Бреднев: до мирового уровня ещё нужно работать
Михаил Чесалин
Александр Бреднев
Главная надежда российского мужского спринта Александр Бреднев, одержавший победу на 200-метровке "Московского вызова", рассказал о победном забеге и дальнейших планах на чемпионат России.

– Александр, поздравляю вас с победой, с новым личным рекордом. Сегодня, видимо, всё удачно сложилось?
– Спасибо, для меня, честно говоря, это даже немного неожиданно, на 200 метров мы практически не готовились, хотя, впрочем, результат соразмерен проделанной работе. Несколько дней назад я бежал стометровку в Турции, тоже пробежал по личному рекорду. И теперь на фоне усталости приехал сюда, поэтому для меня это всё-таки неожиданность.

Моя любимая дистанция – 100 метров, было бы здорово отобраться на Олимпиаду именно в стометровке. Но если попаду на 200 метров – то так тому и быть, особенно не расстроюсь.

– Возникали ли какие-то сложности по ходу забега?
– Задняя поверхность болела, я думал, что сойду на половине дистанции. Заранее предупреждал тренера, что может это произойти, но в итоге всё получилось отлично.

– Как же вы бежали, через боль? Да ещё и показали такой замечательный результат?
– Боль была не слишком сильной, возможность бежать была, но скоро всё будет в порядке, не переживайте.

– Какая была главная задача — победить или выполнить какие-то задачи, поставленные тренером?
– Главным было всё-таки пробежать так, как сказал тренер, выполнить все его задачи.

– И какие конкретно стояли задачи?
– Выйти первым с виража, а дальше уже как получится, на сколько сил хватит.

– Ваш секрет успеха сегодня?
– Для меня главное – проскочить вираж, потом выйти на прямую и сделать там всё, на что я способен.

– Насколько сейчас важен этот старт в свете приближающегося чемпионата России и отбора на Олимпийские игры?
– Этот старт – подводка к чемпионату России, я думаю, что это один из важнейших этапов подготовки к пока главному старту сезона.

– Настроение себе подняли перед чемпионатом России?
– Я бы сказал, что появилась уверенность, теперь, думаю, что всё будет в порядке.

– Кто из соотечественников будет вашим главным соперником в борьбе за олимпийскую путёвку?
– Я думаю, Александр Хютте – мой главный соперник.

– А сколько вообще путёвок может заработать наша команда?
– Всё будет зависеть от того, какой норматив мы выполним. Если будет норматив А на какой-то дистанции, то это даст возможность нескольким людям попасть на Олимпиаду. В Лондон поедут два-три человека. Если будет эстафета, то шесть.

– Какие этапы подготовки к чемпионату России вас ждут помимо этого соревнования?
– Стартов в этом сезоне не так много, поэтому «Московский вызов» – очень важное соревнование в плане подготовки. Надеюсь, что ещё поеду на Европу, хотелось бы выступить там на своей любимой дистанции – 100 метров.

Стартов в этом сезоне не так много, поэтому «Московский вызов» – очень важное соревнование в плане подготовки. Надеюсь, что ещё поеду на Европу, хотелось бы выступить там на своей любимой дистанции – 100 метров.

– Иногда спортсмен перегорает, ломается в преддверии главных стартов, вам это не грозит?
– Такое бывает, но сейчас у меня появилась необходимая уверенность, и думаю, что всё должно быть в порядке.

– На каких дистанциях хотите отобраться в Лондон?
– Моя любимая дистанция – 100 метров, было бы здорово отобраться на Олимпиаду именно в стометровке. Но если попаду на 200 метров, то так тому и быть, особенно не расстроюсь.

– Результат 20,58, который вы сегодня показали, на каком уровне находится по отношению к мировым или европейским стандартам?
– Как вам сказать, если брать по европейцам, то результат 20,58 – очень даже неплохой. Но до мирового уровня ещё нужно работать и работать, причём очень здорово работать.

– Помимо соотечественников вы сегодня преодолели сопротивление ямайца Во и британца Малколма. Эти ребята действительно серьёзные спарринг партнёры или же не представляют собой грозную силу?
– Крис Малколм из Великобритании – мой давний соперник, в основном по эстафетам, только он первый этап бежит. Я ему как-то обещал реванш. К сожалению, бежали не вместе, но всё равно, похоже, я отыгрался.

Если брать по европейцам, то результат 20,58 – очень даже неплохой. Но до мирового уровня ещё нужно работать и работать, причём очень здорово работать.

– Был ли у кого-то из соперников результат, который вас удивил?
– Нет, всё, как и должно было быть.

– Как вы относитесь к проведению соревнований здесь, в Лужниках?
– Мне нравятся такие арены, они большие, вмещают много народа. Здесь чувствуется свобода. Приятно участвовать в соревнованиях на такой арене, как Лужники.

– Но зрителей в этом году маловато, не правда ли?
– Да, хотелось бы наполнения побольше, как в прошлом году. Я в том году принимал участие в стометровке и зрителей было гораздо больше. Знаете, мне всегда нравится поддержка людей, которые приходят болеть за наш спорт, за лёгкую атлетику.