Правильный ответ первый вопрос первого тура викторины «Выиграй свою Олимпиаду», проводимой «Чемпионат.com» совместно со спортивным сайтом «Спорт день за днём», — Людмила Пахомова и Александр Горшков.
Фигурное катание было включено в программу Олимпиад в 1908 году. Именно в этом виде спорта россияне завоевали свою первую золотую медаль — петербуржец Николай Панин-Коломенкин обыграл шведа Ульриха Сальхова, того самого, что обессмертил своё имя прыжком, названным в его честь.
Фигуристы соревновались в парном и одиночном мужском и женском катании. После войны резко начали набирать популярность танцы на льду, но руководители
Прорыв в советских танцах на льду совершили Людмила и Александр
Международного союза конькобежцев были непреклонны: в танцах больше искусства, нежели спорта. Чиновников вполне можно было понять. Например, в 60-е годы минувшего столетия на первенствах мира и Европы в танцах безраздельно властвовал чешский семейный дуэт – брат и сестра Ева и Павел Романовы. То были классические бальные танцы на льду, которым по спортивным меркам не хватало сложных элементов.
Советские фигуристы УК тому моменту уже захватили лидерство в парном катании, Сергей Четверухин штурмовал пьедестал в одиночном, а вот в танцах наши спортсмены и в десятку сильнейших пробиться не могли. Фигурное катание было настолько популярно, что трансляции с чемпионатов мира и Европы снижали советским людям производительность труда, поскольку завершались около часа ночи. Вся страна переживала, что у наших танцоров не получается громко заявить о себе.
Прорыв случился на чемпионате мира 1966 года, где дуэт Людмила Пахомова — Виктор Рыжкин занял седьмое место. Это действительно был громкий успех, притом что разница в возрасте между танцорами была почти 10 лет, партнёрша обращалась к партнёру на вы.
Вернувшись домой, юная Мила огорошила пятикратного чемпиона СССР Рыжкина: «Всё, Виктор Иванович, больше я с вами кататься не буду».
В это же время другая чемпионка страны Лена Осипова решила завершить выступления и перейти на тренерскую работу. В эту совершенно лишенную опыта наставницу сразу же поверила Мила Пахомова. Чайковская подобрала ей партнёра — им стал Александр Горшков. Вскоре дуэт дебютировал на чемпионате мира, где царили англичане Диана Таулер и Бернард Форд. Их программы были значительно сложнее, чем у предшественников, фигуристы с Туманного Альбиона казались непобедимыми, но всего через три года – в 1970-м — Пахомова и Горшков стали чемпионами мира. Их программа изобиловала пробежками, сложными дорожками, подкрутками, поддержками. Это, безусловно, был самый настоящий спорт, а не только искусство.
Популярность россиян по всему миру была настолько велика, что дрогнул и ИСУ, и МОК. Танцы на льду приобрели статус олимпийского вида программы, а победная эра нашего великого дуэта длилась целых шесть лет.
Второй вопрос первого тура нашей викторины «Спорт день за днём» выйдет на нашем сайте завтра, 4 ноября.