящее (не побоюсь этого слова) выступление поляков на Кубке мира. К тем и другим приложили руку итальянские тренеры. Но я бы выделил Андреа Анастази, который за какие-то полгода работы с разобранной, если судить по прошлогодним результатам, командой, выигравшей чемпионат Европы-2009 и после этого скользящей вниз, смог привести её к медалям на ЧЕ-2011 и КМ-2011. Но главное — завоевал с ними путёвку в олимпийский Лондон. К слову, зная систему распределения по группам, которую ФИВБ не меняет уже десятилетия, можно смело утверждать, что именно с поляками и бразильцами нам предстоит сыграть в групповом турнире на Играх-2012.
Возмутитель спокойствия — кемеровский «Кузбасс»
Рокировки года
Вспомнив про Анастази, не мог не сказать о любопытном явлении — тренерских рокировках года. Тот же сегодняшний польский главный год назад ещё возглавлял родную итальянскую сборную. Сегодня же с ней работает Мауро Берруто, который год назад был в Финляндии. А сегодня финскую команду тренирует аргентинец Даниэль Кастельяни, тот самый, которого сменил Анастази в Польше. Забавно, не правда ли?
Ну и в России произошла любопытная рокировка: известный тренер Борис Колчин сменил мужскую команду «Факел» на женское московское «Динамо».
Борис Колчин теперь тренирует женское столичное «Динамо»
Провалы года
Тут однозначно можно утверждать, что все российские представительницы слабого пола сезон провалили. Самая обидная неудача — взрослой женской команды на чемпионате Европы, уступившей в четвертьфинальном матче той самой турецкой команде, которую я определил в категорию «прорывы года». Наверное, нет смысла ворошить пусть и недавнее прошлое. Нисколько не сомневаюсь, что наша сборная все-таки поедет в Лондон, причем, в качестве главного фаворита.
А вот проблема с резервом для главной команды стоит остро: на один из проводивших в 2011-м чемпионатов мира юные россиянки не пробились, а второй в другой возрастной категории провалили. Неудачно сложился сезон и для женских пляжных дуэтов, что привело к замене тренера — в Россию вернулся Марко Солюстри, которому поручено руководство именно женскими парами. Посмотрим, сможет ли опытный итальянский специалист за короткое время изменить ситуацию.
Заявки года
Главным в этой номинации ставлю Александра Бутько. С этим пасующим нашей сборной удалось выиграть два соревнования в этом году. В первом случае, выйдя в середине финального матча Мировой лиги против бразильцев, резервный связующий сыграл так, что именно его вклад в победу оценили выше некуда.
Во втором же из-за травмы Сергея Гранкина Бутько почти без замен сыграл все 11 матчей на Кубке мира, и опять его вклад в итоговый успех был отмечен. Какой победный турнир для Бутько окажется третьим? Олимпийский? А pourquoi бы и ne pas?
К этой же категории отнёс бы дебютанта Суперлиги и финальных соревнований Кубка России нижегородский клуб «Губерния»: попасть с ходу в финальную кубковую восьмёрку и биться на равных с «Искрой» — неплохая заявка на будущее.
Александр Бутько. А pourquoi бы и ne pas?
Памятники года
Их четыре. И ничего подобного прежде не существовало. Два первых увидел своими глазами на чемпионате мира по пляжу в Риме: у входа на главную игровую арену в парке «Форо Италико» возвышались уникальные примерно четырёхметровые изваяния из полистирола — бразильца Эмануэля и американки Керри Уолш, двух выдающихся мастеров бич-волея.
А в огромном токийском зале «Йойоги» в двух колоссах классического волейбола посетители Кубка мира узнавали нашу Екатерину Гамову и бразильца Мурило. Выбор Гамовой понятен — она действительно выдающийся мастер и MVP прошлогоднего чемпионата мира в том же «Йойоги». Но почему Мурило, а не Жиба, например, заслуги которого перед бразильским и мировым волейболом гораздо более значимы?
… к нему не зарастёт народная тропа