Показать ещё Все новости
Борзаковский пополнил свою золотую коллекцию
Дмитрий Шахов
Юрий Борзаковский
Комментарии
В пятницу на чемпионате Европы по лёгкой атлетике россияне завоевали сразу три золотых награды и вышли на первое место в медальном зачёте. Победы на счету Аржаковой, Давыдовой и Борзаковского.

В пятницу в Хельсинки продолжился чемпионат Европы по лёгкой атлетике. Первые дисциплины прошли ещё в девять утра по местному времени, а завершился соревновательный день за полтора часа до полуночи. Разумеется, основные события происходили в вечерней программе, в которой состоялось сразу 12 финалов. Российские атлеты существенно пополнили копилку сборной.

Лёгкая атлетика. Чемпионат Европы. Хельсинки (Финляндия)

Мужчины. 800 м


1. Юрий Борзаковский (Россия) — 1.48,61.

2. Андреас Бубе (Дания) — 1.48,69.

3. Пьер Амброзини Боссе (Франция) — 1.48,83.

Женщины. 800 м

1. Елена Аржакова (Россия) — 1.58,51.

2. Линси Шарп (Великобритания) — 2.00,52.

3. Ирина Марачева (Россия) — 2.00,66.

Женщины. 400 м с/б

1. Ирина Давыдова (Россия) — 53,77.

2. Дениса Росолова (Чехия) — 54,24.

3. Анна Ярощук (Украина) — 54,35.

Состав россиян на европейском первенстве звёздами не блещет. Большинство лидеров российской лёгкой атлетики предпочли этот старт в олимпийский сезон пропустить. Из всей заявки выделялось одно имя – Юрий Борзаковский. Олимпийский чемпион решил не игнорировать европейское первенство и приехал в столицу Финляндии. Любопытно, что россиянин за всю свою карьеру до этого ни разу не выступал на летнем чемпионате Европы на своей коронной дистанции. В его победной коллекции это была одна из последних непокорённых вершин.

В пятницу в решающем забеге Юрий предпочёл проверенную тактику. Первый круг он провёл в арьергарде группы. При этом спортсмены взяли небыстрый темп (55,17 первый круг). На второй половине дистанции Борзаковский добавил, подобрался к лидерам и на финишной прямой в фирменном стиле вырвал победу. Датчанина Андреаса Бубе он обошёл на восемь сотых. Для Юрия это был последний официальный старт до начала Игр. В следующий раз на дорожке мы увидим его уже в Лондоне.

На аналогичной дистанции у девушек мы также рассчитывали на золото. Елена Аржакова и Ирина Марачева имели лучшие результаты в сезоне среди всех финалисток. Забег получился достаточно быстрым, впереди были две россиянки и белоруска Марина Арзамасова. У Арзамасовой свело ногу незадолго до финиша, и она не попала в тройку. Марачева также слегка замедлилась и стала третьей, а вот Аржакова уверенно победила. До этого основные успехи у Елены были на дистанции 1500 метров, но свою самую большую на данный момент победу она одержала в Хельсинки на более короткой дистанции.

Третье золото в четверг также было завоёвано на дорожке. Ирина Давыдова являлась лидером сезона в мире на дистанции 400 метров с барьерами. Однако в Хельсинки имелись опасные соперницы. Прежде всего это были чешки – Хейнова и Росолова. Последняя установила в финале личный рекорд (54,24), но и Ирина отметилась личным рекордом – 53,77. Кроме того россиянка обновила лучший результат сезона в мире. Если она удержит подобную форму, то на Олимпиаде у неё будет неплохой шанс побороться за медаль.

В финале на гладком беге на круг у девушек Ксения Задорина остановилась в шаге от победы. Россиянка уступила лишь шведке Моа Хьелмер, которая с национальным рекордом (51,13) неожиданно завоевала золото. Два года назад на чемпионате Европы в Барселоне Задорина выиграла медаль высшей пробы, но сделала это в составе эстафеты 4 х 400, а в личных соревнованиях это пока что её самый большой успех.

Были удачные результаты у россиян и в технических видах. В толкании ядра при полном отсутствии традиционно сильных белорусских спортсменок россиянка Ирина Тарасова заняла второе место. В лучшей попытке она отправила снаряд на 18,91. Победу одержала немка Надин Кляйнерт, трижды толкнувшая ядро за 19 метров. Тарасовой ещё предстоит отбираться на национальном чемпионате, который пройдёт на следующей неделе.

Яна Бородина сумела завоевать бронзу в тройном прыжке. Россиянка не без труда отобралась во вторую часть финала, и только там она сумела проявить себя. В пятой попытке она улетела на 14,36, чего было достаточно для попадания на пьедестал. Вне конкуренции была украинка Ольга Саладуха, которая уже в первой попытке установила новый лучший результат сезона в мире – 14,99.

Из тех видов, где россияне не претендовали на успех, можно отметить победу Мекхисси-Беннабада в стипльчезе. Он стал вторым атлетом после Мо Фара, кому удалось защитить звание чемпиона Европы. На финишной прямой француза обходил Виктор Гарсия, но испанец зацепился за последний барьер и упал, что существенно облегчило жизнь Мекхисси-Беннабаду.

Две победы остались за британскими спортсменами. В прыжках в высоту Робби Грабарж с результатом 2,31 превзошёл по попыткам литовца Раивидаса Станиса. В этом сезоне Грабарж уже брал 2,36. Риз Уильямс был быстрейшим в беге на круг с барьерами. Британцы заметно добавили незадолго до старта домашней Олимпиады. Появилось немало новых имён, которых раньше широкой публике слышать не приходилось. Это делает их очень опасными соперниками на Олимпиаде.

Сборная России вышла на первое место в медальном зачёте с четырьмя золотыми наградами. По три победы у немцев, французов и британцев. В субботу будет разыграно 10 комплектов наград. При этом видов, где сборная России может рассчитывать на медали, гораздо меньше, чем было в пятницу.

Комментарии