Часть — 1. Камаев: о санкциях пока говорить рано"
— Никита Олегович, расскажите о том, что такое биологические паспорта и когда началось их внедрение.
— История биологических паспортов начинается с 2000 года. Биопаспорт — это мониторинговая система физиологических параметров человеческого организма, которая состоит из трёх основных блоков: гематологического, стероидного и эндокринного. С биопаспортом связана определённая система забора крови, мочи и других биотканей, а также специальное программное обеспечение, предназначенное для установления возможного влияния на организм извне.
— За что отвечает каждый модуль?
— Гематологический модуль посвящён параметрам крови. Этот модуль предназначен для того, чтобы отслеживать влияние на кислородную ёмкость крови, то есть её возможность переносить кислород. Если вы возьмёте стимулятор или будете использовать некий кровезаменитель или собственную кровь, то гематологический паспорт позволит отследить изменение параметров крови в результате данного воздействия.
Допингом считается любое нарушение антидопинговых правил, прописанных в антидопинговом кодексе ВАДА. Это и использование запрещённых субстанций, и использование запрещённых методов, и нарушение правил предоставления информации в системе ADAMS.
Второй модуль – стероидный. Принцип действия тот же самый – оценить влияние стероидов на функциональные возможности человека при помощи отслеживания и контроля определённых маркеров. Если вы вводите экзогенный допинг – стероид, то это обязательно приведёт к изменению параметров паспорта. В результате вывод будет сделан не на основании наличия определённых субстанций в организме спортсмена, а по данным изменений параметров стероидного паспорта.
Это же касается и эндокринного модуля, но в более широком аспекте саморегуляции организма. Здесь оценивается не только влияние на стероидную составляющую, но и на эндокринную систему в целом. Это ряд факторов, связанных с соматотропным гормоном.
— На основании каких анализов собираются данные для этих модулей?
— Для гематологического паспорта – это анализы крови. В случае со стероидным и эндокринным паспортами – это будет двухкомпонентная составляющая, где будут присутствовать и моча, и кровь.
— Если говорить о гематологической составляющей, почему допингом является переливание собственной крови?
— Переливание собственной крови является допингом потому, что введение крови, взятой у спортсмена в особый тренировочный период, например в условиях среднегорья, когда парциальное давление кислорода низкое и организм в качестве меры защиты вырабатывает больше молодых кровяных телец, приводит к увеличению кислородной ёмкости крови. Даже при использовании собственной крови вы получаете абнормальную, не свойственную организму в обычных условиях способность к переносу кислорода в крови. Эта манипуляция называется аутогемотрансфузией, которая целиком подпадает под критерии определения допинга, принятые ВАДА.
— Что вообще сейчас считается допингом?
— Допингом считается любое нарушение антидопинговых правил, прописанных в антидопинговом кодексе ВАДА. Это и использование запрещённых субстанций, и использование запрещённых методов, и нарушение правил предоставления информации в системе ADAMS. Среди критериев попадания субстанции или метода в запрещённый список — не только возможность повысить спортивные результаты, но также отрицательное влияние препарата или метода на здоровье спортсмена и противоречие морально-этическим принципам спорта.
Существующая программа учитывает все факторы: пол, возраст, индивидуальные особенности, курение и т.д. Она достоверна, эффективна и хорошо выверена. Уже были случаи дисквалификации спортсменов по паспорту крови. В частности, широко известно «дело Клаудии Пехштайн», это был первый случай дисквалификации спортсмена по паспорту крови.
— Возвращаясь к паспортам, насколько активно идёт их формирование в России?
— Мы начали программу паспортизации полтора года назад. Но паспорт – это не документ, это программа забора проб с определёнными интервалами при определённых режимах подготовки. Это и период соревнований, и период восстановления, и непосредственно сам тренировочный период. Практически все спортсмены национальных сборных рисковых с точки зрения гематологического обеспечения видов спорта нами охвачены.
Кроме того, в РУСАДА был создан специальный отдел обработки результатов, ведь мало собрать данные, необходимо ещё их корректно интерпретировать. Нужно установить, принимал спортсмен что-то или нет, и вынести соответствующее решение, которое влечёт за собой определённые последствия, одно из которых дисквалификация. Это значит, что на основании данных паспорта крови без наличия активных допинговых субстанций можно дисквалифицировать спортсмена. В 2000 году гематологический паспорт впервые заработал, некоторые спортсмены были дисквалифицированы, несмотря на апелляции в спортивный арбитраж в Лозанне.
— Обновляются ли данные этого паспорта с течением времени? Ведь за пять лет параметры крови человека меняются.
— Существующая программа учитывает все факторы: пол, возраст, индивидуальные особенности, курение и т.д. Она достоверна, эффективна и хорошо выверена. Уже были случаи дисквалификации спортсменов по паспорту крови. В частности, широко известно «дело Клаудии Пехштайн», это был первый случай дисквалификации спортсмена по паспорту крови. Спортсменка подавала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), но её апелляция была отклонена, и решение осталось прежним.
— Может ли гематологический паспорт помочь спортсменам с высоким от природы уровнем гемоглобина. Например, у Ивана Черезова он всегда повышен в горах.
— Это крайне редкие случаи, но тем не менее они имеют место быть. Это и финский лыжник прошлого века, и наш конькобежец, который сумел доказать свою особость с абнормальным уровнем гемоглобина. Но такие спортсмены должны это доказывать отдельно, паспорт здесь помочь не может. Он лишь инструмент мониторинга для вынесения решений. Все спортсмены регулярно проходят медицинские обследования, если данные этих обследований показывают природно высокий уровень гемоглобина, то они принимаются антидопинговым агентством. Но чаще всего подобные скачки – повод заподозрить приём каких-то препаратов.
— Поскольку к допингу относятся такие действия, как непредоставление данных о своём местонахождении спортсменом, отличаются ли декларации, подаваемые в ВАДА и РУСАДА?
— Стандарт предоставления данных о местонахождении спортсмена един для всех стран. Это интерактивная система ADAMS, куда все атлеты мира, входящие в национальный или международный пулы тестирования, в режиме online заносят все необходимые данные.