Показать ещё Все новости
Есть ли предел сил человеческих?
Лев Россошик
Есть ли предел сил человеческих?
Комментарии
Любому случившемуся факту можно найти объяснение и, по необходимости, оправдание. Не собираюсь никого не обвинять, не превозносить. Просто рассказываю, почему произошло то, что произошло.

Возможно, все ждут от меня какого-то внятного объяснения, как могло получиться, что российская команда в ее почти боевом составе опять проиграла турецкой? Опять, потому что, напомню, минувшей осенью на чемпионате Европы наша сборная, встретившись в четвертьфинальном матче с командой Турции, уступила ей по всем показателям и отправилась восвояси, то бишь домой, впервые за долгие годы не добравшись до четверки сильнейших на континентальном турнире. Тому было много объяснений. В нашей команде по разным причинам отсутствовал ряд ведущих игроков. Турецкая сборная действительно сыграла выше всяких похвал. И это верно. С кем не бывает… И подобное приходилось тогда слышать и читать. Не требовался даже какой-то особый технико-тактический разбор действий отдельных игроков и команд в целом — всем специалистам и без того было ясно, что в том матче соперник превзошел нас по всем показателям.

На сей раз, возвращаясь к полуфиналу отборочного олимпийского турнира, мог бы просто-напросто обойтись весьма распространенной фразой, достаточно часто употребляемой. Скажем, такой: силы человеческие не беспредельны. И этим, по большому счету, все сказано. Потому что выдержать сумасшедшую нагрузку и играть без выходных четыре дня подряд, особенно женщинам, при этом измотанным тяжелейшим клубным сезоном, реально не способен никакой человеческий организм. Мне, кстати, показалось после одного из эпизодов, когда Катя Гамова пыталась достать в защите мяч на задней линии, что она просто-напросто не поднимется с корта.

Надо было видеть бледные, отрешенные лица той же Гамовой, Любы Соколовой или Евгении Старцевой, которые почти не покидали площадку все эти четыре матча подряд, — никаких эмоций, словно отбывали какую-то трудовую повинность. И как ни пыталась капитан Мария Бородакова взбодрить подруг словами и даже собственным примером — она-то как раз сыграла лучший свой матч на этом турнире, ничего не получалось. Просто измотанные вконец волейболистки не могли нормально воспринимать происходящее на площадке.

Нисколько не утрирую, все было именно так.

Организаторы соревнований составили программу таким образом, чтобы местная команда имела день отдыха после группового этапа, то есть после трех игровых дней, как чаще всего принято на всех проводимых ФИВБ и ЕКВ соревнованиях. Я уже писал и про то, что в соперники они себе подгадали сборные послабее, которые также имели по дню отдыха, правда, не в таком комфортном варианте, как у турчанок. И только двум командам пришлось «пахать» без выходных, двум, которые в мировом рейтинге занимают более высокие места и, по задумке, одна из них должна была сыграть с местной сборной именно в полуфинале — Сербии и России. Но действующие чемпионки Европы «отмучились» раньше, и отправились домой после завершения группового этапа. Нашей же сборной пришлось выступать четыре дня кряду.

В моей журналистской практике, помнится, случались подобные соревнования, когда играли пять дней подряд безо всяких выходных. Но, во-первых, все это происходило с мужскими сборными, а во-вторых, все команды находились в равных условиях — турниры проводились по круговой системе. К тому же, такой же, например, мужской олимпийский европейский отбор проводился в начале января, а не по завершении изнурительного клубного сезона.

Для тех, кто не поверит на слово, готов привести о многом говорящие цифры статистических показателей из матча Турция — Россия. Но не из итогового протокола, а из промежуточных, после каждой партии, из которых очевидно, как усталость сказывается на действиях наших девушек.

В первой партии по всем параметрам почти полное равенство, но турчанки исполнили два эйса, а наши девушки ни одного, зато наши ошиблись 7 раз, а соперницы — 12. Счет партии, напомню, 28:26 в нашу пользу.

Во втором сете у соперниц уже заметное превосходство в атаке — 19:11 в очках и 41 к 31 — в процентах эффективности. И то, что в активе нашей команды 2 эйса, что на приеме мы превзошли турчанок, что вновь допустили чуть ли не втрое меньше ошибок, уже роли не сыграло — 26:24 в пользу хозяек площадки.

Ну а третий отрезок был проигран вчистую, даже цифры приводить не имеет смысла, хотя опять-таки россиянки ошибались меньше. Но счет-то говорит сам за себя — 25:16.

Тот, кто был посвежее в нашей сборной, — Наталья Обмочаева, например — и показатели имеет более-менее приличные: 13 очков в атаке (43%) плюс два на блоке. А вот та же Соколова совершила, наверное, около ста игровых действий: 39 раз атаковала, 40 раз принимала, 17 раз подавала, не считая игры на блоке. Мыслимо ли с такой нагрузкой ожидать приличного процента в атаке (всего 31%). Накануне, в матче с Голландией, Люба совершила ровно вдвое меньше действий — и 67% эффективности в нападении — это то, что надо.

Ладно, надеюсь, всем все теперь ясно. Кроме одного: похоже, серьезно травмировалась Татьяна Кошелева, девушка с характером, которую в команде трудно заменить. Что ж, будем держать скрещенными пальцы и надеяться на лучший для нее и всей команды исход более тщательного обследования.

Несколько дней отдыха — и команда вновь соберется, чтобы подготовиться к отборочному турниру в Токио, который пройдет с 19 по 27 мая.

Комментарии