Говорят, что эстафета – главный показатель, по которому стоит оценивать положение дел в том или ином виде спорта в стране. Истина точно находится где-то рядом с этим тезисом. А как же иначе? Если у вас есть два мастера классического хода и парочка асов «конька», то вы достойны быть в лыжной элите. Если нет, то идите и выстраивайте работу так, чтобы как минимум к следующим серьёзным стартам в вашей обойме появился квартет сильных гонщиков.
1. Швеция (Рикардсон, Олссон, Содергрен, Хелльнер) — 1:45:05,4;
2. Норвегия (Сундбю, Хелмесет, Бергер, Нортуг) +15,9;
3. Чехия (Якс, Бауэр, Магал, Кукал) +16,5;
4. Франция (Гаяйр, Виттоз, Манифика, Жонье) +20,9;
5. Финляндия (Яухоярви, Хейккинен, Каттилакоски, Ноусиайнен) +24,9…
8. Россия (Панкратов, Седов, Легков, Вылегжанин) +1:59,3.
На протяжении всего олимпийского цикла такая команда у нас была, но только-только подошли непосредственно к Ванкуверу, как всё исчезло. Завершил карьеру олимпийский чемпион Евгений Дементьев, напрочь растерял былые кондиции Николай Панкратов, и оказалось, что заменить их некем. По традиции, россиян причисляли к фаворитам — кто-то за старые заслуги, кто-то от большой любви. Но были в списке стартовавших и более достойные претенденты на победу в мужской эстафете 4х10 км: Швеция, Норвегия, Германия, Италия. В список тёмных лошадок можно смело было внести Францию, Чехию, Канаду и Финляндию. Одним словом, добрый десяток команд претендовал на медали.
Буквально первый же этап позволил отделить котлеты от мух. К сожалению, в не самую благовидную категорию попал российский забойщик Панкратов. По первым его движениям в гонке стало ясно, что сегодня он поймает солидный просвет. Продержался вместе с лидерами он только две трети дистанции, а дальше «капнул» без всяких шансов на возрождение. Затеял рывок француз Жан-Марк Гайяр, ответить смогли не все, а только самые стойкие – Йенс Филбрих, Мартин Йонсруд Сундбю и Даниэль Рикардсон. Чуть позже сумел восстановить и двинуть что есть сил в гору финн Сами Яухоярви. Гайяр почувствовал дыхание преследователей и рухнул на спуске, правда, сумел добрести до смены в лидирующей группе. Панкратов же проиграл нереальные по меркам лыжных гонок 38 секунд, закончив свой отрезок лишь 11-м.
Дальше в бой ушёл Пётр Седов, и, наверное, к нему единственному по итогам соревнований трудно предъявить претензии. Он практически сохранил то, что получил от партнёра по команде. На большее пока что трёхкратному чемпиону мира среди юниоров трудно рассчитывать – нет опыта, да и соперники — настоящие зубры. Тем не менее он сумел потеснить многократного олимпийского чемпиона Джорджио ди Ченту – уже немалое достижение. Впереди же отчаянную погоню вёл чех Лукаш Бауэр, ему удалось в одиночестве добраться до лидерского дуэта, который в тот момент был составлен из Йохана Олссона и Венсана Виттоза. Буквально как стоячих чех проскочил и Акселя Тайхманна и умудрённого сединами норвежца Хелмесета. Те так расстроились, что проиграли неприлично много. На третий этап Германия и Норвегия уходили практически вровень с россиянами.
С первым коньковым этапом мы связывали особые надежды. Ждали, что Александр Легков проявит свой бойцовский характер и сумеет достать убежавших. Поначалу работа у него складывалось, правда, сам он преследования не вёл – положился на умения и стремления Ларса Бергера и Рене Зоммерфельдта. Всей этой честной компании удалось сократить отставание до полуминуты, но хотелось большего. В голове то и дело мелькали мысли: пора, Саша, надо поднажать, уйти, вырваться из группы и помчаться вперёд. А оказалось всё как-то банально просто, рвать-то было нечем, полностью выложился Легков в прошлой гонке – и физически, и психологически. Усилиями Зоммерфельдта Саша отстал, как выяснилось потом, окончательно, за несколько километров он уступил ещё 40 секунд.
Но не получилось отыграться и у Зоммера с Бергером, а всё потому что неугомонный француз Манифика заставлял впереди трудиться и шведа, и чеха. За счёт того, что всё трио поддерживало высокий темп, их преимущество держалось на уровне. А перед финишем этапа в одиночную атаку пошёл Андерс Содергрен, причём он очень легко умчался от соперников. Берёг он себя, а надо было стартовать раньше, но небольшой гандикап он сумел сообразить. Так что Маркус Хелльнер уходил на последний этап в комфортном положении.
Впрочем, начал свой кусок он с запасом, но не прошло и минуты, как его догнали соперники из Чехии и Франции – Мартин Кукал и Эммануэль Жонье. Зато самые опасные конкуренты — Петтер Нортуг и Тобиас Ангерер — остались в 40 секундах позади. Примечательно, как только эта парочка начала съедать свой проигрыш, тут же из первой тройки выделился Хелльнер и помчался к своей второй золотой медали. И поступил абсолютно правильно: если бы он чуть замешкался, то не видать Швеции очередного золота в лыжах. Впервые мы увидели, как Нортуг начал тянуть в одиночку, безнадёжно проигрывая. Вообще-то, он любитель покататься за счёт других. А здесь он сделал почти невозможное: догнал француза с чехом, а затем и поглумился над ними, устроив им показательную порку на финишной прямой. Нортуг, как ни крути, завоевал полный комплект медалей на Олимпиаде, а ведь у него в запасе ещё и марафон.
Хелльнер же финишировал впереди, да ещё и с флагом. По составу скандинавы были сильнейшими, они это и продемонстрировали. Бронза досталась чехам, что крайне расстроило француза Жонье. Кошки на душе у него долго будут скрести – запорол он эстафету, похоронив старания партнёров. Россия финишировала с двухминутным проигрышем — на восьмом месте. Каждый из наших спортсменов мог бы выступить гораздо сильнее, но при этом, скорее всего, выступали все лучшие российские гонщики. Других у нас нет, но эта причина как-то не скрашивает ощущения полного провала.