«Счастье вдруг в тишине постучалось в двери, неужели ты ко мне — верю иль не верю. Падал снег, плыл рассвет, осень моросила. Столько лет, столько лет, где тебя носило?» Знакомые до боли строки, но как неожиданно точно они совпали с нынешним моментом. Отчаявшиеся уже верить хоть в какой-то успех на Олимпиаде в Ванкувере, мы даже и на чудо перестали уповать. А оно всё-таки под занавес Игр свалилось на голову, как приезд какого-нибудь дальнего родственника. Причём вовсе не в биатлоне, коньках и бобслее, где наши могли претендовать хоть на что-то. Так, в коньках женская сборная оплошала уже в 1/4 финале из-за слабого выступления Галины Лихачёвой, хотя медаль в командной гонке, казалось, у нас в кармане, к тому же и с жеребьёвкой повезло. В бобслее же наш сильнейший экипаж Александра Зубкова, который в одном из тренировочных заездах показал даже лучшее время, перевернулся в первой попытке, закрыв для себя программу Игр. И лишь в биатлоне Россия выцарапала бронзу, хотя и здесь впору говорить о том, что обронила серебро.
Всё отчаяние от этой неудачи пришлось выместить на бедный пульт от телевизора, и тут взгляд остановился на финальных соревнованиях по сноуборду. Дисциплина параллельный слалом заинтересовала отечественного поклонника спорта ещё на прошлых Играх в Турине, когда россиянка Екатерина Тудегешева выиграла квалификацию, но затем уступила в четвертьфинале. На фоне всеобщих провалов Ванкувера о сноуборде как-то вообще забылось, и мы чуть было не проворонили тот самый подарок. Никто не ждал, что всё зайдёт так далеко и мы будем кусать локти в предвкушении самого последнего 40-секундного спуска, а затем подпрыгивать при прохождении каждого виража. Ведь начиналось-то всё не ахти… впрочем, обо всём по порядку.
Квалификация для российских девушек сложилась с переменным успехом – Екатерина Илюхина и Екатерина Тудегешева без проблем проложили себе путь в число 16 лучших, финишировав с четвёртым и пятым временем по итогам двух попыток, а вот Светлану Болдыкову и Алёну Заварзину постигли неудачи, причём последней должно быть вдвойне обидно – от места плей-офф её отделило какое-то мгновение – жалкие семь сотых секунды. Ну а лучшей в отборочном раунде стала чемпионка мира прошлого года в этой дисциплине австрийка Марион Крайнер. Вслед за ней в обратном порядке расположились соотечественница Дорис Гюнтер и голландка Николен Зауэрбрей.
О дальнейших шансах наших прим в этот момент мало кто задумывался, и если бы не экспресс-комментарий Илюхиной, подсмотренный на одном из порталов, я бы вряд ли продолжил следить за выступлениями россиянок. Тем более «священная корова» в виде мужской биатлонной эстафеты неумолимо надвигалась, заставляя задумываться о величии Оле-Эйнара Бьорндалена и слабом месте нашего квартета в лице Антона Шипулина. Впрочем, об этом, я думаю, вы уже могли прочесть в другом репортаже, а я вернусь к тем словам нашей кудесницы доски, которые меня тронули.
«Пока ещё рано делать какие-то выводы. Меня всё устраивает, в Ванкувере всё просто супер. Трасса – жёсткая, только наверху немного бугорки. Погода – наша. Одним словом, всё в порядке». Соглашусь, в этой паре фраз нет ничего особенного, но лично мне в тот момент показалось, что от них веяло каким-то задором, уверенностью и хорошо скрываемым намёком на желание победить. События, проистекавшие в дальнейшем в местечке Сайпресс, где проходили соревнования, заставили меня убедиться в своей правоте. И даже вылет чемпионки планеты-2007 Тудегешевой в соперничестве с немкой Амели Кобер не сумел повлиять на оптимистичный настрой и ввергнуть в уныние.
Илюхина, опровергая пословицу один в поле не воин, ничтоже сумняшеся, выигрывает оба заезда у американки Мишель Горгон, а затем, немного передохнув, расправляется с обидчицей своей тёзки, выигравшей в прошлом сезоне Кубок мира и являющейся, по мнению специалистов, главной претенденткой на победу в Ванкувере – и снова 22-летняя россиянка в обеих попытках оказывается сильнейшей, не оставляя шансов представительнице «бундесманншафт». До медалей, о которых, положа руку на сердце, мы и не мечтали, остаётся сделать небольшой шажок. Причём многого мы не ждём: «хотя бы бронзу взять» — присылает мне коллега sms с места событий.
Но поймавшей кураж Екатерине до наших рассуждений уже нет никакого дела – максимально возможное отставание в 1,5 секунды после первого заезда от Марион Крайнер, самой быстрой сноубордистки дня как в квалификации, так и в первых двух раундах плей-офф, она умудряется отыграть, а на финише, заняв правильную траекторию на выходе из последнего виража, на зубах вырвать путёвку в финал, обойдя соперницу на 14 сотых. А вот в другом полуфинале борьбы не получилось – лидер нынешнего Кубка мира Николен Зауэрбрей весьма уверенно дважды ставит на место зарвавшуюся немку Селину Йорг и спешит на встречу с нашей соотечественницей. Йорг эта неудача явно выбила из колеи – в спусках за третье место она выполняла роль статистки на фоне стремящийся к бронзе Крайнер.
Ну а затем был финал – столь зрелищный и интригующий, что даже при просмотре повторов порой не верилось, что продолжения не будет. В первой попытке оппонентки проходят дистанцию ноздря в ноздрю, но на финише Илюхиной удаётся за счёт очередного грамотного выхода из-за флажка опередить голландку на 2 сотых. По меркам параллельного гигантского слалома это ничто, а потому решающий спуск фактически превращается в повторный старт. Но, увы, традиционный, ставший фартовым крик в спину тренера — «Давай, Катюха» — в решающий момент не помогает: россиянка допускает небольшую ошибку на втором вираже и пропускает соперницу вперёд. Все попытки отыграться оказываются неудачными, и на финише Катя лишь вторая…
Однако вряд ли у кого-нибудь повернётся язык назвать её серебро поражением. Эта 157-сантиметровая «малышка» по прозвищу Chika-Jo-Jo, являющаяся студенткой Новокузнецкой государственной педагогической академии и коллекционирующая фарфоровые статуэтки, сумела за какой-то час влюбить в себя всю спортивную Россию, а заодно и канадскую публику, которая по окончании финальной попытки аплодировала ей стоя. Такие моменты невозможно не ценить, ведь почём знать, когда случится следующий.