Показать ещё Все новости
Освоение новых приисков
Артём Тайманов
Освоение новых приисков
Комментарии
Россиянин Александр Третьяков, обладатель Кубка мира 2008/09, стал первым представителем нашей страны, завоевавшим олимпийскую медаль в скелетоне. И не беда, что она всего лишь бронзовая.

Фоторепортаж: Александр Третьяков – бронзовый призёр ОИ-2010 (7 фото)

Скелетон, в отличие от саней или бобслея, укладывается на Олимпиаде всего лишь в два дня. Здесь, конечно, тоже четыре попытки, но у и мужчин и у девушек только один разряд – одиночный, к тому же стартуют представители разных полов в один день.

Этот вид спорта трижды включали в программу Олимпийских игр – сначала соревнования по скелетону провели на Олимпиаде-1928, затем в 1948-м, но то были единичные случаи. Бог, как известно, любит троицу – и с третьей попытки, совершённой в 2002-м году, скелетон стал полноправным участником белых Олимпиад.

Скелетон. Мужчины. Итоговое положение

1. Джон Монтгомери (Канада) – 3:29, 73;
2. Мартинс Дукурс (Латвия) +0,07;
3. Александр Третьяков (Россия) +1,02;
4. Томас Дукурс (Латвия) +1,4;
5. Зак Лунд (США) +1,54…
12. Сергей Чудинов (Россия) +3,22.

Лучшим результатом россиян за две предыдущие Олимпиады стало седьмое место Екатерины Мироновой в Солт-Лейк-Сити. В этот раз особых надежд на медаль в женском скелетоне у нас не было, и чуда ни Светлане Труновой, ни Елене Юдиной совершить не удалось. Светлана в итоге заняла 16-е место, Елена – 18-е. Лидерство же уже после первой попытки захватила британка Эми Уильямс, с ходу установившая рекорд трассы. Серебряная медалистка прошлогоднего чемпионата мира в третьей попытке показала ещё более впечатляющее время, улучшив собственное достижение на 15 сотых секунды. Неудивительно, что в итоге Уильямс уверенно выиграла золотую медаль, опередив взявшую серебро Керстин Шимковяк на 56 сотых секунды. Бронза досталась соотечественнице Шимковяк – немке Ане Хубер, а обладательница Кубка мира этого сезона канадка Мелисса Холлингсворт осталась лишь пятой, хотя после трёх попыток шла на втором месте. Но, к разочарованию хозяев, в четвёртом заезде Холлингсворт показала лишь 11-й результат, что и выбило её из числа призёров.

Куда интереснее для россиян была мужская часть соревнований. Здесь у нас был реальный претендент на медали – Александр Третьяков, выигравший в прошлом сезоне Кубок мира – впервые в истории российского скелетона. Александру удалось удачно провести две стартовые попытки, заняв промежуточное третье место. Соперники, впрочем, буквально наступали на пятки: Маттиас Гуггенбергер отстал на две сотых, Кристан Бромли – на пять, а всего в пределах 14 сотых от россиянина оказалось пять скелетонистов! Что касается другого россиянина, Сергея Чудинова, то он был 15-м, уступая расположившемуся на первом месте с комфортным отрывом от всех соперников латышуМартинсу Дукурсу две секунды. Между прочим, Дукурс вслед за Третьяковым завоевал Кубок мира, оформив победу в нём чуть меньше месяца назад. Его брат Томас после двух попыток был шестым, а второе время показал канадец Джон Монтгомери.

Джон Монтгомери великолепно провёл третью попытку, обновив рекорд трассы – перед этим Мартинс Дукурс установил рекорд в первом заезде. Канадцу удалось побить тот результат латыша на 12 сотых секунды, что позволило ему сократить отставание до 18 сотых. Кстати, сам Мартинс тоже превзошёл результат своей первой попытки, так же как и Третьяков. Россиянин в итоге отстал от дуэта лидеров, зато создал запас относительно группы преследователей – вышедший на четвёртое место Томас Дукурс проигрывал Александру 39 сотых секунды.

Скелетон. Женщины. Итоговое положение

1. Эми Уильямс (Великобритания) – 3:35, 64;
2. Керстин Шимковяк (Германия) +0,56;
3. Аня Хубер (Германия) +0,72;
4. Ноэль Пикус-Пэйс (США) +0,82;
5. Мелисса Холлингсворт (Канада) +0,96…
16. Светлана Трунова (Россия) +6,55…
18. Елена Юдина (Россия) +7,15.

В четвёртой попытке, как то и положено, скелетонисты стартовали в обратном порядке относительно своих мест по результатам трёх заездов. Третьякову, таким образом, предстояло выйти на старт предпредпоследним. Перед ним свою попытку провёл, в частности, единственный из медалистов Турина среди скелетонистов, добравшихся до Ванкувера – канадец Джефф Пэйн, завоевавший в Турине серебро. Здесь же Пэйн выделился лишь красивым шлемом, на котором был нарисован грозный лев, а финишировал только девятым. Неплохо провёл свой финальный заезд Томас Дукурс, однако не настолько, чтобы угрожать бронзе Третьякова. Александру оставалось лишь пройти трассу без грубых ошибок – и он смог сделать это. Последняя попытка была исполнена чисто и красиво – россиянин показал в ней точное такое же время, как в первой, и принёс России первую олимпийскую медаль скелетона в истории! А Сергей Чудинов в итоге занял 12-е место, уступив лидеру нашей сборной чуть больше двух секунд.

После этого осталось определить, кто возьмёт золото, а кто – серебро. Запас Дукурса был велик, да и Монтгомери провёл последнюю попытку не идеально – быстрее того же Третьякова, правда, но на 16 сотых хуже относительно собственного результата в третьем заезде. Мартинсу оставалось проехать не хуже, чем в первой и третьей попытках, и золото доставалось Латвии, но… латыш ухитрился растерять по ходу трассы всё преимущество, пройдя её не слишком чисто, и на финише проиграл Джону семь сотых секунды! Канадец прыгал, обнимаясь со своей командой и не веря собственному счастью, а латышу пришлось утешаться первым серебром своей страны в скелетоне. Канада же получила второе олимпийское золото в мужском скелетоне кряду – в Турине первенствовал Дафф Гибсон. А мы будем надеяться на то, что 24-летний Александр Третьяков завоюет медаль высшего достоинства в Сочи. А может, это удастся другому представителю нашей страны?

Комментарии