Как только не меняли различные виды спорта с целью сделать их более телегеничными, зрелищными, динамичными, более понятными зрителям, а прежде всего телезрителям. Отдельные из них менялись до неузнаваемости, чтобы сохранить место в олимпийской программе. А значит, продолжать получать спонсорскую помощь и государственные дотации.
Современное пятиборье. Мужчины
1. Давид Свобода (Чехия) — 5928.
2. Цзао Чжунь (Китай) — 5904.
3. Адам Мароши (Венгрия) — 5836.
4. Александр Лесун (Россия) — 5764…
6. Андрей Моисеев (Россия) — 5736.
Но, наверное, больше всего изменений в последние годы претерпело современное пятиборье, которое отмечает сейчас своё олимпийское столетие: дебют офицерского пятиборья (так тогда назывался этот вид спорта, придуманный основателем олимпийского движения Пьером де Кубертеном) состоялся на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме.
Слежу за ним многие годы и не перестаю удивляться колоссальным изменениям, которые происходят с пентатлоном. Прежде его проводили в течение пяти дней — по одному виду каждый день, причём разыгрывали личные и командные олимпийские награды. Потом придумали эстафету, сократили соревновательный период. Но головная олимпийская организация требовала новых преобразований, даже угрожала исключить интереснейшее состязание из программы Игр. В итоге МОК надавил так, что международной федерации ничего не оставалось, как взять под козырёк: с 1996 года, с Атланты, пятиборцы соревнуются только индивидуально и все виды проходят в один день.
И всё равно олимпийским функционерам это показалось мало. Главные претензии были к стрельбе: она занимала слишком много времени, да и зрелищностью не отличалась. И после Пекина-2008 опять пришлось придумывать что-то новенькое. Так появился комбайн, этакий пятиборный вариант биатлона (не случайно же долгие годы эти виды спорта были объединены в единой организации, которая называлась Международный союз современного пятиборья и биатлона). Здесь стрельбой «разбавили» кросс, обычно завершавший программу дня. Получилась горючая смесь: спортсмены, как и раньше, стартуют с гандикапом, то есть первым на дистанцию уходит лидер по сумме трёх видов, бегут традиционные 3000 м, но при этом ещё и стреляют через каждый километр — по 5 выстрелов за 70 секунд, причём не из пневматического пистолета, как раньше, а из лазерного.
А для разнообразия придумали ещё и рекорды. И если прежде самые быстрые секунды, что логично, фиксировали только в плавании, то теперь решили объявлять лучшие показатели в каждой дисциплине. Так, в пятиборном фехтовании мировым достижением считалось 27 побед при 8 поражениях корейца Хван Ву Джина, а олимпийским — результат россиянина Андрея Моисеева, показанный им в Пекине, — 26 побед и 9 поражений. Так вот, в первом виде сегодня эти же цифры удалось повторить чешскому спортсмену Давиду Свободе. Он получил за это 1024 очка. У лидировавшего долгое время россиянина Александра Лесуна, чемпиона мира этого года, в последних боях не заладилось, нафехтовал он на второй результат — и 1000 очков. С этой цифры начал длинный день один из главных претендентов на награды.
Не дотянул до своего достижения и Моисеев. У победителя двух последних Игр, напротив, поначалу не получались разящие уколы. Зато к концу он чуть-чуть поправил положение: 5-й результат и 928 очков. Вообще в канун Игр только и разговоров было, сможет ли 33-летний россиянин завоевать свою третью золотую олимпийскую медаль и повторить тем самым достижение венгра Андраша Бальцо. При этом две награды из этих трёх известный пятиборец, соревновавшийся в 60-е годы минувшего века, получил в командных соревнованиях, которых в программе сейчас не существуют. Дважды выигрывал индивидуальное золото на Олимпийских играх до Моисеева лишь швед Ларс Халл, но было это ещё раньше Бальцо — в 50-е годы ХХ столетия.
В рейтинге Международного союза современного пятиборья Моисеев сейчас на второй позиции, первую же занимает Лесун. Оба россиянина стояли на двух первых ступеньках пьедестала и в Риме, где весной проходил чемпионат мира: на верхней ступеньке Лесун, чуть ниже Моисеев. Третьим в итальянской столице был кореец Джун Джин Хва, который отфехтовал на сей раз совсем плохо — всего 16 побед и только 784 очка.
Из записных фаворитов в свою силу выступили в первом виде разве что венгры Адам Мароши и Роберт Каза (у обоих по 880 очков).
А после плавания сенсационно возглавил гонку 25-й в рейтинге китайский спортсмен Чао Цзонрон. Он в бассейне показал третье время, установил личный рекорд — 200 м за 1.58,93 и в сумме получилось 2376 очков. Свобода шёл вторым — 2328, Лесун третьим — 2312 (он проплыл в свою силу), Моисеев четвёртым — 2256 (в плавании только 2.02,71, что для него неважно).
Потом вся компания из 36 участников отправилась из Олимпийского парка в Гринвич парк, где всё, или почти всё, должно было решиться в конкуре. Однако ситуация ещё больше запуталась. И хотя английские лошадки в принципе считаются покладистыми, не всем из спортсменов удалось найти с ними общий язык.
Подфартило венграм — и Тринидад Адама Мароши и Конник Роберта Казы, как и в первом заезде, где стартовали лузеры, прошли дистанцию чисто, без единого повала. И максимум полученных очков сразу сделали обоих фаворитами гонки.
Дарклэнд под Моисеевым прыгал хуже, совершил три повала, а это минус 60 очков, получилось только 1160. Уилкокс с Лесуном тоже не отличались чистотой перехода через барьеры, на финише за вычетом штрафов оказалось только 1112. А вот Свобода прошёл дистанцию чище — 1132. И 3460 по сумме трёх видов. Он стал лидером. Несладко пришлось китайцу Чао — его «Сахарное прикосновение» (Сюит Тач) слушался плохо. Отставание от Свободы по сумме оказалось минимальным — 3456, что как раз секунда в комбайне. Так что китайский пятиборец уйдёт со старта почти сразу же за чехом. Лесун и Каза (у обоих по 3424 очка) стартуют через 9 секунд после Свободы, Мароши (3416) — через 11, Моисеев (3396) — через 16. У кого больше сил осталось и нервы крепче?
Первым со стрельбища убежал китаец, за ним Свобода и Каза. У Лесуна не выдержали нервы, и он ушёл на дистанцию даже после Моисеева.
Чао первым появился на стадионе перед второй стрельбой, Свобода отставал метров на 50. Мароши проигрывал лидеру 15 секунд. На сей раз Лесун отстрелялся быстрее, он — четвёртый. А вот Моисеев, напротив, засиделся.
На втором километре Свобода не только догнал, но и опередил китайского спортсмена. Мароши на 10 секунд сзади. Но китаец вновь первым уходит на дистанцию. Похоже, это всё, потому что Лесун погнался вдогонку, когда тройка лидеров уже давно скрылась за воротами стадиона, Моисеев ещё позже.
Первым на стадионе появляется Свобода, на шесть секунд позже финиширует Чао, ещё через 24 секунды Мароши. Лесун — четвёртый на турнире по современному пятиборью в Лондоне-2012, Моисеев — седьмой.