Энди Маррей. Первый за сто лет
Вне зависимости от того, как завершится олимпийский турнир по теннису в Лондоне-2012, Маррей уже может считать себя героем. В последний раз британцы попадали в финал мужских соревнований ровно сто лет назад, когда Чарльз Диксон выиграл серебро Стокгольма. Но тот был истинным англичанином, с несколько чопорными чертами лица, орлиным взглядом и классической ироничной ухмылкой, а вот по вечно взъерошенным курчавым волосам и грубо слепленной челюсти Маррея легко опознать шотландца.
Понятное дело, шотландцы сейчас – совсем не сепаратисты, с северными ирландцами или басками их не сравнишь, но национальное самосознание в этой части Туманного Альбиона развито очень сильно. И можно быть совершенно уверенным, что Энди будет сражаться в финале не столько за королевство в целом, сколько за родную Шотландию.
Только вот в финалах больших турниров ему катастрофически не везёт. Два австралийский открытых чемпионата, Уимблдон, US Open – везде он получал лишь «тарелку» вице-чемпиона. Однако на лондонских кортах всё может измениться. Победа над Джоковичем показала, что психологических проблем у Маррея нет, а сил ещё вдоволь. И даже авторитет великого Федерера ему не помеха.
Лондон-2012. Теннис. Энди Маррей
Светлана Подобедова. Вышедшая из Зимы
Маленький город в Иркутской области с романтичным названием Зима и населением чуть больше 30 тысяч человек оказался неожиданно богат талантами. О родившемся здесь Евтушенко слышали многие, о Подобедовой – теперь тоже, а ведь это малая родина ещё и известного бобслеиста Дмитрия Моисейченкова, участника ванкуверской Олимпиады. Просто поразительная насыщенность.
Карьера Светланы развивалась в точном соответствии с тяжелоатлетическими дисциплинами – рывками и толчками. Первые успехи на юниорских чемпионатах Европы и мира вознесли её вверх, как сама она поднимает штангу, но падение наступило быстро. Одна из допинг-проб Подобедовой оказалась положительной, последовала двухлетняя дисквалификация, а бороться за неё наши чиновники не стали – посчитали, что и Евстюхиной с Заболотной им хватит с лихвой.
Зато Казахстан принял Свету с распростёртыми объятьями – организовал прекрасные условия для тренировок, дал возможность участвовать в Играх. И Подобедова не подвела. На все сто воспользовалась 200-граммовым отставанием в собственном весе (дающим преимущество при равных показателях) и «правом последнего слова». Да ещё и олимпийский рекорд в толчке установила – вдобавок к уже имеющемуся мировому в сумме.
Лондон-2012. Тяжёлая атлетика. Женщины. Светлана Подобедова
Дон Дон. Китайский попрыгунчик
В прыжках на батуте в Лондоне-2012 самой большой неожиданностью стала, конечно, серебряная медаль россиянина Ушакова, но, поскольку в рубрике «Персоны» мы пишем исключительно об иностранцах, стоит обратить внимание на китайского чемпиона.
Дон Дон, которого из-за сложностей транслитерации называют и Дун Дуном, и Донг Донгом, уроженец города Чжэнчжоу, заявил о себе в 2007 году, разом выиграв два этапа Кубка мира из трёх, в которых участвовал. Тогда же, несмотря на дикую конкуренцию в китайской сборной, он сумел отобраться в Пекин и даже завоевал там бронзу. Золото досталось соотечественнику Дуна – Лю Чунлону.
Интересно, что китайские прыгуны – абсолютные ровесники (Чунлон всего на 5 дней старше), а значит – никто не имеет преимущества в молодости. Их дуэль продолжилась и на чемпионатах мира: в 2009-м и 2010-м верх брал Дон Дон, а в прошлом году уже Чунлон оказался первым. Прямо Пит Сампрас против Андрэ Агасси.
Наверное, символично, что на лондонской Олимпиаде они обменялись медалями: теперь уже Дон получил золото, а Чунлон бронзу (надеялся на серебро, но тут вмешался Ушаков). Теперь их счёт по олимпийским победам – 1:1, и, кажется, в Рио эта дуэль продолжится.
Лондон-2012. Прыжки на батуте. Дун Дун
Томаш Маевски. Артиллерийский расчёт
Никак нельзя было обойти вниманием первое золото в турнире по лёгкой атлетике в Лондоне-2012. Тем более в такой эффектной и необычной дисциплине, как толкание ядра. Спортсмены здесь выглядят совсем не так, как все остальные олимпийцы (неважно, занимаются те боксом или художественной гимнастикой): с медвежьими телами, ногами-тумбами и руками, которые в обхвате превосходят иные головы.
Такие ребята в голливудских фильмах обычно играют завсегдатаев баров для дальнобойщиков, с которыми лихо разбирается какой-нибудь Патрик Суэйзи или Марк Дакаскос. Хотя мы бы посмотрели, как в реальной жизни Суэйзи справится с бородатым гигантом Маевски, и как он (в смысле – Патрик) после этого будет выглядеть.
Теперь уже двукратный олимпийский чемпион из Польши после Пекина уступил на двух первенствах мира подряд, причём в 2011-м провалился полностью, став лишь девятым. Но, видимо, Олимпиада пробуждает в Томаше (как и в сотнях других спортсменов) особые чувства: толчок ядра на 21,89 снова принёс ему золото, а действующий чемпион мира Шторль отстал на три сантиметра.
Лондон-2012. Лёгкая атлетика. Томаш Маевски
Николаи/Лупо. Пляжная революция
Когда сеянный под 13 номером спортсмен бьёт действующего чемпиона, это всегда выглядит как сенсация. Ну представьте, что какая-нибудь Словакия или Южная Корея на футбольном мундиале выносит в 1/8 финала испанцев. Да ещё и без шансов – ведя на протяжении всего матча и не давая чемпионам передохнуть. Нечто похожее произошло и в турнире по пляжному волейболу.
Итальянский дуэт Николаи/Лупо, на который никто не возлагал особых надежд, расправился с чемпионами пекинских Игр Роджерсом и Дальхаузером спокойно и безоговорочно. Уверенная победа в первом сете и непростая борьба во втором дали итоговые 2-0 и пропуск в четвертьфинал турнира. В любом другом случае это не потянуло бы даже на пятое место в нашем рейтинге, но оказалось, что итальянцы — в принципе неудобные соперники для американского тандема. Не так давно они встречались на этапе Мирового тура, и Николаи с Лупо так же победили всухую.
Лондон-2012. Пляжный волейбол. Паоло Николаи и Даниеле Лупо
P.S. В список «Персон дня» попадают исключительно зарубежные спортсмены. О победах россиян наш портал пишет отдельные статьи и репортажи.