В программе четвёртого дня соревнований по велоспорту в Лондоне-2012 на велотреке разыгрывалась всего одна медаль, зато такая, которая стоит шести. 18 гонщиков, среди которых, к сожалению, не было россиян, разыгрывали медали в омниуме. В отличие от других видов многоборья: легкоатлетического, конькобежного или современного пятиборья — здесь очки начислялись не за показанные секунды, а за занятые места в шести видах программы. Вчера по итогам трёх из них лидерство захватил француз Брайан Кокар, которого преследовали известный по выступлениям на шоссе в составе Liquigas итальянец Элиа Вивиани и главные фавориты соревнований чемпион мира Гленн О’Ши и любимец местной публики Эдвард Клэнси.
1. Лассе Норман Хансен (Дания) 27
2. Брайан Кокар (Франция) 29
3. Эдвард Клэнси (Великобритания) 30
4. Рогер Клюге (Германия) 33
5. Гленн О'Ши (Австралия) 34
6. Элиа Вивиани (Италия) 34.
Сколько же у них любимцев, спросите вы? Практически все, кто куёт славу британского велоспорта на треке и на шоссе. В этом я убедился вчера, когда сидящий рядом со мной глава семейства рассказывал своему младшему отпрыску (старший, видимо, знал всё и так) про каждого из гонщиков такие интересные подробности, которые ни в каком официальном справочнике не прочитаешь. Сегодняшние соревнования в утренней программе продолжились индивидуальной гонкой преследования на 4 километра. Лучший результат показал датчанин Лассе Норман Хансен. Лидерство в общем зачёте досталось стабильному О’Ши, у которого в четырёх видах программы три третьих места.
В женском спринте на смену попавшейся на тестостероне Виктории Барановой вышла Екатерина Гниденко, уже выступавшая в кейрине. Квалификация завершилась для неё неудачей и последним 18-м местом с соответствующим выходом на Викторию Пендлтон уже в 1/16 финала. Другие фавориты Анна Мирс и Гуо Шуань также подтвердили свой высокий уровень. Для 31-летней Пендлтон спринт должен стать финальной точкой в карьере, которую она рассчитывает сделать золотой.
Россиянка, которую представили как самую молодую участницу соревнований, заметно волновалась перед поединком с Пендлтон и пропустила рывок соперницы. Впрочем, преимущество англичанки в классе столь велико, что другого исхода и быть не могло. Гниденко в итоге проиграла и утешительный заезд, квалифицировавшись на последнем 18-м месте. Зато напрямую в 12 лучших пробились сразу три спортсменки с постсоветского пространства литовка Симона Крупецкайте, украинка Любовь Шулика и белоруска Ольга Панарина.
Крупецкайте и Панариной предстоял очный поединок в 1/8 финала, который завершился победой опытнейшей литовки, а Шулика свой поединок Фогель проиграла и попала в утешительный заезд. Пендлтон, Мирс и Шуань в своих заездах проблем не испытали, а бронзовая призёрка в кейрине Ли Вай Же из Гонконга уступила кубинке Лисандре Гуэрре Родригес, также как и Дмитриев, считаные сантиметры. По итогам утешительных заездов Шулике и Панариной всё же удалось продолжить борьбу за медали.
В мужском спринте определялась четвёрка сильнейших, которая завтра будет вести борьбу за медали. Самым интригующим четвертьфиналом стал поединок россиянина Дениса Дмитриева с тринидадцем Нжасине Филиппом, которому придавала сил неистовая поддержка трибун. Как объяснил мне британский коллега, публика оценила его сенсационную победу над Робертом Форстерманом и теперь полюбила до конца соревнований. Первые три заезда сложились в целом предсказуемо. Фавориты Стив Кенни, Грегори Боже и Шейн Перкин преодолели четвертьфинальный барьер в двух раундах, правда, с равной степенью успеха. Если Кенни своего соперника из Малайзии просто растоптал, то Боже столкнулся с тактически грамотным сопротивлением со стороны немца Роберта Форстермана и смог его одолеть лишь за счёт физического превосходства.
Дмитриев оба раза был близок к победе, но проиграл в створе ободок колеса. Атакуя сзади, он слишком поздно пошёл на обгон, почти уткнувшись в колесо соперника, а во втором заезде позволил сопернику разогнаться и не смог сдержать его атаку за 100 метров до финиша. В итоге Денису пришлось участвовать в утешительном заезде за пятое место. Там он легко разобрался с Форстерманом, обогнав его по внешнему радиусу, и занял пятое место, оставив лёгкое чувство досады у тренеров и болельщиков. Ведь видно было, что Дмитриев готов на большее.
Предпоследним видом омниума стал скрэтч – 15 километровая групповая гонка, отличием которой от шоссейного аналога является возможность обгонять соперников на круг. Для Клэнси, любящего посидеть на чужом колесе в длинных гонках, это непростая задача, и, один раз оказавшись в критической ситуации, он спровоцировал падение Хансена. Датчанин не только сумел вернуться в гонку, но и отыграл потерянный круг, а в итоге финишировал пятым и разделил промежуточное лидерство с Кукаром и Вивиани. Итальянец был в этом виде одним из самых активных. Он спровоцировал отрыв и помог получить круг преимущества сразу семи гонщикам, однако на финишный рывок ему сил не хватило, и он закончил гонку пятым. Победил же в этом упражнении рванувший незадолго до финиша канадец Захари Белл.
Решающим с точки зрения медалей стал гит на 1000 метров, где неоспоримое преимущество имел Клэнси, способный проехать километр за 1.01. Участники стартовали согласно занимаемым местам, а потому круг претендентов на медали был ограничен последними тремя заездами. Клэнси сошёлся в заезде со своим давним противником О’Ши. Британец был ощутимо быстрее и проехал четыре круга за минуту и тысячные доли секунды. Однако судьба золотой медали по-прежнему оставалась в руках соперников. Кокар показал промежуточный третий результат и лишил британца шансов на победу, а в заключительном заезде Хансен сдвинул и француза и британца с первой строчки общего зачёта. Победа стала датчанину достойной компенсацией за падение в предыдущем заезде, а британские болельщики впервые с начала соревнований на треке покинули арену расстроенными. Бронза – явно не то, на что они рассчитывали.