Показать ещё Все новости
Лыжные виды спорта: история чемпионатов мира
Александр Служаков
Елена Вяльбе
Комментарии
За два дня до старта чемпионата мира по лыжным видам спорта в Валь ди Фиемме "Чемпионат.com" вспоминает прошлые мундиали.

В среду в итальянском местечке Валь ди Фиемме стартует чемпионат мира по лыжным видам спорта. Очень бы хотелось, чтобы наша команда выступила удачнее, чем их коллеги биатлонисты. Однако основные наши чаяния связаны только лишь с мужской командой, которая готова претендовать на медали абсолютно во всех видах программы.

Пока же мы вспоминаем историю чемпионатов мира, достижения советских и российских спортсменов, рекордсменов мундиалей, памятные места проведения соревнований.

Не стоит забывать, что помимо лыжных гонок в программу чемпионат мира традиционно входят прыжки с трамплина и северное двоеборье. Дебютный чемпионат был проведён ещё в 1925 году, его столицей стал чехословацкий городок Янске-Лазне. В то время медали разыгрывались в четырёх видах программы, надо сказать, что в соревнованиях участвовали только представители сильного пола. В первое время мировые первенства проводились каждый год. Но после 1939 года, собственно, после начала Второй мировой войны гандикап был увеличен до двух лет. Естественно, на время боевых действий все чемпионаты были отменены. А возобновились они уже в 1950 году, причём впервые за пределами Европы — лыжники соревновались в американском Румфорде, а прыгуны — в Лейк-Плэсиде.

После заокеанских гастролей турнир вернулся в Европу, но спустя 4 года, и здесь уже было принято решение допустить до стартов женщин. Число разыгрываемых медалей увеличилось до 8. Естественно, на тот момент слабый пол участвовал только лишь в лыжных гонках. Через 8 лет в польском Закопане программа вновь была расширена: добавилась 5-километровая гонка у женщин, а заодно и соревнования прыгунов на среднем трамплине.

На протяжении 20 лет никаких изменений международная федерация (FIS) не вносила. И только в 1982 году в норвежском Осло в расписании нашлось место для командных соревнований прыгунов на большом трамплине и эстафеты двоеборцев. Надо отметить, что до 1985 года — чемпионата мира в австрийском Зеефельде — периодичность мундиалей менялась. Но с тех пор турниры проводятся в обязательном порядке каждые 2 сезона — выпадают они на нечётные годы.

В 1993 году была впервые введена гонка преследования — так называемая гонка по системе Гундерсена. В 1999 году в Рамзау двоеборцы получили возможность соревноваться и на большом трамплине. Ну, а на лахтинском чемпионате 2001 года, запомнившемся, в первую очередь, допинговым скандалом с участием хозяев, впервые были проведены командные соревнования прыгунов на среднем трамплине, и главное — FIS наконец-то решилась разнообразить лыжные гонки — на авансцену вышел спринт!

В 2011 году чемпионат вновь заехал в Осло, в Холменколлен. К тому моменту в программе появились женские прыжки с трамплина, а также появилась двоеборская эстафета, включающая в себя прыжки со среднего трамплина.

В Валь ди Фиемме нас ждёт только одно новшество — смешанные командные соревнования по прыжкам с трамплинов, от каждой страны участвую 2 мужчины и 2 девушки. Посмотрим, что это за зверь такой. Есть ощущение, что при большой удачи россияне могут попасть даже в пятёрку лучших.

За всю историю проведения чемпионатов мира по лыжным видам спорта медальную таблицу возглавляют норвежцы. В их копилке 253 медали, из них 94 высшей пробы. Первенствовали они и на последнем турнире, проходившем на их родине. В Холменколлене они завоевали аж 8 золотых наград — особым образом отличился Петтер Нортуг, собравший целую коллекцию, 3 золота и 2 серебра, под стать ему была и Марит Бьорген — 4 золота и одно серебро. Ещё одна победа на счету Терезы Йохауг в эстафете.

Россияне обошлись без викторий… Два серебра на счету Максима Вылегжанина — в скиатлоне и марафоне. Илья Черноусов взял бронзу в скиатлоне, ещё одну бронзу завоевали в командном спринте триумфаторы Ванкувера Панжинский и Крюков.

На счету советских и российских спортсменов 153 медали мировых чемпионатов — это третий результат после норвежцев и финнов, 57 золотых наград. Однако в последние годы победы нашим ребятам и девчатам даются с громадным трудом. Последняя победа была добыта в 2007 году Ольгой Завьяловой в Саппоро в скиатлоне. В 2005 году было два успеха — Василий Рочев неожиданно выиграл спринт, а Юлия Чепалова — скиатлон.

С ностальгией приходится вспоминать те времена, когда нынешний президент ФЛГР и главный тренер сборной России Елена Вяльбе забирала полный комплект золотых медалей. Ей удалось стать абсолютной чемпионкой Тронхейма в 1997 году. Все мы прекрасно помним, что в 90-е нашим лыжницам не было равных. Сейчас же, как я уже сказал, приходится рассчитывать на сильный пол.

Пожалуй, самыми успешными участниками чемпионатов мира являются норвежец Бьорн Дэли и швед Гунде Сван. Дэли — девятикратный победителей мундиалей, также на его счету 8 медалей других достоинств. Сван завоевал 11 наград, из них высшей пробы. Что касается женщин, то побить рекорд Елены Вяльбе будет очень сложно — она 14-кратная чемпионка мира, Лариса Лазутина — 11-кратная. Правда, в коллекции Марит Бьорген уже 8 побед на мундиалях, и вряд ли она обойдётся без золота в Италии.

В Валь ди Фиемме чемпионат пройдёт уже в третий раз. Впервые сильнейшие лыжники планеты соревновались здесь в 1991 году, а затем в 2003 году. В первом случае на счету сборной СССР оказалось 10 наград — 4 золотых (трижды Вяльбе, в том числе и в эстафете, на тридцатке лучшей была Егорова). Ну, а в 2003 году Россия отметила на подиуме 5 раз — золото взяла лишь Ольга Завьялова в марафоне.

СТАТИСТИКА ПО МЕДАЛЯМ

Комментарии