Попробуйте представить, что творилось после окончания предварительного этапа в канадской прессе и умах канадских болельщиков. Для этого вспомните питерский чемпионат мира, нашу «дрим-тим», которая со свистом пролетела на домашнем льду, – и умножьте эмоции, полученные от того позора, раз этак в 200. Потому что если у нас хоккей борется за популярность с футболом и биатлоном (и не всегда успешно), то в Канаде это — Единственная-Игра-На-Свете. И когда на собственной Олимпиаде происходит то, что происходило с «кленовыми» в матчах со швейцарцами и американцами, разумеется, в местных СМИ начинается паника. Сравнение сборной с «Титаником» в канадских газетах было, пожалуй, одним из самых корректных.
1:0 — Торнтон (Хитли, Кейт) ГБ — 10:13.
2:0 — Уэбер (Ричардс) — 22:32.
3:0 — Игинла (Дьюти, Стаал) — 23:41 ГБ.
4:0 — Игинла (Стаал, Бойл) — 28:50.
4:1 — Гоч (Шмидт, Мюллер) — 36:34.
5:1 — Кросби (Стаал, Кейт) — 41:10.
6:1 — Ричардс (Морроу, Тэйвз) — 46:41.
7:1 — Нидермайер — 51:22.
8:1 — Нэш (Пронгер) — 56:28.
8:2 — Клинге (Мюллер, Хошпельт) — 58:58.
Вратари: Роберто Луонго — Томас Грайсс.
Канада пошла через стыковой матч – этот факт уже сам по себе «срывал крышу» всей стране. И было ясно, что подопечные Бэбкока в игре с Германией покажут всё, на что способны. Потому что по-другому перед своими зрителями было нельзя. Они и показали. Ну а кто бы сомневался.
До начала олимпийского плей-офф хозяева турнира испытывали примерно те же самые проблемы, что и наша сборная. Наиглавнейшей трудностью было создание ударного первого звена – тренеры перепробовали с Кросби и Нэшем, наверное, половину основного состава. Не помогало ровным счётом ничего. Канадцы действовали до ужаса прямолинейно, часто ошибались и, как следствие, теряли очки. Немцев, конечно, нельзя считать тем соперником, на котором проверяется по полной программе эффективность новых сочетаний. Однако тройка Игинла – Кросби – Стаал пока однозначно лучшее, что смог произвести мозг Бэбкока за последнее время. Игра, собственно, это и подтвердила.
Как и предполагалось, «родоначальники» сразу включили четвёртую скорость, дабы смять защитные порядки противника. Можно было бы сказать, «рванули на десять тыщ, как на пятьсот» — если бы это была не Канада. Ребята с кленовым листом на груди чётко знали, что и как делать, и, пристрелявшись, с середины первого периода планомерно начали проводить свой «блицкриг». Грайсс выручал, но недолго. Оборона немцев сразу перестала успевать за чужими форвардами, которым ещё и активно помогали защитники, а нападение, представленное единственной играющей тройкой Штурм –Хехт – Гоч, дальше чужой синей линии не забиралось.
К моменту, когда Торнтон на 11-й минуте воспользовался передачей Хитли из-за ворот и открыл счёт в этом матче, канадцы уже успели нанести девять безответных бросков. И хотя преимущество своей сборной на ванкуверской арене ни у кого сомнений не вызывало, болельщики на трибунах то и дело принимались кричать «Буууу!», едва немцам удавалось провести хоть какое-то подобие осмысленной комбинации. Видимо, сценарий матча со Швейцарией до сих пор занозой сидел в памяти – тогда Канада вела 2:0 и доигралась до овертайма с буллитами. История всё-таки научила местную публику гнать шапкозакидательские настроения из головы прочь.
Второй период начался с того, что защитник хозяев Ши Уэбер организовал гол-фантом. Лишь «super slo-motion» повтор показал, как шайба после броска оборонца от синей линии насквозь пробила дальнюю девятку. Ещё и след на сетке от шайбы крупно продемонстрировали. Дырки не было – это значит, что шайба летела с такой бешеной скоростью, что юркнула прямо в одну из «секций». Счёт стал 2:0, и чуть позже, когда Игинла использовал удаление Зайденберга, продавив защитника на пятачке, Канада разошлась не на шутку.
Игра, по сути, превратилась в большую тренировку. Немцы не мешали (просто потому что были не в состоянии) – хозяева отрабатывали взаимодействие хоккеистов в тройках и многие другие элементы. Иногда позволяли что-то сопернику – например, как в эпизоде, когда Гоч едва не использовал большинство, в ближнем бою не сумев переиграть Люонго, — но не более. Германию винить было не в чем: за весь турнир команда Уве Круппа забросила лишь три шайбы, и те – белорусам, а уровень мастерства исполнителей не позволял надеяться на большее.
На 9-й минуте второй трети Игинла отменным кистевым броском в ближний угол оформил дубль, сделал счёт 4:0 и, пожалуй, окончательно убедил всех, что сегодня его дружина не собирается заниматься на льду чем попало. Вскоре Кросби не реализовал весьма спорный буллит, назначенный за снос Нэша, а за три с половиной минуты до сирены на второй перерыв Люонго перестал быть «сухим». Гоч наконец добился своего, доставив шайбу в цель из-за ворот.
Второй период на этом закончился, а в третьем Канада быстро показала, что пропустила случайно. Кросби, Ричардс, Нидермайер и Нэш порадовали разнообразием хоккейных навыков, снова пропустили в концовке, но это уже никого не волновало. 8:2 – «финалу мечты» Россия — Канада суждено быть всего лишь четвертьфиналом. Хотя почему всего лишь?
ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ИИХФ