Обширная велосипедная программа на турнире по велоспорту в Лондоне-2012 продолжилась сегодня на велодроме, где в бой вступили трековики. Уже в первый день определялись призёры в мужском и женском спринте, однако для российских любителей велоспорта главным событием была квалификация в мужской командной гонке преследования. Восемь команд должны были проехать
1. Германия (Фогель, Вельте)
2. Китай
3. Австралия
4. Украина
5. Нидерланды
6. Франция
Велоспорт. Командный спринт. Мужчины
1. Великобритания (Хайндс, Хой, Кенни)
2. Франция
3. Германия
4. Австралия
5. Новая Зеландия
6. Китай
7. Россия
В британском буклете «Олимпиада день за днём» трековые гонки назвали главным событием вечера. Чтобы понять, что они значат для местных любителей спорта, было достаточно посмотреть на пестрящие британскими флагами трибуны. Основные надежды возлагались на чемпионку пекинской Олимпиады Викторию Пендлтон и её подругу по команде Джессику Варниш, однако ни в одном из сегодняшних медальных видов соперники не собирались заранее отдавать золото хозяевам. В том, насколько хорошо подготовлен олимпийский трек, можно было убедиться уже во втором квалификационном заезде, где украинки Любовь Шулика и Елена Циос установили новый олимпийский рекорд. И дело тут далеко не в выдающейся готовности наших соседок. В дальнейшем этот результат улучшили ещё шесть команд.
Суть женского командного спринта в том, что две спортсменки проезжают два круга по 250 метров, причём одна из них сдаёт смену после первого кольца, а второй остаётся вваливать изо всех сил на оставшемся отрезке. На всё про всё у них уходит чуть больше 30 секунд, а потому вид спорта очень динамичный и зрелищный. Когда дошёл черед до британок, зал устроил такие овации Пендлтон, что, казалось, своды обладающего великолепной акустикой велодрома вот-вот обрушатся. Через полминуты грянул второй залп, после которого первый показался бурей в стакане воды. Это Пендлтон пересекла линию финиша с новым мировым рекордом. Он не дожил даже до окончания квалификации, потому как китаянки пролетели по дистанции быстрее почти на десятую секунды.
В четвертьфинале обошлось без сенсаций. Занявшие более высокие места в квалификации команды Австралии, Германии, Великобритании и Китая без труда прошли в следующий круг, не позволив соперницам даже изобразить какое-то подобие борьбы. При этом китаянки ещё раз улучшили своё же мировое достижение. Позже судьи заметили, что британки слишком рано провели смену и, к огромному неудовольствию публики, были вынуждены их дисквалифицировать. В результате неожиданный шанс в малом финале получила Украина, но дать бой мощному австралийскому тандему так и не удалось.
В финале китаянки проехали гораздо скромнее, чем в первых двух рекордных раундах, и обыграли немок, что называется, на тоненького, дав британцам повод кусать локти ещё сильнее. Позже выяснилось, что и китаянки в финале нарушили право смены, после чего рассчитывавшие на бронзу Кристина Фогель и Мириам Вельте долго не могли поверить внезапно свалившемуся на них чемпионскому счастью. Долгие споры китайской делегации с представителями судейского корпуса и просмотры видеоповторов ни к чему не привели. Го Шуан вышла вперёд за считанные сантиметры до финиша первого круга и лишь на ободок колеса, но суровая Фемида была непреклонна. Трагедию китаянок трибуны встретили безразлично и оживились, лишь когда на экране мелькнула расслабленная физиономия готовящегося к следующему старту сэра Криса Хоя.
Квалификация мужской гонки преследования для команд — претендентов на медали была чем-то вроде разминки. Понятно, что отобраться в заветную восьмёрку для них труда не составит, а потому главной задачей было присмотреться к соперникам и реально оценить, на какой из финалов (большой или малый) они смогут претендовать. По правилам соревнований на старт четырёхкилометровой гонки выходили четыре спортсмена, однако финишное время засекалось по третьему участнику, а потому одному из гонщиков можно было сойти.
Первый серьёзный результат из четырёх минут показали датчане, однако с учётом скорости трека стоило предположить, что подобного добьётся ещё не одна команда. Россияне вышли на старт предпоследними, сразу после хозяев Игр. Те к тому времени уже успели обновить мировой рекорд и выиграть у ближайших преследователей из Новой Зеландии целых пять секунд. Россияне начали гонку неплохо и до середины дистанции уверенно держались вторыми, однако на заключительной части наша четвёрка стремительно начала терять скорость, а на последних четырёх кругах и вовсе превратилась в тройку. В итоге россияне остались пятыми, уступив не только потенциальным соперникам в матче за бронзу новозеландцам, но и вполне реальным оппонентам по завтрашнему заезду датчанам.
Мужской командный спринт отличался лишь тем, что участвовали в нём уже три человека, и проехать им предстояло соответственно три круга. Россию в этом виде программы представляли Сергей Борисов, Сергей Кучеров и наша надежда в индивидуальном спринте Денис Дмитриев. Стартовать им предстояло в третьем заезде против команды Новой Зеландии. С локальной задачей ребята справились: соперников обогнали, на первое промежуточное место вышли, а заодно и обновили олимпийский рекорд. В итоге наши вышли в четвертьфинал с четвёртого места, уступив британцам 0,6 секунды. Те заставили поволноваться своих болельщиков, когда Филипп Хайндс угодил колесом в педаль и рухнул на дорожку. Однако после повторного старта сэр Крис Хой так отфинишировал, что болельщики тут же забыли о неприятном инциденте.
Четвертьфинал России против Германии получился самым интригующим. Его победители получали реальный шанс бороться за медали, а проигравшие оставались ни с чем. Немцы на первом круге получили 0,4 секунды преимущества, которые долгое время колебались то в одну, то в другую сторону. Вся надежда оставалась на финиш Сергея Борисова, но 29-летний уроженец Тулы чуда не совершил. В малом финале немцы сумели ещё прибавить и вырвать бронзу в борьбе с австралийцами.
Противостояние Великобритании и Франции в трековом спринте стало своего рода «классико». За полторы минуты противостояния трибуны не утихали ни на секунду. Поначалу борьба шла на тысячные, но после того, как сдал смену лучший спринтер мира, темнокожий француз Грегори Боже, англичане при поддержке трибун постепенно склонили чашу равновесия на свою сторону, а на решающем отрезке Хой не оставил ни малейших шансов своему оппоненту. После такого финиша ему стоя аплодировали не только болельщики и журналисты, но и тренеры и соперники. Вид у сэра Криса был такой, как будто он проехал не полтора километра, а полторы сотни, но, немного отдохнув, уже пятикратный олимпионик поблагодарил публику за поддержку кругом почёта.