Показать ещё Все новости
Лыжные войны Ванкувера. Индивидуальные гонки
Александр Служаков
Лыжные войны Ванкувера. Индивидуальные гонки
Комментарии
Закономерный успех Каллы, сэкономленные силы Колоньи, серебряное возвращение Кристины Шмигун и начало провала российской сборной – в анализе индивидуальных лыжных гонок в Ванкувере.

Женщины. Индивидуальная гонка (10 км) / 15 февраля, 21:00 (мск)

Ковальчик не железная, а Калла золотая!

Лауреаты:

1. Шарлотта Калла (Швеция) – 24:58,4

2. Кристина Шмигун (Эстония) + 6,6

3. Марит Бьорген (Норвегия) + 15,9/

Наши:

7. Евгения Медведва (Россия) + 28,1…

12. Ольга Завьялова (Россия) + 59,3…

19. Наталия Коростелева (Россия) + 1:08,6

20. Ирина Хазова (Россия) + 1:10,3…

Количество побед на Олимпиадах: Россия (СССР) – 6, Швеция и Финляндия – по 2, Германия, Новегия и Эстония – по 1.

Первые призёры на ОИ (1952): 1. Лидия Видеман (Финляндия), 2. Мирья Хиетамиес (Финляндия), 3. Сиири Рантанен (Финляндия).

Самая титулованная гонщица: Раиса Сметанина (СССР) – золото (1976) и 2 серебра (1984, 1988).
Наши достижения: Любовь Козырева (1956), Мария Гусакова (1960), Клавдия Боярских (1964), Галина Кулакова (1972), Раиса Сметанина (1976) и Вида Венчине (1988) – золото; Радя Ерошина (1956), Любовь Козырева (1960), Евдокия Мекшило (1964), Алевтина Олюнина (1972), Раиса Сметанина (1984, 1988) и Юлия Чепалова (2002) – серебро; Радя Ерошина (1960), Мария Гусакова (1964) и Галина Кулакова (1976) – бронза.

СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ

Удивительно, но стартовая гонка лыжной программы Олимпиады получилась как интересной, так и скучной в одном флаконе. Ставки на Шарлотту Каллу, принцессу конькового хода, себя оправдали полностью. Нельзя сказать, что её преимущество было подавляющим, но его оказалось вполне достаточным. Главные претендентки на победу шли фактически друг за другом, и, если бы не увлечённость борьбой, они наверняка ощутили на себе дыхание конкуренток. За исключением шведской примы, которая, наоборот, работала тем самым «обогревателем». Постепенно, на опыте, к ней подобралась двукратная олимпийская чемпионка Кристина Шмигун, но тем и отличается гонка с раздельным стартом, что тут нет личного контакта, цель какая-то расплывчатая. Так что эстонка так и осталась второй. А вот третье место Марит Бьорген стало настоящей сенсацией, причём прошла норвежка в фирменном стиле – с этаким мужицким навалом на финиш, за счёт которого она опередила юную шведку Хог и саму Жюстину Ковальчик. Именно эти два события — небольшой провал Ковальчик и восхождение Бьорген — и внесли некое разнообразие в «серые будни».

Наши выступили ни шатко, ни валко. Объективно на медали никто не претендовал, однако же, как показало дальнейшее развитие событий, эта гонка стала чуть ли не лучшей для женской дистанционной команды в Уистлере.

ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ

Шарлот Калла сумела прервать 42-летнюю серию неудач шведских лыжниц на Олимпиадах на «десятке» (последней, кому удалось завоевать золото на этой дистанции, была Тоини Густафссон – в Гренобле в 1968-м). Её победу вряд ли можно назвать неожиданной, ведь совсем недавно Калла выиграла гонку в рамках Кубка мира на аналогичной дистанции;

Кристина Шмигун-Вяхи попала на олимпийский пьедестал гонки на 10 км второй раз кряду. Четыре года назад в Турине на «десятке» классикой Кристина завоевала золото. Семикратная обладательница звания «Лучшая спортсменка Эстонии» ушла из спорта в 2008 году из-за рождения дочки, но вернулась ради выступления в Ванкувере;

Марит Бьорген, как и Шмигун-Вяхи, вторую Олимпиаду подряд попала в тройку на «десятке». В Турине она заняла второе место. Для Марит эта бронза стала первой в олимпийской карьере — до приезда в Ванкувер она дважды завоёвывала серебряные награды. На чемпионатах мира в этом виде на её счету также одна бронза.

ЦИТАТЫ

Из многочисленных комментариев после гонки мы выбрали два. Две недели назад оба казались вполне адекватными, однако сегодня иначе как полярными их не назовёшь.

Марит Бьорген: «Я мечтала только о золоте, но не смогла добиться необходимого результата. Однако я не отчаиваюсь и рассчитываю на успех в следующих стартах».

Ольга Завьялова: «Гонка, в принципе, сложилась нормально. На трассе я выложилась. Это наш первый старт. Думаю, что с каждым стартом положение российской команды будет улучшаться».

Мужчины. Индивидуальная гонка (15 км) / 15 февраля, 23:30 (мск)

Вдали от пьедестала, но впереди Нортуга

Лауреаты:

1. Дарио Колонья (Швейцария) – 33:36.3

2. Пьетро Пиллер-Котрер (Италия) +24,6

3. Лукаш Бауэр (Чехия) +35,7.

Наши:

9. Максим Вылегжанин (Россия) +55,3…
15. Александр Легков (Россия) +1:14,8…
26. Пётр Седов (Россия) +1:29,9…
31. Сергей Ширяев (Россия) +1:38,2.

Количество побед на Олимпиадах: Норвегия и Швеция – по 6, Россия (СССР) и Эстония – по 2, Финляндия и Швейцария – по 1.
Первые призёры на ОИ (1924): 1. Торлейф Хауг (Норвегия), 2. Йохан Грёттумсбратен (Норвегия), 3. Тапани Нику (Финляндия).
Самый титулованный гонщик: Халлгейр Бренден (Новегия) и Андрус Веерпалу (Эстония) – по 2 золота (1952, 1956 / 2002, 2006).
Наши достижения: Николай Бажуков (1976) и Михаил Девятьяров (1988) – золото; Фёдор Симашов (1972) и Евгений Беляев (1976) – серебро; Павел Колчин (1956) и Владимир Смирнов (1988) – бронза.

СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ

Конкуренция у мужчин в лыжных гонках несравнимо выше, чем у женщин. Это давно подтверждено хотя бы теми самыми пресловутыми котировками букмекеров, которые обычно выдвигают не менее 10 реальных претендентов на победу в каждом виде соревнований. Примерно такое количество спортсменов претендовало на успех и на этот раз в индивидуальной гонке «коньком». Естественно, большая часть прогнозистов верила в успех Петтера Нортуга, однако, подверженные влиянию мэйнстрима, они не учли, что норвежец крайне редко побеждает в «разделках». На этот раз он и вовсе провалился, сославшись на проблемы со смазкой. Редкое явление, учитывая, что гонка была коньковым ходом. Среди основных претендентов на победу выделяли шведов Хелльнера и Олссона, однако они не сдюжили, слишком много сил израсходовав на первой части дистанции. Впрочем, их время наверняка придёт чуть позже, а пока партии первых скрипок исполняли опытные спортсмены, такие как Пиллер-Коттрер и Бауэр, с ног до головы увешанные различными наградами. Неожиданно в их компанию вклинился Дарио Колонья, для которого, казалось, этот сезона раз и навсегда провален из-за травмы. Но, видимо, то, что он сэкономил массу сил осенью и в начале зимы, ему и помогло. Финишным броском он перекрыл результаты старших коллег, которым снова не удалось испытать радость от победы в индивидуальных видах программы.

Российские ожидания долгое время подогревал Александр Легков, который шёл в виртуальной тройке, но вторая часть дистанции окончательно его вымотала, отбросив далеко-далеко от желанного подиума. Лучшим же из наших оказался Максим Вылегжанин, который вообще-то несколько сильнее выглядит в «классике». Основания, позволившие тренерам сделать ставку на Сергея Ширяева, так и остались непонятными. После того как он отбыл свою дисквалификацию, серьёзных результатов подопечный Чепалова не показывал. Видимо, тренеры верят, что сумасшедшие рейды Ширяева двухгодичной давности совершались на одном здоровье.

ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ

Дарио Колонья принёс Швейцарии первое лыжное золото, до этого представителям этой страны удавалось увозить с лыжных гонок Олимпийских игр только бронзовые награды. При этом для победителя «Тур де ски» 2009 года эта дистанция не является самой любимой, ведь у него на счету не было ни одной кубковой победы на 15-километровке свободным стилем;

Пьетро Пиллер-Коттрер стал первым итальянцем, завоевавшим медаль на дистанции 15 км. Причём это была единственная дисциплина, помимо совсем молодого командного спринта, в которой представителям Италии никогда не удавалось добраться до пьедестала. Для 36-летнего Пьетро эти Игры стали четвёртыми в жизни, а завоёванная медаль четвёртой в олимпийской в карьере;

Лукаш Бауэр является единственным чешским лыжником, кому удавалось выигрывать индивидуальные медали на Белых олимпиадах. Четыре года назад на аналогичной дистанции, правда, проходили её классическим стилем, он завоевал серебряную награду. Остальные успехи чехов в лыжных гонках связаны с лыжницами.

ЦИТАТЫ

Лукаш Бауэр, чешский фаворит в лыжных гонках, после первой гонки высказал своё мнение относительно провала Петтера Нортуга, а заодно и проявил недюжинную интуицию:

«Его проблема в голове! Когда ты такой большой любимец публики, то все только и твердят, что ты победишь. Вчера всё это сказалось на нём в самом начале гонки, он начал много проигрывать сразу же. Понимаете, я выиграл „Тур де ски“, и на меня тоже давила атмосфера, но это ничто по сравнению с тем, что пришлось испытать Нортугу. У него был тяжёлый день, но, без сомнений, он себя ещё покажет в Ванкувере».

А главный тренер сборной России Юрий Чарковский по поводу выступления своих подопечных в индивидуальных гонках высказался просто обезоруживающе:

«Мы не ожидали такого провала ни у мужчин, ни у женщин. Мы надеялись на Легкова, который занял только 15-е место, что ниже его возможностей. Видимо, пока он не способен здесь на высокие результаты, или над ним довлеет психологический груз».

Комментарии