Совсем недавно, в преддверии открытия саммита «Большой двадцатки», мир облетели поразительные кадры – посиневшие и крупно дрожащие демонстранты, кутающиеся в куцые курточки и трогательные шарфики в 12-градусный мороз с упорством, достойным лучшего применения, держат плакаты: «Спасите нас от глобального потепления!». Это было бы смешно, если бы дело не происходило в Европе, для которой 12 градусов мороза – стихийное бедствие и катастрофа планетарного масштаба. То, что вытворяет погода сейчас, во время зимних Олимпийских игр в Ванкувере, вызывает, напротив, грусть.
Грустно оттого, что в традиционно проводящихся под открытым небом зимних видах спорта личные качества спортсменов, их возможности, их талант ушли даже не на второй, а на 22-й план. А на первый вышел банальный жребий. Из разряда: повезло проскочить с нормальной погодой — в призах. Не повезло — можешь быть гением лыж и биатлона, стрелять, как голливудский ковбой, бежать, как его лошадь, но медалей тебе не видать, как своих ушей.
И ведь не скажешь, что везде и сразу резко потеплело. И мороза, и снега хватает. Более того – снега очень много. Но выпадает он, по странной прихоти природы, совсем не там, где нужно людям. То все дороги Североамериканских штатов оказываются заблокированы из-за снегопада, а аэропорты закрыты. То в жаркой Испании загублен на корню урожай цитрусовых и винограда. А вот там, где снег нужнее всего – на олимпийских трассах, – нет его, хоть плачь. Зато есть распускающиеся почки на деревьях и дожди, стремящиеся к тропическим ливням. И поэтому невозможно спрогнозировать, какая погода ждёт спортсменов, организаторов и болельщиков во время главного турнира четырёхлетия, тем более за 6-7 лет, как необходимо при выборе будущей олимпийской столицы.
Легендарный советский хоккеистИгорь Ларионов пару лет назад сказал, что в недалеком будущем на земле останется всего два места, где можно будет проводить зимние Олимпийские игры – Арктика и Антарктика. Ведь климат сейчас меняется очень быстро. Поэтому вполне возможно, что зимняя Олимпиада-2014 в Сочи станет последней, проведённой под открытым небом. На последующих же зимних Играх под всесезонную крышу уйдут все зимние олимпийские виды спорта. Возможно ли это?
А почему бы нет, собственно говоря? Вполне. Тем более что современные технологии позволяют построить что угодно и где угодно – хоть горнолыжную трассу в экваториальной Африке. Вопрос лишь в нашем менталитете и привычках, отрицающих саму возможность «настоящего зимнего спорта» под крышей. Но и это преодолимо. Например, в 20-х годах прошлого века, когда появились первые крытые бассейны, любители плавания и многократные чемпионы принимали их в штыки. Они привыкли плыть «нарезанную» дистанцию по прямой, без многочисленных разворотов. И дистанции эти вымерялись по берегам рек. Надо проплыть 500 метров – отмеряем 500, надо километр – и километр намеряем. Но нужда заставила – и разворачиваться научились, отталкиваясь от бортика, и прелесть занятий плаванием в тепле и комфорте увидели и почувствовали. И в наши дни уже плавание в открытой воде выглядит анахронизмом и исключением из правил.
А на рубеже 50-60-х годов под крышу ушли хоккей и фигурное катание. Наш великий хоккеист, нынешний президент хоккейного «Спартака» Вячеслав Старшинов вспоминал, как это было нелегко. Поначалу хоккеисты буквально задыхались в закрытом помещении и быстро уставали. Экипировка мгновенно промокала. В общем – ужас и жуть. Но постепенно привыкли, и следующие поколения уже не могут нормально играть на улице — и лёд другой, и холодно. Так что привычка – великое дело.
Идея переноса всех зимних видов спорта в закрытые помещения зреет давно. И нетрудно догадаться, кто и в этом впереди планеты всей. Конечно же, японцы. Ими созданы прототипы закрытых спортивных сооружений практически для всех зимних видов спорта. Причём многие из них – в двух вариантах. Например, лыжные и биатлонные крытые стадионы позволяют проводить соревнования внутри. Но если погода позволяет бегать на улице, то лыжня прокладывается прямо из стадиона, открываются ворота — и побежали.
А на самом стадионе будет только старт, финиш и стрельба. Причём биатлонную стрельбу умельцы из Страны восходящего солнца предлагают поменять с пулевой на лазерную. Прямо тебе не биатлон, а Call of Duty какой-то. Зато можно будет без всякого страха рассаживать зрителей прямо за мишенями — опять-таки прибыль организаторам.
Да и у нас за примерами далеко ходить не надо. В подмосковном Красногорске уже построен и полным ходом действует всесезонный горнолыжный спуск под крышей. До профессионального ему далеко, но лиха беда начало.
Современные санно-бобслейные трассы с холодильным оборудованием под желобом позволяют проводить соревнования любого уровня сложности при температуре до плюс 20 градусов. Для европейских широт это означает 9-10 месяцев в году, кроме конца июня — начала августа. Для Скандинавии — круглогодично.
Горнолыжный комплекс в Красногорске.
Безусловно, стоимость зимних Игр для организаторов заметно возрастёт. Но появятся и свои плюсы. Страна-организатор получит в своё распоряжение многофункциональные и всесезонные спортивные сооружения, совершенно не зависящие от климата и капризов погоды. Зимние Олимпиады можно будет проводить там, где раньше никто и подумать не смел — хоть на экваторе, хоть в Африке, хоть на Канарах, хоть во Флориде. И не надо будет молиться на небеса, как это делают сейчас организаторы Олимпиады в Ванкувере, чтобы они послали снег. И спортсменам, особенно нашим, не надо будет молиться на жребий, чтобы во время твоего старта вдруг не пошёл дождь или не расстаял и без того скудный снег на лыжне.
И что самое главное: зимние Олимпийские игры не будут превращаться в лотерею, не будет «повезло — не повезло». И медали будут не случайными, а полностью и абсолютно заслуженными.