Показать ещё Все новости
Олимпийское стрельбище пока пугает
Григорий Митин
Олимпийское стрельбище пока пугает
Комментарии
Сборная России по пулевой и стендовой стрельбе выиграла второй этап Кубка мира, который проходил на олимпийском стрельбище в Лондоне. Все спортсмены отметили не лучшие условия проведения турнира.

Всего за два с половиной месяца до начала соревнований по стрельбе на Олимпийских играх организаторы мероприятия наконец-то пустили спортсменов на стрельбище. И то, что увидели стрелки, настроения им не улучшило. Первым существенным минусом является сама конструкция объекта. Во-первых, она носит временный характер, во-вторых, помещения сделаны из простых досок (а местами картона), соединённых скобами. В связи с чем спортсмены сильно мёрзли. В-третьих, стрельбище располагается в открытом поле, где гуляет достаточно сильный ветер, что сразу нивелирует уровень стрелков.

Медальные выступления российских спортсменов на этапе Кубка мира в Лондоне

Пневматический пистолет, 10 м, мужчины
1. Даймьюн Ли (Южная Корея) – 591 + 100.3 = 691.3 очков.
2. Владимир Исаков (Россия) – 588 + 101.8 = 689.8 очка.
3. Денис Кушниро (Украина) – 585 + 103.0 = 688.0 очков.

Дубль-трап, мужчины
1. Михаил Лейбо (Россия) – 142 + 46 = 188 пораженных мишеней + 4 в перестрелке.
2. Франческо Д`Аниэлло (Италия) – 142 + 46 = 188 пораженных мишеней + 3 в перестрелке.
3. Даниэле ди Спиньо (Италия) – 140 + 44 = 184 пораженных мишени.

Произвольный пистолет, 50 м, мужчины
1. Томоюки Мацуда (Япония) – 572 + 92,8 = 664,8 очков.
2. Владимир Исаков (Россия) – 565 + 98,2 = 663,2 очков.
3. Чжанг Тян (Китай) – 565 + 95,6 = 660,6 очков.

Трап, женщины
1. Фатима Галвез (Испания) – 69 (квалификация) + 20 (финал) = 89 пораженных мишеней.
2. Елена Ткач (Россия) – 69 (квалификация) + 19 (финал) = 88 пораженных мишеней.
3. Кайли Браунинг (США) – 69 (квалификация) + 17 (финал)= 86 пораженных мишеней.

Скоростной пистолет, 25 метров, мужчины
1. Алексей Климов Россия 590 (квалификация) + 33 (финал) = 622 очка.
2. Дин Фей Китай 586 (квалификация) + 30 (финал) = 616 очков.
3. Чжан Цзян Китай 584 (квалификация) + 26 (финал) = 610 очков.

Трап, мужчины
1. Массимо Фабрици (Италия) – 119 (квалификация) + 24 (финал) = 143 сбитые мишени.
2. Алексей Алипов (Россия) – 119 (квалификация) + 22 (финал) = 141 сбитая мишень.
3. Джованни Пеллиелло (Италия) – 119 (квалификация) + 21 (финал) = 140 сбитых мишеней.

В общем, условия, далёкие от идеальных, которые так желанны на любой Олимпиаде.

Но, несмотря на все сложности, сборная России выиграла этот этап Кубка мира, завоевав две золотые и четыре серебряные медали. По сути, это был первый серьёзный старт для наших стрелков на открытом воздухе, ведь до этого им удалось всего раз проверить свои силы не в тире, однако турнир в Краснодаре даже не входит в отбор к Играм, поэтому носил больше ознакомительный характер.

Золотые медали нашей стране принесли Михаил Лейбо, в упражнении «дубль-трап», и Алексей Климов, в стрельбе из скоростного пистолета на дистанции 25 метров. При этом Алексею удалось повторить свой же мировой рекорд, установленный в 2006 году. Дважды на вторую ступень пьедестала поднялся Владимир Исаков, завоевавший серебро в стрельбе из пневматического пистолета и в стрельбе из произвольного пистолета на дистанции 50 метров. Ещё две награды серебряного достоинства российские спортсмены завоевали в упражнении «трап». Елена Ткач лишь в серии финальных выстрелов уступила первое место испанской спортсменке, поразив в итоге всего на одну мишень меньше. У мужчин вторым в этом упражнении стал Алексей Алипов.

По возвращении нашей команды в Москву «Чемпионат.com» связался со спортивным директором Стрелкового союза России Игорем Золотарёвым и попросил его подробнее рассказать о стрельбище, подвести итоги турнира, а также поведать, как изменится подготовка к Олимпиаде в связи с такими условиями.

— Игорь Борисович, подведите итоги выступления сборной России на Кубке мира в Лондоне.
— Этот этап являлся проверкой нашей готовности. Для меня было очень важно посмотреть, как спортсмены провели зиму. Нынешнее выступление стало для нас первым серьёзным на открытом воздухе. Уже здесь выяснилось, кто и насколько эффективно готовился зимой. Если посмотреть на результаты, то некоторые наши спортсмены показали, я считаю, выдающиеся цифры, как, например, Алексей Климов. Многие стрелки выступили достаточно успешно, однако часть ребят оказалась не готова, что даёт пищу для размышления и, возможно, для принятия каких-то мер.

— Удавалось почитать о самом стрельбище. Многие пишут, что оно, мягко говоря, не лучшее.
— Да, погода и стрельбище было дополнительными двумя факторами, с которыми пришлось считаться отдельно. К сожалению, не все спортсмены были к этому готовы. Там было очень холодно, ветрено и мокро. Все сооружения этого стрельбища носят временный характер. Как говорят, после Игр они будут разобраны и увезены в Глазго, однако точно сказать никто не может. Со стороны весь объект напоминает конструктор, который стоит в середине грязного поля, а чтобы подойти к нему, нужно пройтись по доскам, которые выложены, чтобы не промочить ноги. Все стены картонные, соединены они скобами и скребками. Сооружение напоминает рок-концерт, где всё носит временный характер.

— Что происходило с погодой?
— Все спортсмены мёрзли. После квалификации в мужском «стандарте» ко мне подошёл Мэтт Эммонс, который родился и вырос на Аляске, и сказал, что в своей жизни никогда так не мёрз. Эти слова произнёс человек, выросший на Аляске! Было безумно холодно. Например, нашему Артёму Хаджибекову после каждых трёх-пяти выстрелов приходилось умышленно дрожать всем телом, чтобы хоть как-то согреться. Владимир Исаков после соревнований в произвольном пистолете (50 м) был синего цвета. Я никогда ничего подобного не видел.

— Что скажете по поводу ветра?
— Здесь гуляет очень сильный ветер. Стрельбище устроено таким образом, что там нет ни одного перекрытия. Представьте, это огромная площадка, где стоят различные постройки. Таким образом, все флажки, которые должны стоять перед стрельбищем, развивались в разные стороны. Получается, что внутри стрельбища несколько течений ветра, и наши стрелки, проводящие выстрелы из положения лёжа, с ним не справились. В этом плане есть над чем работать.

— Одним из рекламных ходов организаторов было объявление о том, что соревнования пройдут в королевских артиллерийских казармах. Так ли это?
— Это имеет всё условное отношение. Например, если бы соревнования проводились на Васильевском спуске, а всем было бы объявлено, что турнир прошёл в Кремле. Да, наверное, где-то там есть казармы, но мы их не видели. Все наши олимпийские сооружения находятся на полях, где раньше были площадки для регби или другие. Сложно сказать, так как там везде лужи и грязь.

— Были ли ещё какие-то недостатки у стрельбища?
— Там их достаточно, как крупных, так и мелких. Например, есть замечания по структуре оградительной сетке на стенде и её высоте. Также проблемы со светом, который бьёт спортсменам в глаза и многое другое. Надеюсь, что они будут устранены. Если же нет, то мы уже знаем, как выглядит олимпийское стрельбище и будем проводить соответственную подготовку.

— В полевых условиях?
— Практически. На данный момент началась работа по поиску стрельбищ с похожим фоном для стендовиков. У нас уже есть на примете два объекта.

Также постараемся работать с ветром. В общем, было сделано много выводов по итогам этого турнира по качеству подготовки, конкретным спортсменам и многому другому. Для нас этот урок получился очень полезным.

— Расскажите об организации турнира.
— Организация была неплохая. Нельзя на что-то жаловаться. Автобусы ходили по расписанию, вода всегда была в достатке. Более того, в вагончиках для спортсменов предоставлялся горячий чай и кофе. Начиналось и заканчивалось всё по расписанию. Всё, что касалось непосредственно организации соревновательной деятельности, вопросов не вызывало.

— Иностранные спортсмены также были удивлены стрельбищем?
— Удивлены — не то слово. Все были поражены, убиты! Думаю, что никто из спортсменов не ожидал увидеть нечто подобное. Добавлю к вышесказанному, что пневматический 10-метровый тир сделан на базе 50-метрового. На отметке 10 метров ставилась перегородка, и на неё вешались мишени. А учитывая, что конструкция носит фанерно-щитовой характер, внутри помещения температура была примерно такая же, как и на улице. По правилам пневматика должна проводиться в закрытых помещениях, где температура воздуха не должна быть ниже 17 градусов по Цельсию. У нас же она не поднималась выше 10. Здесь стрельбище было условно закрытое. Этот же тир используется и для 50 метров, поэтому ветер гулял приличный. Ветер в закрытом помещении…

— Несмотря на это, Россия завоевала два золота и четыре серебра. Повторим ли мы этот успех на Олимпиаде?
— Как я уже говорил, на Олимпийских играх у меня медального плана нет. В команде любой стрелок способен завоевать золотую медаль Игр. Устроит ли этот результат чиновников? Думаю, что шестью медалями они будут довольны. Меня же такое количество призовых мест не радует. Мы можем рассчитывать на большее.

Комментарии