Показать ещё Все новости
Олимпийские катания. Часть 18. Альбервиль-1992
Ольга Бурбенцова
Олимпийские катания. Часть 18. Альбервиль-1992
Комментарии
XVI зимние Олимпийские игры проходили в городе Альбервиль (Франция) с 8 по 23 февраля 1992 года. В этих Играх принял участие 1801 спортсмен из 64 стран.

Часть первая. Лондон-1908

Часть вторая. Антверпен-1920

Часть третья. Шамони-1924

Часть четвертая. Санкт-Мориц-1928

Часть пятая. Лейк-Плэсид-1932

Часть шестая. Гармиш-Партенкирхен-1936

Часть седьмая. Санкт-Мориц-1948

Часть восьмая. Осло-1952

Часть девятая. Кортина д'Ампеццо-1956

Часть десятая. Скво-Велли-1960

Часть одиннадцатая. Инсбрук-1964

Часть двенадцатая. Гренобль-1968

Часть тринадцатая. Саппоро-1972

Часть четырнадцатая. Инсбрук-1976

Часть пятнадцатая. Лейк-Плэсид-1980

Часть шестнадцатая. Сараево-1984

Часть семнадцатая. Калгари-1988

Было разыграно 57 комплектов наград в шести видах спорта. Это была последняя Белая Олимпиада, прошедшая в високосный год.

Соревнования при проведении зимних Олимпийских игр в начале 90-х годов стали столь масштабными, что возникла необходимость в организации этих Игр отдельно от летних Олимпиад. 1992 год был последним годом, когда зимние Олимпийские игры и Игры Олимпиад были проведены в один год. Таков итог развития третьего этапа Олимпийского движения современности.

1. Официальная афиша Олимпиады-1992.
2. Талисман Игр-1992.

Чемпионы и призеры Олимпиады-1992

Мужское одиночное катание
Золото
— Виктор Петренко (род. 1969), СНГ.
Серебро — Поль Виле (Paul Stanton Wylie, род. 1964), США.
Бронза — Петр Барна (Petr Barna, род. 1966), Чехия.

Женское одиночное катание
Золото
— Кристи Ямагучи (Kristine Tsuya «Kristi» Yamaguchi, род. 1971), США.
Серебро — Мидори Ито (Midori Ito, род. 1969), Япония.
Бронза — Нэнси Кэрриган (Nancy A. Kerrigan, род. 1969), США.

Спортивные пары
Золото
— Наталья Мишкутенок (род. 1970) – Артур Дмитриев (род. 1968), СНГ.
Серебро — Елена Беечке (род. 1966) – Денис Петров (род. 1968), СНГ.
Бронза — Изабэль Брассер (Isabelle Brasseur, род. 1970) – Ллойд Эйслер (Lloyd Edgar Eisler, Jr., род. 1963), Канада.

Танцевальные пары
Золото
— Марина Климова (род. 1966) – Сергей Пономаренко (род. 1960), СНГ.
Серебро — Изабель Дюшенэ (Isabelle Duchesnay, род. – 1963) – Поль Дюшенэ (Paul Duchesnay, род. 1961), Франция.
Бронза — Майя Усова (род. 1964) – Александр Жулин (род. 1963), СНГ.

Французскому городу Альбервиль конкуренцию составили города США, Швеции, Германии, Италии и Болгарии. Безусловно, 1992 год для Франции был весьма знаменательным. Ведь благодаря президенту МОК Пьеру де Кубертену на сессии МОК 1922 года в Париже (Франция) был рассмотрен вопрос об организации I зимних Олимпийских игр. Эти Игры были проведены в 1924 году в Шамони (Франция). И теперь, через 70 лет после принятия этого исторического решения, Игры снова прошли во Франции.

Впервые были разыграны комплекты наград в 15 видах соревнований: женщинами в биатлоне (7,5 км, 15 км и в эстафете 3 х 7,5 км), в лыжных гонках на 30 км (вместо прежней гонки на 20 км), во фристайле (могул), шорт-треке (1000 и 5000 м), в прыжках на лыжах со 120-метрового трамплина (вместо 70-метрового), в кёрлинге. В качестве показательных номеров программы (и мужских, и женских) были включены акробатика, балет во фристайле и спидскиинг.

Изменение геополитической ситуации в мире не смогло не сказаться на расстановке сил на международной спортивной арене. В связи с объединением Германия была представлена единой командой. Игры проводились через два месяца, после того как СССР перестал существовать как единое государство. Сразу возникли вопросы о составе команды, её финансировании, комплектовании, подготовке и участии в Играх. Наконец, после длительных дискуссий и переговоров было решено, что олимпийская команда бывшего СССР будет выступать как объединенная команда Содружества Независимых Государств (СНГ) под олимпийским флагом. В честь победителей и призёров из команды СНГ также должен был подниматься олимпийский флаг. У команды СНГ не оказалось гарантийного денежного взноса для внесения его в НОК Франции за участие в Олимпиаде, а также для отправки в Альбервиль. Но в конце концов проблемы были решены, и команда бывшего СССР смогла принять участие в Играх.

Для проведения Игр 1992 года было построено несколько олимпийских деревень в непосредственной близости к спортивным объектам. Были выполнены требования, которые касались уровня комфорта, доступности услуг и уровня безопасности. С целью выполнения требований уровня безопасности были введены специальные пропуска для каждой категории лиц. Приём делегаций проходил в торжественной обстановке при исполнении государственных гимнов стран-участниц и олимпийского гимна, подъёмом государственного флага стран-участниц и обменом приветствиями.

По инициативе членов клуба имени Пьера де Кубертена 19 сентября 1989 года почта Франции выступила в качестве одного из организаторов Олимпийской факельной эстафеты. Почта продемонстрировала желание помочь оргкомитету в подготовке и организации этой церемонии на всем её маршруте, пролегающем по территории разных стран (Греции и Франции). К этой работе были привлечены сотрудники 17000 почтовых отделений Франции. В общей сложности это дало возможность ознакомить 10 миллионов людей, во всех городах и деревнях Франции с маршрутом факельной эстафеты и порядком ее проведения в 57 наиболее крупных городах страны на протяжении 57 дней. Почта Франции взяла на себя обязанность обеспечить своевременный выпуск знаков почтовой оплаты (марок), а также художественных маркированных конвертов и почтовых карточек — этого богатого филателистического материала, который фактически является одним из самых массовых средств информации.

Церемония открытия Олимпиады-1992.

В фигурном катании три золотые медали завоевали спортсмены команды СНГ. К ставшим уже традиционным победам в парном катании и танцах на льду добавилась золотая медаль в одиночном катании среди мужчин, завоеванная Виктором Петренко.

Виктор Петренко — олимпийский чемпион 1992 года, чемпион мира (1992), трёхкратный чемпион Европы (1990, 1991, 1994), заслуженный мастер спорта СССР (1992).

Олимпийский чемпион в мужском одиночном разряде Виктор Петренко.

Среди женщин успешно выступили спортсменки команды СНГ, сумевшие завоевать 3 золотые медали. Наиболее ярким было выступление Любови Егоровой, завоевавшей 2 золотые медали в личном первенстве и одну в эстафете 4 х 5 км.

В биатлоне 3 золотых медали достались спортсменам Германии (гонка на 10 км у мужчин, мужская эстафета 4 х 7,5 км, гонка на 15 км у женщин), 2 получили спортсмены из команды СНГ (гонка на 7,5 км у женщин и на 20 км у мужчин) и одну (женская эстафета 3 х 7,5 км) награду получили спортсменки Франции.

Выдающегося успеха в лыжных гонках для мужчин добились спортсмены Норвегии: они были первыми на всех дистанциях. Наибольшего успеха добились гонщики Вегард Ульванг, награжденный 3 золотыми и одной серебряной медалями, и его соотечественник Бьорн Дэли, победивший в гонках 25 км, 30 км и в эстафете.

Фигурным катанием Петренко начал заниматься с пяти лет, когда врач посоветовал его родителям отдать ребёнка в спорт. Когда ему исполнилось 10, его заметила Галина Змиевская, она его и тренировала до тех пор, пока он не покинул большой спорт.

Змиевская развивала присущий советской школе художественно-атлетический стиль, строгий, образцово-классический (все произвольные программы ставились только на классические произведения), с необычайно отточенными движениями (за что судьи многократно выставляли максимальные оценки 6,0 за артистизм), добиваясь высочайшего качества технических элементов. Особенно у Петренко выделялся ключевой в те годы для мужчин-одиночников тройной аксель, с огромным пролетом, высотой и эффектным приземлением. Петренко исполнял его дважды в произвольной программе.

Пиком карьеры Петренко можно назвать победу на Олимпийских играх 1992 года в Альбервилле. После этой победы он перешел в разряд профессионалов, но вернулся в любительский спорт, чтобы участвовать в Олимпийских играх 1994 года в Лиллехамере. Однако в этот раз Петренко занял лишь четвёртое место, крайне неудачно выступив в короткой программе, заняв лишь девятое место, упростив произвольную программу (тем не менее судьи поставили оценки вплоть до 6,0).

В 1980-е на чемпионатах СССР выступал и его брат — Владимир Петренко. В 1992 году Петренко женился на Нине Мельник, дочери Галины Змиевской. У него есть дочь. В данный момент семья проживает в Нью-Йорке. В 2000-е — технический контролер ИСУ. На Олимпиаде 2006 года в Турине выступал в качестве помощника техконтролера при судействе соревнований мужчин-одиночников. В настоящее время совместно с Галиной Змиевской тренирует американского фигуриста Джонни Вейра (трёхкратный чемпион США по фигурному катанию).

В танцах на льду впервые олимпийскими чемпионами стали Марина Климова и Сергей Пономаренко, которые последовательно на предыдущих Белых Олимпиадах завоёвывали бронзовые (Сараево, 1984) и серебряные (Калгари, 1988) медали.

1. Олимпийские чемпионы-1992 в танцах на льду Марина Климова и Сергей Пономаренко.
2. Бронзовые призёры Олимпиады-1992 Майя Усова и Александр Жулин.

Марина Климова и Сергей Пономаренко — олимпийские чемпионы 1992 года, трёхкратные чемпионы мира (1989, 1990, 1992), четырёхкратные чемпионы Европы (1989-1992), заслуженные мастера спорта СССР (1988).

До 1991 года пара Климова — Пономаренко под руководством тренера Натальи Дубовой выступала в подчёркнуто классическом стиле, добившись исключительной красоты и лёгкости движений. Однако затем тренер Татьяна Тарасова резко изменила стиль на вошедший в моду в то время авангард, с необычными оригинальными хореографией и костюмами.

Завершили любительскую спортивную карьеру после чемпионата мира 1992 года. Выступали в шоу, дважды занимали вторые места на чемпионатах мира среди профессионалов. В 2003 году их имена были включены в Зал славы мирового фигурного катания.

Климова и Пономаренко – пара не только на льду, но и в жизни. В настоящее время они живут в США, в Калифорнии. Работают с юными фигуристами на катке в Сан-Хосе. Имеют двух сыновей.

1-2. Олимпийские чемпионы-1992 в парном катании Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев.
3. Серебряные призёры Олимпиады-1992 в парном катании Елена Беечке и Денис Петров.

В парном катании победили Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев.

Сложная ситуация сложилась в соревнованиях по хоккею с шайбой. Состав участников оказался достаточно ровным. Команда СНГ была укомплектована молодыми малоизвестными игроками, так как все ведущие игроки отправились за океан выступать за различные профессиональные клубы НХЛ. В результате предварительных соревнований, в которых приняли участие 12 команд, в полуфинал удалось пробиться командам США, Швеции, Канады и СНГ. Спортсмены хоккейной команды СНГ неожиданно легко переиграли в полуфинале лидера первой предварительной группы команду США (5:2), а в финале канадцев (3:1).

Наталья Мишкутёнок в паре с Артуром Дмитревым — олимпийские чемпионы 1992 года, серебряные призёры Олимпиады 1994 года, заслуженные мастера спорта СССР (1992). Дмитриев в паре с Оксаной Казаковой выиграл своё второе олимпийское золото на Олимпиаде 1998 года. Он стал первым фигуристом-мужчиной, выигравшим Олимпийские игры с двумя разными партнёршами.

Мишкутёнок и Дмитриев тренировались в Ленинграде у Тамары Москвиной с 1986 года. В сезоне-1990/91 Тамара Николаевна поставила исключительно гармоничную программу «Грёзы любви» на музыку Ф. Листа, ставшую шедевром в фигурном катании, с красивейшими линиями, удивительным взаимодействием партнёров, целой серией разнообразнейших спиралей и тодесов, длившейся последние полторы минуты программы. Программа принесла победы на всех соревнованиях, чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх 1992 года, в том числе четыре оценки 6,0 на чемпионате мира 1992 года, выставленные впервые за 13 лет.

Затем пара перешла в профессионалы, в 1992 году выиграла турнир U.S. Open, однако на чемпионате мира среди профессионалов и турнире Challenge of Champions — лишь третья. Пара вернулась в любительское катание на сезон-1993/94. На чемпионате Европы произошел редчайший казус в истории фигурного катания: судья из Чехии ошибочно ввёл в систему оценки 4,4/4,7 вместо 5,4/5,7, отобразившиеся на табло. Несмотря на все просьбы судьи исправить ошибку, ИСУ ответил запретом. Пара оказалась пятой, но в произвольной программе — второй, что позволило получить итоговую бронзу. На Олимпиаде 1994 года как короткая, так и произвольная программы были доведены до совершенства и исполнены абсолютно чисто и захватывающе эмоционально (на музыку С. Рахманинова). Только историческое выступление пары Гордеева — Гриньков не позволило Мишкутенок — Дмитриеву во второй раз получить золото.

Олимпийский Альбервиль.

Вскоре после Олимпиады 1994 года Мишкутёнок и Дмитриев решили расстаться. Дмитриев продолжил спортивную карьеру и вместе с Оксаной Казаковой выиграл золото Олимпиады 1998 года. Москвина максимально сконцентрировала учеников на главной цели, что позволило добиться победы. Из всех лидеров они единственные откатались абсолютно чисто, получив оценки вплоть до 6,0.
Наталья Мишкутёнок запомнилась исключительной растяжкой, позволявшей ей выполнять необычайные вариации тодесов, спиралей и вращений, в которых она находилась в шпагате (или захватывала ногу) в разных позициях. Сейчас Наталья Мишкутёнок работает тренером спортивных пар и одиночников в Техасе.

Артур Дмитриев запомнился сложнейшими поддержками — единственный выполнял фирменный спуск партнерши, перекидывая её через спину. Дмитриев часто помогал Тамаре Москвиной в постановках программ, выступал в качестве художника-модельера, помогая создавать костюмы.

После возвращения из США Дмитриев с 2005 года стал тренером-консультантом сборных команд России, в Федерации фигурного катания России курирует парное катание, помогает тренировать Москвиной, участвует в многочисленных телепроектах.

Золото в женском одиночном катании выиграла американка Кристин Цуя Ямагучи.

Олимпийская чемпионка-1992 в женском одиночном разряде Кристи Ямагучи.

Кристи родилась в Хэйворде, Калифорния, выросла и училась во Фримонте, закончила обучение в Сан-Хосе. Фигурным катанием начала заниматься ещё ребёнком, в качестве терапии искривления стоп. Вместе с Руди Галиндо заняла первое место в парном катании на чемпионате США в 1986 году. Два года спустя она занимает первое место в одиночном катании и вместе с Галиндо первое место в парном на чемпионате мира среди юниоров в 1998 году. В 1989 и 1990 годах вновь Ямагучи и Галиндо занимают первое место в парном катании на чемпионате США. Как пара они были необычны тем, что оба выступали в одиночном катании, а также прыгали и крутились в разных направлениях — Ямагучи против часовой стрелки, а Галиндо — по часовой (то есть зеркально отражая друг друга, что прежде всего было задумано, чтобы скрыть чрезвычайно несогласованную технику, несинхронность исполнения элементов).

Кристи Ямагучи — первая женщина, завоевавшее первое место в чемпионате США и в одиночном женском и парном катании.

Кристи замужем за игроком НХЛ Бретом Хедикеном. У них две дочери. В 1996 году основала фонд для детей Always Dream Foundation. Дружит с фигуристкой Мишель Кван.

1. Почтовые марки почты Болгарии, выпущенные к Олимпиаде-1992.
2. Церемония закрытия Олимпиады-1992.

Комментарии