Женщины. Дуатлон (7,5 км + 7,5 км) / 19 февраля, 23:55 (мск)
Лауреаты:
1. Марит Бьорген (Норвегия) – 39.58,1
2. Анна Хог (Швеция) +8,9
3. Жюстина Ковальчик (Польша) +9,3
Наши:
12. Ольга Завьялова (Россия) + 1.40,2
13. Ирина Хазова (Россия) + 1.58,0…
26. Ольга Рочева (Россия) + 2.32,4.
40. Евгения Медведева (Россия) + 4.01,5…
Количество побед на Олимпиадах: Россия – 3, Канада, Эстония и Норвегия – по 1.
Первые призёры на ОИ (1992): 1. Любовь Егорова (Россия), 2. Стефания Бельмондо (Италия), 3. Елена Вяльбе (Россия).
Самая титулованная гонщица: Любовь Егорова (Россия) – 2 золота (1992, 1994).
Наши достижения: Любовь Егорова (1992, 1994) и Лариса Лазутина (1998) – золото; Ольга Данилова (1998) – серебро; Елена Вяльбе (1992) и Евгения Медведева (2006) – бронза.
СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ
Дуатлон является одним из наиболее интересных и зрелищных видов в современном лыжном спорте. Он призван определить лучшего универсала, способного побеждать в контактной борьбе. В последние годы на этой дистанции не было равных Жюстине Ковальчик, её прочили в фавориты и в Ванкувере, однако события развернулись несколько иначе. Уже на первой, классической части образовалась группа спортсменок, которые были готовы побороться за призы. Среди них выделялись две норвежки – Марит Бьорген и Кристин Штейра. Последняя лидировала и пыталась задать темп, который будет не под силу соперницам – Ковальчик и Хог. Бьорген же рассчитывала на свой неудержимый финиш. И её плану суждено было сбыться — длинным рывком она покинула конкуренток и добегала до своей золотой медали уже в гордом одиночестве, оставив соперницам возможность побороться лишь за оставшиеся два места на пьедестале. В итоге ни с чем осталась её подруга Штейра, который, впрочем, не привыкать. Четвёртое – её любимое место! Ковальчик к серебру в спринте добавила бронзу, а Хог распрощалась с титулом «неудачницы», ведь на прошлых стартах оба раза она оставалась с «деревянной» медалью. Собственно, ничего необычного в результатах не было, однако поразила лёгкость, с которой Бьорген обставила соперниц. Вскоре после этого Ковальчик обвинила норвежек в нечестных методах борьбы, намекнув ВАДА, что проверять скандинавок нужно бы получше.
ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ
— Марит Бьорген стала всего лишь второй представительницей не из бывшего СССР, покорившей дуатлон на Играх. Первой была канадка Бекки Скотт на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Также Марит принесла первую медаль для Норвегии в этом виде. Теперь единственной дисциплиной, где норвежские лыжницы ещё не бывали на пьедестале почёта, остался командный спринт;
— Анна Хог завоевала первое серебро для Швеции за 12 лет. Последний, кто останавливался в шаге от победы, был Никлас Йонссон в Нагано, уступивший на дистанции 50 км великому Бьорну Дэли. До старта Олимпийских игр лучшим индивидуальным достижением Анны в Кубке мира было третье место на «десятке»;
— Жюстина Ковальчик в дуатлоне завоевала свою третью олимпийскую медаль в карьере, а также всего лишь пятую бронзу для Польши за всю историю Белых олимпиад. Полька является действующей чемпионкой мира в дуатлоне, но, как и большинство победителей мирового первенства в Либереце, одержать победу ещё и на Олимпиаде ей не удалось.
ЦИТАТЫ
Ольга Завьялова, лучшая из россиянок в дуатлоне по итогам гонки, так охарактеризовала свою форму:
«На самом деле, соперницы были очень сильны. Темп был задан высокий. И на данный момент я им просто-напросто не соперница. При лучшем физическом состоянии можно было бы, конечно, бороться».
Признание Марит Бьорген, добившейся своей второй подряд победы не Олимпиаде, естественно, отличалось другой тональностью:
«Победа в спринте стала для меня трудовой, а перед дуатлоном я подумала: „Боже, позволь мне получить удовольствие!“. И я действительно наслаждалась гонкой! Теперь у меня есть всё, о чём только можно мечтать. Это великая Олимпиада для меня! Возможно, это был мой последний шанс выиграть олимпийские медали, и я его с блеском использовала. Чувствую, что вошла в историю Норвегии».
Мужчины. Дуатлон (15 км + 15 км) / 21 февраля, 00:30 (мск)
Лауреаты:
1. Маркус Хелльнер (Швеция) – 1:15.11,4
2. Тобиас Ангерер (Германия) + 2,1
3. Йохан Олссон (Швеция) + 2,8
Наши:
4. Александр Легков (Россия) + 4,0…
17. Максим Вылегжанин (Россия) + 1.52,8…
32. Николай Панкратов (Россия) + 4.37,5…
43. Сергей Новиков (Россия) 7.32,9…
Количество побед на Олимпиадах: Норвегия – 5, Россия и Швеция – по 1.
Первые призёры на ОИ (1992): 1. Бьорн Дэли (Норвегия), 2. Вегард Ульванг (Норвегия), 3. Джорджио Ванзетта (Италия).
Самый титулованный гонщик: Бьорн Дэли (Норвегия) – 2 золота (1992, 1994) и серебро (1998).
Наши достижения: Евгений Дементьев (2006) – золото.
СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ
Мужская гонка на сей раз развивалась совсем уж по странному сценарию. Если на первой части дистанции всё шло так, как и было задумано — никто особо не рвался вперёд, понимая всю безрезультатность столь ранних побегов, — то с началом конькового отрезка начались чудеса. Для затравки непонятным образом на смене лыж замешкался Максим Вылегжанин и отстал, да так, что настичь группу не сумел. Единственным россиянином в пелотоне претендентов остался Александр Легков. А тут ещё, к всеобщему удивлению, вперёд помчался швед Йохан Олссон. Ему удалось создать просвет в полминуты, и такого преимущества вполне могло бы хватить для победы. Но карты Олссону спутал Легков. Он в одиночку начал преследование и почти достал шведа, но тут уже и к нему приблизились немец Ангерер и второй швед Хелльнер. Втроём они быстро «съели» Олссона. Как только это произошло, дёру дал Хелльнер. Ангерер поздно спохватился, а Легков и Олссон вообще ответить ничем не смогли. Продуманная тактика принесла Швеции золото, а россиянина и медали лишила — уж больно сильно он измотал себя преследованием. Впрочем, упрекнуть ему себя не в чем.
ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ
— Маркус Хелльнер принёс своей сборной первую в истории победу в дуатлоне. Золотая медаль Маркуса позволила шведской команде догнать сборную СССР по общему количеству наград высшего достоинства, завоёванных в лыжных гонках на Олимпиадах. Основные успехи Хелльнера были связаны с эстафетой, индивидуальная победа в Кубке мира у него лишь одна;
— Тобиас Ангерер, став вторым в дуатлоне, продолжил серебряную серию немецких лыжников и лыжниц. Серия началась ещё в Турине с двух серебряных наград эстафетных команд и второго места Клаудии Нюстад (бывшей Кюнцель) в спринте. Тобиас — четырёхкратный призёр Олимпиады и шестикратный призёр чемпионатов мира, но на его счету нет ни одной награды высшего достоинства;
— Йохан Олссон стал третьим шведом, завоевавшим медаль в дуатлоне. Помимо него это сделали Маркус Хелльнер и Пер Элофссон. Последний выиграл бронзу восемь лет назад в Солт-Лейк-Сити, где гонка проводилась в ином формате – с раздельным стартом в «классике». В своём нынешнем виде дуатлон прошёл на Олимпиаде всего лишь во второй раз.
ЦИТАТЫ
Шведский лыжник Маркус Хелльнер, отличившийся в гонке на 30 км, после её окончания признал, что его команда следовала тщательно разработанной тактике.
«Я просто счастлив. Это была командная победа, и это меня очень радует. Это та часть нашего спорта, которая для многих скрыта», — отметил он.
Александр Легков, остановившийся в шаге от пьедестала, отметил, что по ходу гонки у него были разногласия с тренерами. Учитывая конечные результаты наших спортсменов на Олимпиаде, это не удивляет.
«Мне тренеры сказали, чтобы я держался за группой преследования, но я понимал, что надо рисковать, что держаться за всеми уже бессмысленно. Я говорил Бауэру: „Давай пойдём вместе“, — но он меня как будто не слышал. Я решил пойти сам. Четвёртое место — не медаль, увы», — посетовал лыжник.
Иван Бабиков после гонки в первую очередь радовался не своему пятому месту, а возможности выступать за Канаду:
«Я очень горд тем, что являюсь гражданином Канады и представляю эту страну. Сейчас это моя родная страна. Для меня выступать здесь – нечто особенное, когда так много людей поддерживают тебя. Везде одни и те же лыжи, один и тот же снег, различаются лишь цвета национального флага. Я не думаю о том, за какую страну выступаю, я просто борюсь за каждую секунду на трассе».