
Проходящий с 9 по 11 марта в Стамбуле чемпионат мира по лёгкой атлетике в помещениях для одних наших спортсменов является всего лишь одной из репетиций, проводимых в преддверии Олимпиады-2012, для других – реальный шанс закрепиться в сборной и получить билет в Лондон. Часть атлетов и вовсе предпочитают пропустить мировое первенство, поскольку оно выбивается из тщательно продуманного тренировочного графика. Впрочем, даже несмотря на это, ни в коем случае не стоит принижать важность предолимпийского планетарного форума. Определённая связь между ним и играми всё-таки существует.
Юрий Борзаковский, пропустив в 2004 году зимний чемпионат мира в Будапеште, подошёл к афинской олимпиаде в прекрасной форме, завоевав золото на своей коронной дистанции 800 метров. В 2008 году на зимнем мировом первенстве в Валенсии Борзаковский принял участие в эстафете 4х400 метров, где российская сборная стала шестой. После этого на играх в Пекине последовал провал действующего чемпиона — 3-е место в полуфинальном забеге лишило Борзаковского шансов на медали. Тогда Юрий объяснил неудачу проблемами с акклиматизацией и ошибками в предолимпийской подготовке. На стартовавшем в Стамбуле чемпионате мира — 2012 Юрия мы не увидим. Сделав опредёленные выводы, умудренный опытом легкоатлет предпочёл пропустить турнир ради лучшей подготовки к Играм в Лондоне. Что ж, тенденция такова – пропуская чемпионат мира, Борзаковский лучше выступает на Олимпиаде. Таким образом, желание пожертвовать турецким форумом вполне объяснимо.

Юрий Борзаковский. Пропускай и властвуй
Безоговорочный лидер по прыжкам с шестом среди женщин — Елена Исинбаева — дважды выигрывала золото чемпионата мира накануне Олимпиады. Наша спортсменка занимала первое место в Будапеште-2004 и Валенсии-2008, опередив представительниц США. В отличие от напряжённой борьбы на первенствах мира, последующие олимпийские игры лишь укрепляли превосходство Елены – обе золотые олимпийские медали были завоеваны вкупе с установлением новых мировых рекордов.
Светлана Феофанова — другая наша прославленная прыгунья с шестом, постепенно подбирается к Исинбаевой. Получив бронзовую награду в Будапеште, Светлана выиграла аналогичную медаль и в Афинах. Замкнув первую пятёрку на чемпионате мира в 2008 году, Светлана улучшила своё олимпийское достижение в Пекине, завоевав серебряную награду и уступив лишь недосягаемой Исинбаевой. В составе сборной России на соревнования в Стамбуле Феофановой нет. Означает ли это, что летом в Лондоне от Светланы стоит ждать золота? Ведь динамика её побед на Играх прямо противоположна итогам выступлений на предолимпийских чемпионатах мира.

Светлана Феофанова. Хорошо смеётся тот, кто смеётся на Играх
Не стоит забывать про славную традицию Татьяны Лебедевой, которая взяла за правило привозить с Олимпийских игр по две медали – одну по прыжкам в длину и одну по тройному прыжку. Выиграв на чемпионате мира в Венгрии в 2004 году два золота, к Играм в Афинах Татьяна подошла в превосходной форме. Итог её выступления — золотая медаль в прыжках и бронза – в тройном прыжке. В 2008 году Лебедевой не было в Валенсии, однако выступления тем же летом в Пекине принесли ей два серебра. В Стамбуле мы также не увидим Татьяну, однако она планирует выступить на Олимпиаде в своём привычном медальном графике.
Прыгун в высоту Ярослав Рыбаков непременно выигрывал на предолимпийских мировых форумах серебряные медали, оба раза уступая высшую награду шведу Стефану Хольму. И если в 2004 году в Афинах Ярослав был шестым, то в Пекине заслуженно получил бронзу, оставив обидчика Хольма без медалей. Коллега Рыбакова Андрей Сильнов дебютирует на предваряющих Олимпийские игры чемпионатах мира. В 2008 году выиграв золото Пекина, Андрей пропустил первенство Света в Валенсии. Однако сейчас Сильнов в составе сборной едет в Стамбул, где вместе со своим партнёром по команде Иваном Уховым небезосновательно может рассчитывать на медали.

Андрей Сильнов. Новичок с задачами ветерана
Мужская команда по бегу традиционно выигрывает лишь одну медаль в эстафете в олимпийский год. Если в 2004 году наши парни стали вторыми в беге на 400 метров в Будапеште и не смогли зацепиться за пьедестал почёта в Афинах, то в 2008 году, заняв в Валенсии лишь шестое место, россияне триумфально завоевали бронзу пекинских Игр. В Турции из той команды выступит лишь Владислав Фролов, который вместе со своими партнёрами Максимом Александренко, Валентином Кругляковым, Семёном Голубевым и Сергеем Петуховым постарается посетить и стамбульский, и лондонский пьедесталы.
Гораздо лучше обстоят дела в эстафете у девушек. Оба раза перед Олимпийскими играми россиянки выигрывали золотые медали в беге 4х400 в Будапеште и Валенсии и потом непременно привозили медали с Олимпиады. В 2004 году в Афинах Ольга Фёдорова, Юлия Табакова, Ирина Хабарова и Лариса Круглова выиграли золотую медаль в эстафете 4х100, а в забеге 4х400 Олеся Красномовец, Наталья Назарова, Олеся Зыкина, Наталья Антюх завоевали серебро. В Пекине ситуация кардинально изменилась: второе место в стометровке и золотой триумф в эстафете 4х400 метров. Примечательно, что в Стамбуле из золотой пекинской команды выступят Юлия Гущина и Александра Федорива, поэтому мы можем ждать от наших девушек медали высшей пробы.
Непростые отношения с выступлениями на предолимпийских первенствах мира и у Анны Чичеровой, являющейся одной из фавориток Стамбула-2012 в секторе для прыжков в высоту. Став обладательницей серебряной награды чемпионата мира в Будапеште, в число призёров Олимпийских игр в Афинах Анна не попала. Однако пропущенный в 2008 форум в Валенсии впоследствии был компенсирован бронзовой медалью Пекина. Впрочем, та форма, в которой находится Чичерова сейчас, позволяет надеяться на успешное выступление спортсменки не только в Стамбуле, но и Лондоне.

Анна Чичерова. Против планки, против Бланки