Женский лыжный спринт четыре года назад подарил нам неожиданную бронзовую медаль, на которую никто и не рассчитывал. Алёна Сидько смогла удивить и порадовать одновременно. А в Солт-Лейке в 2002 году Юлия Чепалова победила в этом виде программы, который, к слову, в тот момент только дебютировал на зимних Играх. Большие у нас традиции, но, в основном, в коньковой разновидности самой короткой гонки в лыжном календаре.
1. Марит Бьорген (Норвегия) — 3:39.2
2. Жюстина Ковальчик (Польша) +1.1
3. Петра Майдич (Словения) +1.8
4. Анна Ольссон (Швеция) +2.5
5. Магда Дженуин (Италия) +9.9
6. Селин Брюн-Ли (Норвегия) +12.3
Но в последнее время мы успели растерять практических всех своих лидеров. Наталья Матвеева попалась на допинге в то время, как была главной надеждой России в Ванкувере. Та же участь постигла и Сидько, которая, впрочем, давно переквалифицировалась в дистанционные гонщицы. В общем, в канун Олимпиады мы остались с одной-единственной Евгенией Шаповаловой, которая ничего не показывала на протяжении всего сезона. Наталья Коростелёва неожиданно также стала демонстрировать прекрасные кондиции в коньковом спринте. Таким образом, два крохотных шанса у нас всё же было перед главным стартом четырёхлетия.
Но начнём мы с того, что обозначим очередную оплошность организаторов. В попытке максимально осложнить жизнь спортсменам они опять начали выдумывать нереальные конфигурации спусков. На одном из таких участков трассы на тренировке не удержалась словенская гонщица Петра Майдич, одна из фавориток старта, улетев в огромную яму. При падении лидер Кубка мира в спринте больно ударилась о ледяное покрытие и только при помощи персонала смогла выбраться. Получив несколько ушибов, спортсменка еле добралась до стартового городка, но не успела вовремя уйти на дистанцию. У неё был ранний третий номер, ей элементарно не хватило времени, чтобы прийти в себя и встать на лыжи. Ей позволили пройти квалификацию последней, и Майдич на последнем издыхании преодолела себя и вошла в тридцатку лучших.
А победила в квалификации норвежка Марит Боьрген, продемонстрировавшая всё то, что, казалось, она давно потеряла – резкость, заряженность, целеустремлённость и несгибаемость. Приблизиться к ней смогла только Айно-Каиса Сааринен из Финляндии. Россиянки выступили ни шатко, ни валко: Турышева и Рочева даже не смогли отобраться в основные соревнования. Шаповалова чудом зацепилась за последний вагончик в виде четвертьфинала, и только Коростелёва чётко разложилась и без нервотрёпки квалифицировалась.
Сенсационно попала в финальную стадию олимпийская чемпионка Чандра Кроуфорд, которая была лучшей четырьмя годами ранее в Турине. Не слышно и не видно было канадку, а тут она снова смогла продемонстрировать сносную форму, причём в нелюбимой классике. Но её хватило ненадолго, в первом же раунде плей-офф она не сдюжила. Вслед за ней отправилась и Шаповалова, которая слабо провела забег. Но главной сенсацией стало поражение Сааринен, финка умудрилась на финишной прямой уступить австрийке Катерине Смутне.
Самое интересное, что Майдич сумела восстановиться за полтора часа перерыва между стадиями соревнований и на остатках здоровья пробилась в полуфинал. А там уже всех вновь потрясла Бьорген, удрав заранее от соперниц, фактически сама с собой разыграла первое место в забеге. Попытавшаяся увязаться за неутомимой норвежкой Коростелёва проявила излишнее рвение, что моментально пошло россиянке во вред – ей досталось лишь последнее место в своей шестёрке. Магда Генуин из Италии проявила мудрость и завоевала вторую путёвку в финал.
Второй полуфинал прошёл в схожем стиле, только здесь уже убегала Жюстина Ковальчик, которую преследовала шведка Анна Олссон. Майдич старательно рвалась в финал, и бог её вознаградил. Пускай она стала только четвёртой в своём забеге, зато по времени прошла дальше. Есть всё-таки высшая справедливость. 30-летняя Петра дралась как настоящая львица и в финале, но не за золото и даже не за серебро. А именно эти металлы ей предрекали перед стартом. С тяжёлой травмой словенка выскребла свою бронзу, оставив ни с чем Олссон.
Борьбы же за первое место не получилось. Ковальчик только первые 500 метров держалась за Бьорген, но затем Марит своим бешеным ритмом укатала полячку и завоевала золото. Примечательно, что прославленная норвежка впервые удостоилась такой чести. Ковальчик радовалась не меньше, ведь и ей впервые покорился подиум Олимпийских игр. Счастье же Майдич и вовсе нельзя ничем измерить. Вот только после финиша ей стало плохо, и врачам долго пришлось приводить её в чувство. Спорт – штука тяжёлая, Петра в этом лишний раз убедилась. Вспомнили об этом и её соперницы, смотревшие на мучения словенки, ставшей главной героиней дня.