В современном виде гонка преследования впервые была представлена на Олимпиаде в Турине. Как вы прекрасно помните, закончилась она победой Евгения Дементьева, по степени неожиданности и запутанности сюжета сравнимая с недавним успехом Никиты Крюкова.
1. Маркус Хелльнер (Швеция) — 1:15.11,4;
2. Тобиас Ангерер (Германия) + 2,1;
3. Йохан Ольссон (Швеция) + 2,8;
4. Александр Легков (Россия) + 4,0…
17. Максим Вылегжанин (Россия) + 1.52,8…
32. Николай Панкратов (Россия) + 4.37,5…
43. Сергей Новиков (Россия) 7.32,9.
Состав российской сборной на гонку оказался предсказуемым. Компанию лидерам Александру Легкову и Максиму Вылегжанину составили Николай Панкратов и Сергей Новиков, которые в этом году на Кубке мира не блистали, но ввиду отсутствия альтернативы всё-таки попали на Олимпиаду. Для многих гонщиков гонка закончилась, едва начавшись. Не справились с темпом финны Сами Яухоярви и Матти Хейккинен, зачехлил лыжи экс-чемпион мира Мартин Коукал, а опытному Андерсу Сёдергрену пришлось вставать после падения и приложить усилия, чтобы вернуться в головную группу. Тон в ней задавал победитель «Тур де ски» Лукаш Бауэр, прекрасно владеющий «классикой». Россияне вперёд не лезли, но Легков, Вылегжанин и Панкратов на первом круге уверенно держались в первой десятке, а Новиков сразу стал отставать. С такой готовностью рассчитывать на Сергея в эстафете тренерам не приходится.
Постепенно чешский локомотив растянул пелотон, и группа лидеров сократилась до 15-20 спортсменов. Легков и Вылегжанин «проверку паспортов» выдержали, а Панкратов откатился во вторую группу. На второй половине классической дистанции лидеры начали работать по сменам, значительно сбавив темп, что позволило подобраться к ним нескольким отставшим спортсменам. К сожалению, Панкратова среди них так и не оказалось. На смену лыж приехали вместе 25 гонщиков, причём раньше всех «пит-стоп» покинул швед Йохан Ольссон и в первом же подъёме попытался уйти в отрыв. Группа отреагировала на его попытку неохотно. Предстояло бежать ещё почти 15 километров, и никто не хотел тратить силы раньше времени. До поры до времени казалось, что швед «наестся» и на финишном круге его удастся вернуть в группу. Но отрыв рос, и вот уже беглец начал скрываться из виду группы, которая и не думала рвать жилы.
Происходящее напоминало велогонку: отрыв лидера тщательно охраняли его «грегари» Маркус Хелльнер и Сёдергрен, которые маячили впереди группы, но больше мешались, чем реально старались сократить отрыв. Понимал, что золото от него может ускользнуть и Нортуг, но в своей нынешней форме он мог лишь ехать в паровозе прицепом, но не разгонять его. К сожалению, не выдержал даже столь невысокого темпа в «коньке» Максим Вылегжанин, и Легкову приходилось сражаться в одиночку в компании двух шведов, двух немцев и, кто бы подумал… четверых канадцев. За пять километров до финиша отрыв вырос до 25 секунд, и угроза борьбы лишь за серебро ещё сильнее нависла над пелотоном, а гонщики продолжали переглядываться, выискивая смельчака, способного организовать погоню.
Наконец на амбразуру бросился Легков. Его атака в гору позволила за полтора километра сократить отрыв до 10 секунд и просеять группу. Ольссон начал понемногу сдавать, но Александру требовалась, выражаясь языком велогонок, смена, чтобы хоть немного перевести дух и продолжить атаку. Однако оставшиеся за спиной Хелльнер, Бауэр, Тобиас Ангерер и Петтер Нортуг и не думали ему помогать. Легков оставался в безвыходном положении и был вынужден продолжать начатое в одиночку.
Лишь на пару сотен метров его сменил во главе группы Ангерер, чтобы потом снова спрятаться за могучей спиной Легкова. В последнем подъёме встал Нортуг, и стало ясно, что гроза всех финишёров в этот раз не сможет участвовать в делёжке медалей. Лишь когда за 300 метров до финиша группа лидеров поравнялась с Ульссоном, Хелльнер и Ангерер словно коршуны бросились за добычей. Привёзший их на своём горбу Легков настолько надёргался, что не смог побороться даже за бронзу.
Лыжные гонки с общего старта уже давно стали в первую очередь тактикой, а потому бессмысленно обвинять соперников Александра в малодушии, ведь для победы хороши любые незапрещённые средства. Имея поддержку партнёров по команде, они терпели, ждали своего шанса, но не будь рядом Легкова, могли бы и вовсе остаться без медалей. Взрывному характеру Александра чуждо ждать милости от других, и он попытался решить исход гонки в одиночку, пойдя один против всех, и уже этим заслужил медаль за мужество.
После гонки на нашем лыжнике не было лица, он очень долго пытался подобрать слова, чтобы дать экспресс-комментарий, но ком подкатывал к горлу, а из спрятанных под очками глаз текли слёзы. Тем не менее Александр нашёл в себе силы извиниться перед болельщиками. Хотя за что? Все видели, что он сделал всё, что мог, и в одиночку оживил в общем-то весьма скучную гонку. Это тот случай, когда блестящее выступление затмевает неудачный результат.