Генрих Иванович Сидоренков (11 августа 1931 — 5 января 1990).
Генрих Сидоренков родился в 1932 году в деревне Бедствинка (ныне — Красное) Хиславичского района Смоленской области.
К хоккею Генрих Сидоренков приобщился в конце 40-х годов, гоняя шайбу на Стадионе юных пионеров. Стадионе, лёд которого явился стартовой площадкой для многих великих советских спортсменов. Молодые ребята под флагом «Крыльев Советов» выступали в чемпионате Москвы за расположенный рядом со стадионом 30-й авиазавод. Вот в таких ледовых баталиях и заметили 18-летнего игрока с Беговой улицы представители команды мастеров «Крылышек».
Однако в составе этого клуба Сидоренков надолго не задержался. В 1951 году перспективного защитника пригласили в ЦДСА. От такого предложения отказаться было сложно. Так началась армейская часть карьеры Сидоренкова. В новом клубе он стал выступать в паре с Дмитрием Уколовым, который в дальнейшем стал постоянным партнёром Сидоренкова и в сборной СССР, куда обоих хоккеистов пригласили в 1954 году.
23-летний защитник ЦСКА числился в той команде одним из самых молодых, поэтому старшие товарищи придумали Сидоренкову ласковое прозвище Генка, которое и закрепилось за ним на всю оставшуюся жизнь. Пара защитников Уколов – Сидоренков была второй в сборной СССР после более опытных Сологубова и Трегубова. Однако по надёжности молодые мало в чём уступали уже знаменитым на тот момент защитникам.
Быстрый, резкий, подвижный Сидоренков отличался тем, что хорошо подстраховывал партнёров, вовремя подключался к атаке, при этом за счёт высокой скорости всегда успевал вернуться назад. Это всё достигалось долгой и кропотливой работой на тренировках. К тому же, Сидоренков много внимания уделял совершенствованию броска. Он изо дня в день по два-три часа отрабатывал сложные техничные элементы.
Третий призёр Олимпиады 1960 г.
Чемпион мира 1954 и 1956 гг.
Второй призёр чемпионата мира 1957, 1958 и 1959 гг.
Третий призёр чемпионата мира 1960 и 1961 гг.
Чемпион СССР 1955, 1956 и 1958, 1959, 1960 и 1961 гг.
Второй призёр чемпионата СССР 1952, 1953, 1954 и 1957 гг.
Третий призёр 1950, 1951 и 1962 гг.
Обладатель Кубка СССР 1954, 1955, 1956 и 1961 гг.
Финалист розыгрыша Кубка СССР 1953.
А через год после победного чемпионата мира в Стокгольме к Сидоренкову пришёл долгожданный успех на клубном уровне. После четырёхлетнего перерыва армейскому клубу удалось вернуть себе звание сильнейшего в Союзе, с которым до 1962 года он расстался лишь раз: в 1957 году первое место в чемпионате СССР заняли «Крылья Советов». За это время Сидоренков по праву стал считаться ведущим защитником не только в ЦСКА, но в сборной страны.
В 1956 году ни у кого не возникло сомнений, что этот хоккеист войдёт в состав национальной команды, которой предстояло дебютировать на зимних Олимпийских играх. На турнире в Кортина д’Ампеццо Сидоренков выходил на лёд в шести матчах и вместе со своими партнёрами стал олимпийским чемпионом.
Вот как отзывался о нём вратарь ЦСКА и сборной СССР Николай Пучков: "С Генрихом было удивительно легко играть. Он никогда не загораживал поле, и, даже когда стоял ко мне спиной, казалось, видел всё, что происходит сзади".
По иронии судьбы именно вместе с Пучковым Сидоренков покинул ЦСКА. После довольно неожиданной для всех победы «Спартака» в чемпионате СССР в 1962 году главный тренер армейцев Анатолий Тарасов решил обновить команду. Он пригласил сразу шесть новых хоккеистов, и 31-летнему Сидоренкову вместе с Пучковым в новом сезоне просто не нашлось места в составе. Обоих перевели по службе в Ленинградский военный округ, и они продолжили карьеру в СКА, который возглавлял тогда Евгений Бабич. После ухода из ЦСКА дверь в сборную как для Сидоренкова, так и для Пучкова оказалась закрытой, несмотря на то что и в Ленинграде они не снизили высокий уровень игры.
Ещё через два года Сидоренков оказался в калининском СКА и стал партнёром Николая Сологубова. 9 марта 1967 года хоккеист получил известие о своём увольнении из Вооружённых Сил по состоянию здоровья. Эта новость очень огорчила Сидоренкова, ведь для получения воинской пенсии ему оставалось служить всего три года.
После окончания игровой карьеры Генрих Иванович тренировал команды подмосковного Загорска и города Рудного, а также работал в московском городском обществе «Зенит». К сожалению, бывший защитник как тренер так и не состоялся. Не заладилась у Сидоренкова и учёба в Институте имени Лесгафта. Преследовали его и личные проблемы: в 1973 году умер долгое время болевший 20-летний сын. В конце жизни олимпийский чемпион устроился работать гравёром на Ваганьковское кладбище, где в дальнейшем трудился бригадиром землекопов.
Спортивное общество «Зенит» устраивало его в другие места, но Сидоренкову не нравилась бумажная работа, он хотел работать на Ваганьково, где был окружён простыми людьми…
…Проводить Генриха Ивановича в последний путь пришли хоккеисты разных поколений. Анатолий Тарасов тогда признался, что более смелого и отважного защитника, чем Сидоренков, в нашем хоккее, когда дело доходило до силовых поединков, не было.