Показать ещё Все новости
Как изменился конькобежный Кубок мира за 18 лет
Александр Круглов
Светлана Журова выиграла Кубок мира в 1996 году
Комментарии
Накануне старта конькобежного Кубка мира мы вспомнили основные вехи турнира, его удачные и неудачные эксперименты.

1985 год. Создание Кубка мира становится важной вехой в развитии конькобежного спорта. Поскольку на различных дистанциях вёлся отдельный очковый зачёт, проведение этих соревнований окончательно привело к специализациям спортсменов и завершению эпохи универсализма. Впоследствии с ростом популярности Кубка мира появились и чемпионаты мира на отдельных дистанциях. Первые этапы Кубка мира не были так популярны, как в наше время, однако позволяли спортсменам заработать дополнительные премиальные. В первые годы Кубки разыгрывались на дистанциях 500, 1000, 1500, 5000/10000 метров у мужчин и 500, 1000, 1500, 3000/5000 – у женщин. Общего зачёта для всех дистанций предусмотрено не было.

1991 год. В первые сезоны советские спортсмены выборочно принимали участие в кубковых этапах, количество которых доходило до 11, поэтому глобальных успехов они добились не сразу. Однако с падением железного занавеса в конце 80-х советские конькобежцы стали полноправными участниками всех соревнований. Первопроходцем в 1991 году стал Игорь Железовский, который благодаря четырём победам в Кубке мира выиграл общий зачёт на дистанции 1000 метров. В последующие два сезона он повторил свой успех, в том числе и в 1993 году под флагом Белоруссии.

1996 год. Первой и пока единственной российской обладательницей Кубка мира становится Светлана Журова. Она уверенно выигрывает общий зачёт на дистанции 500 метров, а затем завоёвывает золотую медаль на чемпионате мира на отдельных дистанциях. За два года до Олимпиады это была хорошая заявка на итоговый успех, однако события последующих двух лет поставили Светлану и других российских конькобежцев в заведомо неравные условия с соперниками.

1997 год. Женская сборная Голландии использует принципиально новую конструкцию коньков с отрывающейся пяткой – клап-скейты. Техническая новинка даёт возможность увеличить силу толчка. Уже в олимпийском сезоне-1997/98 все ведущие команды переходят на коньки нового типа. Финансовый кризис в России не позволил своевременно обкатать новшество российским конькобежцам, и они стремительно стали терять свои позиции, на возвращение которых потребовалось более 10 лет. Одним из символов новой эпохи стала канадка Катриона Ле Мэй-Доан, выигрывавшая четыре Кубка мира на дистанции 500 метров.

2003 год. В программу Кубка мира вошла новая дисциплина – суперспринт на 100 метров. Новинка просуществовала пять лет и получила популярность лишь на Востоке, однако не смогла пробиться ни в программу чемпионатов мира, ни на Олимпийские игры. Доминировали в скорости разгона спринтеры из Японии, Китая и Кореи, а европейцы и североамериканцы особого интереса к новинке не проявили. С Кубка мира сезона-2008/09 конькобежные стометровки были упразднены.

2004 год. Более успешным получился дебют командной гонки преследования, формат которой был успешно перенят у трекового велоспорта. Уже через два года дисциплина дебютировала в программе Олимпийских игр в Турине. В соревнованиях принимают участие восемь команд по три спортсмена. Мужчины бегут дистанцию длинной восемь кругов, женщины – шесть. Таким образом, эта дисциплина больше подходит универсальным специалистам на средних дистанциях.

2011 год. Два года назад появились сразу две дисциплины нового формата: командный спринт и масс-старт. В масс-старте мужчины и женщины преодолевают 20 и 15 кругов соответственно, набирая промежуточные и итоговые очки, аналогично трековой гонке по очкам в велоспорте. В командном спринте на старт выходят три конькобежца, каждый из которых сходит с дистанции по истечении одного круга. Пока по этим видам не проводится крупных соревнований, а этапы Кубка мира проходят в конце сезона, причём далеко не все сильнейшие принимают в них участие. Ближайшие несколько лет экспериментов должны окончательно определить судьбу этих гонок. При этом масс-старт официально вошёл в программу Кубка мира, а командный спринт использовался лишь как демонстрационный вид.

2013 год. В олимпийский сезон программа Кубка мира значительно сократилась и будет включать в себя лишь шесть этапов. Первые четыре пройдут до Игр в Сочи и включат лишь олимпийские дистанции. Заключительные два этапа состоятся в марте в Инцеле и Херенвене, где по окончании финала Кубка мира пройдёт чемпионат в классическом многоборье. Кубок мира в масс-стартах будет разыгран по итогам этих двух соревнований. Также впервые за четыре года Кубок мира не приедет в Россию.

Комментарии