Показать ещё Все новости
Олимпийские катания. Часть 19. Лиллехаммер-1994
Ольга Бурбенцова
Олимпийские катания. Часть 19. Лиллехаммер-1994
Комментарии
XVII зимние Олимпийские игры проходили в городе Лиллехаммер (Норвегия) с 12 по 27 февраля 1994 года. Впервые зимняя Олимпиада проводилась не в один год с летней.

Часть первая. Лондон-1908

Часть вторая. Антверпен-1920

Часть третья. Шамони-1924

Часть четвертая. Санкт-Мориц-1928

Часть пятая. Лейк-Плэсид-1932

Часть шестая. Гармиш-Партенкирхен-1936

Часть седьмая. Санкт-Мориц-1948

Часть восьмая. Осло-1952

Часть девятая. Кортина д'Ампеццо-1956

Часть десятая. Скво-Велли-1960

Часть одиннадцатая. Инсбрук-1964

Часть двенадцатая. Гренобль-1968

Часть тринадцатая. Саппоро-1972

Часть четырнадцатая. Инсбрук-1976

Часть пятнадцатая. Лейк-Плэсид-1980

Часть шестнадцатая. Сараево-1984

Часть семнадцатая. Калгари-1988

Часть восемнадцатая. Альбервиль-1992

В этих Играх приняли участие 1215 спортсменов из 67 стран. Был разыгран61 комплект наград в шести видах спорта. Такого количества участников не знали ни одни предыдущие Игры. Увеличение числа стран-участниц было во многом обусловлено политическим переустройством в Европе: впервые самостоятельными командами участвовали Украина, Белоруссия, Казахстан, Чехия, Словакия и ряд других стран. Впервые Россия участвовала в зимней Олимпиаде в качестве отдельной команды.

На территории Норвегии впервые Игры прошли в 1952 году. Городом-организатором VI зимних Олимпийских игр стала столица страны город Осло. Через 42 года Норвегия вновь встречала Игры. Об этом было объявлено президентом Международного олимпийского комитета Хуаном Антонио Самаранчем 15 сентября 1988 года, после того как Лиллехаммер одержал победу среди четырёх претендентов на это звание. Среди кандидатов были Лозанна (Швейцария), София (Болгария), Остерзунд (Швеция). Спортсмены Норвегии на всех зимних Олимпийских играх всегда занимали и занимают лидирующее положение как по числу многократных олимпийских чемпионов, так и в неофициальном командном зачёте.

В Лиллехаммере прозвучал призыв президента Международного олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча прекратить военные действия во всех уголках планеты на время проведения XVII зимних Олимпийских игр и в первую очередь — в осаждённом Сараево, где в 1984 году проводились XIV зимние Олимпийские игры.

1. Официальная эмблема Олимпиады-1994.
2. Талисманы Олимпиады-1994.

В период с августа 1990 года до декабря 1993 года были построены следующие объекты:
— арена для проведения церемоний награждения — «Stampesletta»;
— олимпийский крытый зал «Hamar»;
— олимпийский крытый зал «Gjovik»;
— олимпийский крытый амфитеатр «Hamar»;
— зал «Hakon»;
— олимпийский центр «Hafjell»;
— олимпийский центр «Kvitfjell»;
— трассы бобслея и санного спорта «Hunderfossen»;
— арена для фристайла «Kanthaugen»;
— арена для прыжков с трамплина на лыжах «Lysgardsbakkene»;
— стадион и трассы лыжного спорта и биатлона «Birkebeineren»;
— Олимпийская деревня для спортсменов, представителей прессы, гостиница МОК.

Что касается организации факельной эстафеты по территории Норвегии, то её главная идея сводилась к тому, чтобы создать праздничную атмосферу вокруг этого события и привлечь к участию в культурной программе — организация церемоний, концерты и фестивали — как можно больше людей. Оргкомитет для решения этого вопроса привлёк артистов из норвежской любительской театральной ассоциации, норвежского совета песни и музыки, атлетов конфедерации спортивных состязаний и военнослужащих вооруженных сил.

Церемония открытия Олимпиады-1994.

В состязаниях по фигурному катанию среди женщин в одиночном разряде большого успеха добилась украинская фигуристка Оксана Баюл, которая не могла похвастаться сложностью произвольной программы, но её артистичность, удивительная гибкость, женственность покорили как зрителей, так и судей.

Чемпионы и призеры Олимпиады-1994

Мужское одиночное катание
Золото
— Алексей Урманов (род. 1973), Россия.
Серебро — Элвис Стойко (Elvis Stojko, род. 1972), Канада.
Бронза — Филипп Канделоро (Philippe Candeloro, род. 1972), Франция.

Женское одиночное катание
Золото
— Оксана Баюл (род. 1977), Украина.
Серебро — Нэнси Кэрриган (Nancy A. Kerrigan, род. 1969), США.
Бронза — Чень Лу (Chen Lu, род. 1976), Китай.

Спортивные пары
Золото
— Екатерина Гордеева (род. 1971) — Сергей Гриньков (1967 — 1995), Россия.
Серебро — Наталья Мишкутенок (род. 1970) – Артур Дмитриев (род. 1968), Россия.
Бронза — Изабель Брассер (Isabelle Brasseur, род. 1970) – Ллойд Эйслер (Lloyd Edgar Eisler, Jr., род. 1963), Канада.

Танцевальные пары
Золото
— Оксана Грищук (род. 1972) – Евгений Платов (род. 1967), Россия.
Серебро — Майя Усова (род. 1964) – Александр Жулин (род. 1963), Россия.
Бронза — Джейн Торнвилл (Jayne Torvill, род. 1957) – Кристофер Дин (Christopher Colin Dean, род. 1958), Великобритания.

Оксана Баюл — олимпийская чемпионка 1994 года в женском одиночном катании, чемпионка мира 1993 года. Заниматься фигурным катанием начала с 1981 года, первый тренер — Станислав Корытек. С 1991 года переехала в Киев, тренерами стали Галина Змиевская и Валентин Николаев.

Карьера Баюл переполнена курьёзными и драматичными ситуациями. В одном из первых выступлений на международных соревнованиях, на Кубке Наций в ноябре 1992 года 14-летняя Оксана упала на прыжке во вращение, однако сумела неожиданно обыграть падение танцевальными движениями, а затем выполнила с третьей попытки тройной сальхов. В январе 1993 года дебютировала на чемпионате Европы. В оригинальной программе ошиблась в каскаде прыжков, вместо тройного лутца выполнив двойной, через полторы минуты после начала программы обнаружила, что катается с расшнурованным ботинком, остановила исполнение и обратилась к судьям. После совещания рефери позволили заново исполнить всю программу. Во второй раз выполнила тройной лутц в каскаде. Поражённые судьи поставили оценки вплоть до 5,8. В произвольной программе, несмотря на два падения, выполнила наиболее сложные тройной лутц и тройной риттбергер, в итоге заняв второе место. Сенсацию произвела на чемпионате мира 1993 года — дебютантка сразу стала чемпионкой мира. Исполнила обе программы захватывающе эмоционально, артистично, украсив программу танцевальными движениями, приведя в восторг зал.

На Олимпиаде 1994 года выполнила одну из лучших коротких программ в истории фигурного катания (на музыку П.И. Чайковского). Первая часть, лирическая, украшена изящной комбинацией спиралей, во второй части эмоции буквально перехлестывали через край, в темпе, на высокой скорости исполнена оригинальная дорожка шагов, интересные вращения (тренер Змиевская призывала из-за бортика успокоиться). Несмотря на ошибку в каскаде тройной лутц — двойной тулуп (касание свободной ногой при приземлении), некоторые судьи практически не снизили оценки (были выставлены оценки до 5,9). На тренировке перед произвольной программой фигуристка из ФРГ Шевченко столкнулась с Оксаной, повредив ей коньком голень, была также ушиблена спина. Баюл были наложены швы. Врач немецкой сборной сделал ей несколько инъекций обезболивающих средств, в таком состоянии Оксана, превозмогая боль, исполняла произвольную программу, выполнив пять тройных прыжков, вновь с присущими ей артистизмом и музыкальностью. В конце программы Змиевская, понимая, что в программе не хватает каскада прыжков, крикнула об этом из-за бортика и Оксана поменяла программу, в последние секунды добавив каскад двойной аксель — двойной тулуп. После завершения программы с Оксаной случился нервный срыв. При острейшей конкуренции исход соревнований решил один голос немецкого судьи, чемпиона мира Хоффмана, в короткой программе поставившего Баюл второй, а в произвольной изменившего своё мнение и отдавшего ей первое место. После Игр президент Украины Леонид Кравчук пригласил Баюл, единственную олимпийскую чемпионку 1994 года от Украины, в делегацию, посетившую США.

Затем Баюл переехала жить в США, выступала в профессионалах. Она попадала в аварию, страдала алкоголизмом, прошла реабилитацию. Сейчас продолжает выступления и занимается бизнесом, издала две книги на английском языке. В 2005 году вернулась в спорт. Остаётся гражданкой Украины, имея вид на жительство в США.

1. Олимпийская чемпионка-1994 в женском одиночном разряде Оксана Баюл.
2. Серебряный призер Игр-1994 в женском одиночном разряде Нэнси Кэрриган.
3. Бронзовый призер Игр-1994 в женском одиночном разряде Чень Лу.

В парном катании победили Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. После победы в Калгари (1988) они ушли в профессиональный балет на льду, но сумели вернуться в любительский спорт и завоевать золотые медали в Лиллехаммере. Это возвращение стало триумфальным. А в 1995-м произошла трагедия, которая выделила эту пару особенным образом среди всех пар в фигурном катании – умер Сергей Гриньков. Поклонники фигурного катания будут всегда помнить эту необыкновенно красивую пару, с неповторимым стилем. Пару, которая могла выразить любые эмоции, при этом технически не имевшую себе равных.

Олимпийские чемпионы 1988 и 1994 гг. Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков.

На второй Олимпиаде подряд (олимпийский чемпион-1992 — Виктор Петренко) золото в мужском одиночном катании завоевал российский фигурист Алексей Урманов.

Заниматься фигурным катанием Алексей начал с четырёх лет. С 1977 года его тренером была Нина Монахова, с 1979 года — Наталья Голубева. Она тренировала Урманова в клубе СКА (Ленинград). С сезона-1989-1990 его тренером стал Алексей Мишин.

Урманов — бронзовый призёр чемпионата мира 1993 года и неоднократный призёр чемпионатов Европы по фигурному катанию на коньках (в том числе чемпион в 1997 году). На Олимпиаде 1994 года выиграл и техническую, и произвольную программы благодаря чистому исполнению всех элементов (среди всех участников выполнил наибольшее количество тройных прыжков — восемь, включая два тройных акселя).

В 1999 году на чемпионате Европы завоевал бронзу, остальные места на пьедестале заняли также ученики Алексея Мишина:Алексей Ягудин и Евгений Плющенко. В августе 1999 года завершил любительскую карьеру, победил в декабре того же года на чемпионате мира среди профессионалов-одиночников в Вашингтоне (США).

C 2001 года работает тренером в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва (СДЮШОР) при Дворце спорта «Юбилейный» и Академии фигурного катания. Его самым успешным учеником является двукратный чемпион России Сергей Воронов. Является техническим специалистом Международного союза конькобежцев (ИСУ). Алексей Урманов – отец двух сыновей-близнецов.

1. Олимпийский чемпион-1994 Алексей Урманов.
2. Серебряный призёр Олимпиады-1994 Элвис Стойко.

Уже ставшее традиционным для России золото в танцах на льду завоевали Оксана Грищук и Евгений Платов – блестящая пара, единственные за всю историю фигурного катания – двукратные чемпионы Олимпийских игр (1994, 1998). Кроме этого, Грищук – Платов – четырёхкратные чемпионы мира, трёхкратные чемпионы Европы.

Тренировались у Натальи Дубовой, затем – у Татьяны Тарасовой. После второй олимпийской победы в 1998 году их дуэт распался. Оксана поехала покорять Голливуд. Ныне проживает в Калифорнии (США).

Евгений Платов в качестве профессионала выступал в паре с Майей Усовой. Но самые грандиозные победы пришли к ним, конечно, когда они выступали вместе. Чего стоят, например, ШЕСТЬ высших оценок на чемпионате Европы 1997 года или триумфальное возвращение на чемпионате мира 1995 года после долгого перерыва из-за хронической травмы спины у Евгения Платова.

Платов в качестве тренера помогал Татьяне Тарасовой, работал с Александром Жулиным (помогал в постановке олимпийских программ для Татьяны Навки и Романа Костомарова), с израильской сборной по фигурному катанию. В настоящее время самыми известными его учениками являются британский танцевальный дуэт Шинед и Джон Керры. Работает на катке «Princeton Sports Center» в штате Нью-Джерси (США).

Интересные подробности

Сенсацией соревнований в скоростном беге на коньках на самой короткой спринтерской дистанции 500 м стала золотая медальАлександра Голубева (Россия), который в Альбервиле занял лишь седьмое место. Американская конькобежка Бонни Блэйр подтвердила свой титул олимпийской чемпионки, завоевав две золотых медали.

1-2. Олимпийские чемпионы-1994 в танцах на льду Оксана Грищук и Евгений Платов.
3. Серебряные призёры Олимпиады-1994 в танцах на льду Майя Усова и Александр Жулин.

В лыжных гонках основная борьба развернулась между спортсменами России, Норвегии, Италии и Казахстана, которые разделили золотые медали во всех видах соревнований. Сенсацией соревнований лыжников явилась абсолютно неожиданная, но заслуженная победа итальянской команды в мужской эстафете 4 х 10 км, сумевшей на 0,4 секунды опередить несомненного фаворита — команду Норвегии. Неувядающее мастерство продемонстрировала выдающаяся российская лыжница Любовь Егорова, выигравшая три золотые медали — в гонках на 5 и 10 км и в эстафете 4 х 5 км.

Следует также отметить убедительную победу на марафонской дистанции (50 км) спортсмена из Казахстана Владимира Смирнова, который задолго до финиша стал недосягаем для основных соперников, опередив ближайшего из них почти на полторы минуты.

В биатлоне канадская спортсменка М. Бедард сумела нарушить монополию спортсменов России и Германии, выиграв гонку на дистанции 15 км. Однако в остальных видах соревнований по биатлону первенствовали российские и немецкие спортсмены, продемонстрировавшие высокое мастерство как в лыжных гонках, так и в стрельбе. Наиболее убедительную победу одержали спортсменки России в эстафете 4 х 7,5 км, опередив команду Германии почти на четыре минуты.

Большая популярность и интенсивное распространение в различных странах мира молодого олимпийского вида спорта — фристайла — обеспечили высочайшее мастерство спортсменов и острейшее соперничество в борьбе за олимпийские медали. Немаловажным явилось и развитие этого вида в странах, расположенных на территории бывшего СССР. В частности, Л. Черьязова (Узбекистан) убедительно победила в соревнованиях по лыжной акробатике, спортсмены из России С. Щуплецов и Е. Кожевникова завоевали серебряную и бронзовую медали в могуле. При этом следует сказать, что В. Кожевникова быстрее всех и без ошибок прошла трассу и, как отмечало подавляющее большинство специалистов, должна была быть первой. Однако судьи решили иначе. Соревнования в могуле принесли победу канадцу Д. Брессару и норвежке С. Хаттестад, а соревнования по лыжной акробатике выиграл спортсмен из Швейцарии А. Шонбехлер.

http://www.youtube.com/watch?v=nxEVWDSDBeU

Выступление олимпийских чемпионов — 1994 на льду Лиллехаммера.

Администрация проекта «Чемпионат.ру» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.ру» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео, в соответствии с пользовательским соглашением.

В целом первая для России зимняя Олимпиада была признана успешной.

Комментарии