Лыжные гонки. 15 км (С). Мужчины. 23:30 (мск)
15 км. Свободный стиль. Мужчины
Фавориты: Лукаш Бауэр (Чехия), Петтер Нуртуг (Норвегия), Маркус Хелльнер (Швеция)
Претенденты: Ронни-Андре Хафсос (Норвегия), Аксель Тайхманн (Германия), Пьетро Пиллер-Котрер (Италия), Венсан Витто (Франция)
Тёмные лошадки: Максим Вылегжанин, Александр Легков, Пётр Седов, Сергей Ширяев
Победители в Кубке мира-2009/10: Хафсос, Матти Хейккинен (Финляндия), Джорджо ди Чента (Италия)
Призёры чемпионата мира 2007: 1. Ларс Бергер (Норвегия) 2. Леонид Корнеенко (Белоруссия) 3. Тобиас Ангерер (Германия)
Лидеры зачёта Кубка мира-2009/10 (дистанционные гонки): Нуруг — 514, Хелльнер — 379, Бауэр — 363, Дарио Колонья (Швейцария) — 316, Хейккинен — 314.
Единственная оставшаяся в программе чемпионатов мира и Олимпиад гонка с раздельного старта в этот раз пройдёт коньком, что, вроде бы, нам на руку при наличии в составе Александра Легкова и Сергея Ширяева. Но в этом сезоне ни на одном из трёх стартов на этой дистанции нашим лыжникам не удалось даже приблизиться к подиуму. Легков пока далёк от своих лучших результатов, а Ширяеву после отбытия дисквалификации хронически не хватает сил на всю дистанцию. Этаким джокером выглядит Пётр Седов, который попаданием в восьмёрку в Кэнморе заработал место в составе на этой дистанции и, хотел написать, вновь будет задавать тон в первой группе, но вовремя посмотрел стартовый протокол. Наученные горьким опытом биатлонистов, все лидеры заявились в первую половину стартового протокола, а Седову предстоит стартовать в середине аккурат перед представителями таких «лыжных держав», как Армения и Турция. Что до главных фаворитов, то букмекеры отдают предпочтение лидеру сезона Петтеру Нортугу и победителю «Тур де ски» Лукашу Бауэру. Заметно прибавил в «коньке» в последние два года швед Маркус Хелльнер, в хорошей форме подходят к играм и итальянские ветераны Джорджо ди Чента и Пьетро-Пиллер Котрер, да и биатлонист Ронни Хафсос готов дать лыжникам жару.
Лыжные гонки. 10 км (С). Женщины. 21:00 (мск)
Фавориты: Шарлотте Калла (Швеция), Юстина Ковальчик (Польша), Марит Бьорген (Норвегия)
Претендент: Ирина Хазова (Россия)
Тёмные лошадки: Кристина Шмигун-Вяхи (Эстония), Кристин Стёрмер-Стейра (Норвегия), Риита-Лииза Ропонен (Финляндия)
Наши: Ольга Завьялова, Наталья Коростелёва, Евгения Медведева, Ирина Хазова
Победители в Кубке мира-2009/10: Бьорген, Хазова, Калла
Призёры чемпионата мира 2007: 1. Катерина Нойманова (Чехия) 2. Завьялова 3. Арианна Фоллис (Италия)
Зачёт Кубка мира-2009 (дистанционные гонки): 1. Ковальчик — 756, Петра Майдич (Словения) — 425, Айно-Кайса Сааринен (Финляндия) — 414, Калла — 368, Стёрмер-Стейра — 368.
У женщин круг претенденток чуть уже, и приятно, что в их число входит россиянка Ирина Хазова. Накануне она при падении повредила палец на ноге, но, по словам тренеров, это не должно помешать ей в гонке. Победительница генеральной репетиции в Кэнморе шведка Шарлотте Калла считается сегодня сильнейшей «конькисткой», но ей предстоит выдержать конкуренцию со стороны Юстины Ковальчик, которой, похоже, всё равно, какую дистанцию бежать, и опытной Марит Бьорген, готовящейся к Олимпиаде по специальному графику. Пока сложно сказать, чего ожидать от действующей олимпийской чемпионки Кристины Шмигун, отметившейся после возвращения лишь в нескольких декабрьских стартах и на домашней трассе в Отепя. Наталья Коростелёва на первых этапах «Тур де ски» набрала обнадёживающую форму, но в Кэнморе на фоне альпийских нагрузок с дистанцией не справилась. Впрочем, для неё, как и для большинства наших лидеров, эффект горной подготовки должен сработать позже. Надеемся мы и на наших ветеранов Ольгу Завьялову и Евгению Медведеву, умеющих готовиться к главным стартам сезона.
Фигурное катание. Пары. 4:00 (мск)
Результаты после короткой программы: 1. Шень Сюэ/Чжао Хонбо (Китай) — 76,66 2. Алёна Савченко/Робин Шолковы (Германия) — 75,96 3. Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия) — 74,16 4. Пан Цинь/Тон Цзян (Китай) — 71,50 5. Чжан Дан/Чжан Хао (Китай) — 71,28
Наши: Юко Кавагути/Александр Смирнов, Мария Мухортова/Максим Траньков, Вера Базарова/Юрий Ларионов
Лучшие результаты сезона: короткая программа — Шень/Чжао — 76,66; произвольная программа — Кавагути/Смирнов — 139,23; общая оценка — Шень/Чжао — 214,25
Призёры Гран-при-2009/10: 1. Шень/Чжао 2. Пан/Тон (Китай) 3. Мухортова/Траньков
Призёры чемпионата мира-2009: 1. Савченко/Шолковы 2. Чжан Д./Чжан Х. 3. Кавагути/Смирнов.
Чемпионам Европы-2010 Юко Кавагути и Александру Смирнову в короткой программе не повезло со жребием. Все основные конкуренты должны были стартовать после них, и поэтому судьи поскупились в оценках нашей паре, поставив чуть выше немецких и китайских конкурентов. Причём основные соперники Кавагути и Смирнова превзошли лучший результат в короткой программе со времён принятия новой системы оценок. Превосходство тройки лидеров над конкурентами видно отчётливо, но вновь россиянам предстоит выйти на лёд перед немцами и обеими китайскими парами. Чтобы превзойти их, нашей паре, вполне вероятно, придётся улучшать собственный рекорд сезона в произвольной программе, установленный на чемпионате Европы. А вот медальные надежды Марии Мухортовой и Андрея Транькова рухнули после ошибки партнёра при выполнении тройного прыжка. Не избежали грубых ошибок и канадцы Дюбе и Дэвисон, которых теперь даже лояльное судейство едва ли вытянет на пьедестал.
Коньки. 500 м. Мужчины. 2:30 (мск)
Претенденты: Джереми Уотерспун (Канада), Кан Сеок Ли (Корея), Кью Хьюк Ли (Корея), Кейдзихиро Нагасима (Япония), Такер Фредерикс (США)
Тёмные лошадки: Йодзи Като (Япония), Мика Поутала (Финляндия), Пекка Коскела (Финляндия), Джейми Грегг (Канада)
Наши: Евгений Лаленков, Дмитрий Лобков, Тимофей Скопин
Победители в Кубке мира-2009/10: Кью Хьюк Ли (трижды), Фредрикс, Сан Сеок Ли, Нагасима, Като, Поутала.
Призёры чемпионата мира-2009: 1. Кан Сеок Ли 2. Кью Хьюк Ли 3. Ю Феньтон (Китай)
Лидеры зачёта Кубка мира на 500 м 2009/10: Кан Сеок Ли — 523, Кью Хьюк Ли — 521, Поутала — 501, Фредрикс — 468, Нагасима – 407.
Главной и единственной нашей надеждой в беге на 500 метров по-прежнему остаётся Дмитрий Лобков. Преследуемый травмами сильнейший российский спринтер лишь ближе к самой Олимпиаде стал показывать достойные результаты, но и их при нынешнем уровне конкуренции, скорее всего, не хватит для медали. Для Евгения Лаленкова этот старт в большей степени этап подготовки к коронной полуторке, а время дебютанта Игр Тимофея Скопина ещё не пришло. Второй сезон подряд в этой дисциплине тон задают корейские спринтеры — чемпион мира Кан Сеок Ли и лидер сезона Кью Хьюк Ли. Впрочем, если самый титулованный спринтер XXI века канадец Джереми Уотерспун успел залечить все свои болячки и набрать форму, им придётся нелегко. Способны на сюрприз и горячие финские парни Пекка Коскела и Мика Поутала, который имеет в своём активе победу в Калгари.
Сноуборд. Борд-кросс. Мужчины. 1:50 (мск)
Фаворит: Пьер Волтье (Франция)
Претенденты: Ксавье де Леру (Франция), Нейт Холланд (США), Сет Уэсткотт (США)
Тёмные лошадки: Грэм Ватанабе (США), Маркус Шайрер (Австрия), Ник Баумгартнер (США)
Наши: Андрей Болдыков
Победители в Кубке мира-2009/10: Волтье (четырежды), Холланд
Призёры чемпионата мира-2009: 1. Шайрер 2. де Леру 3. Баумгартнер
Лидеры зачёта Кубка мира-2009/10: Волтье — 4800, Ватанабе — 2120, Холланд — 1860, Роберт Фейган (Канада) — 1760, Баумгартнер — 1690.
Борд-кросс — одна из немногих зимних дисциплин, где соперничество происходит между двумя соперниками по системе с выбыванием, поэтому цены ошибка, которая возможна на каждом из этапов, высока как никогда. Единственный представитель России Андрей Болдыков, в отличие от своей титулованной сестры, о медалях пока не помышляет, и будет хорошо, если он сможет пройти квалификацию. Безоговорочным фаворитом является француз Пьер Волтье, выигравший четыре этапа Кубка мира из пяти возможных. Единственное поражение в финале ему нанёс американец Нейт Холланд. Вообще, на медали готов претендовать каждый из четырёх американцев. А вот действующий чемпион и обладатель Кубка мира австриец Маркус Шайрер выступает в этом сезоне неровно.
Также хочется верить, что сегодня наконец-то выйдут на трассу горнолыжники и разыграют награды в скоростном спуске, который мы анонсировали в материале от 13 февраля.