Показать ещё Все новости
Гран-при Китая: разность потенциалов
Мила Волкова
Комментарии
Эстетические заметки, издержки судейства и сумятица в стане одиночниц – в аналитическом обзоре Гран-при по фигурному катанию Cup of China.

Гран-при по фигурному катанию Cup of China – третий по счёту, столько же осталось впереди, не считая финала. И за эти три недели у нас была возможность познакомиться с олимпийскими программами большинства лидеров и оценить, в какой форме они находятся на старте сезона. Так, например, турнир в Пекине показал, что в парном катании соперники могут создать лишь видимость борьбы с Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым. Их основные конкуренты Алёна Савченко и Робин Шолковы были убедительны ровно в той мере, чтобы обыграть Цинь Пан и Цзян Тона, но не более. Причём в техническом оснащении программы равноценные: 32,60 и 57,67 – базовая стоимость короткой и произвольной немцев и 34,20 и 58,50 – россиян. А если внести поправку то, что все элементы будут исполнены на должном уровне, то уровень сложности сойдётся до десятых. Но даже в этом случае постановки немецкого дуэта при всём уважении к их заслугам не смогут соперничать в художественном отношении с тем, что предлагают Волосожар и Траньков.

Если это не по силам немцам, есть ли вообще те, кто может поспорить по части впечатления с подопечными Нины Мозер? Думается, что есть. Это ветераны китайского парного катания Цинь Пан и Цзян Тон. Да они провалились технически, но время ещё есть, чтобы подтянуть этот компонент. Вместе с тем в их программах была грация, эстетика, утончённость. Савченко и Шолковы тоже предприняли попытку двинуться в этом же направлении, создав нежный, лирический образ в короткой программе. Но потерпели неудачу: не подходит им это амплуа. Вот розовая пантера – прямое попадание. А лирика – не их органика, потому и смотрится наигранно и неестественно. Одним словом, как говорил Станиславский: «Не верю!» Произвольная в этом плане более удачна, поскольку нет педалирования лирической составляющей.

Турнир в Пекине показал, что в парном катании соперники могут создать лишь видимость борьбы с Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым.

Что касается других китайских пар, то они хоть и стараются расти по части представления, но пока основной упор делают на сложность. Так, в Пекине уже второй в этом сезоне была продемонстрирована четверная подкрутка. На Cup of China её исполнили Чень Пен и Хао Чжан, а на Skate Canada демонстрировали серебряные призёры Веньцзинь Суй и Кон Хан. Стоит ли овчинка выделки? По мнению Тамары Москвиной, нет – слишком опасный элемент. При идеальном исполнении можно заработать три дополнительных балла по сравнению с тройной подкруткой, а можно получить травму и выбыть на долгое время. В любом случае это всё конкуренты второй российской пары – Веры Базаровой и Юрия Ларионова, у которых первый старта в рамках Гран-при состоится через две недели в Париже.

Если в парном катании картина предельно ясная, то одиночницы, кажется, делают всё, чтобы внести сумятицу в оценке своих перспектив. То, что Анна Погорилая сумела вернуть уплывшую было золотую медаль турнира, это замечательно. Но не она, а Аделина Сотникова является претендентом на олимпийскую команду и по совместительству той, кому предстоит борьба за медаль с Каролиной Костнер, Мао Асадой, Ким Ю-ной, Грейси Голд и Эшли Вагнер. Для этого у неё есть всё – артистизм, интересные сложные программы, а также серебряная медаль чемпионата Европы, добавляющая веса в глазах арбитров. Но есть один минус. Аделине Сотниковой не хватает железных нервов Юлии Липницкой и её стабильности. И этот единственный фактор в своё время может сыграть роковую роль.

Для сравнения за произвольную программу Липницкая получила 131,34 балла, Сотникова – 108,67. То есть с одной стороны Аделина может выступить с блеском, как на чемпионате Европы, а может и заковыряться, как на мировом первенстве. И тогда прости-прощай медальные перспективы, уберут нашу фигуристку арбитры, не задумываясь, даже в родных стенах. Вот и выходит, что даже с недостатком пресловутого авторитета и ещё не столь женственным катанием Юлия Липницкая пока смотрится предпочтительнее своей более опытной визави. Благо в отличие от мужского одиночного – у девочек две олимпийских лицензии. Однако есть и другие претендентки на поездку в Сочи, так что от того, что перспектива такого выбора всё же может возникнуть, никто не застрахован. И выбор будет совсем не из простых, какой бы прозрачной не была система отбора.

Каролина Костнер со своей стороны также сделала всё возможное, чтобы усилить неразбериху в стане лидеров. Впрочем, олимпийский сезон всегда являлся итальянской примы камнем преткновения – ни перед Турином, ни перед Ванкувером на этапах Гран-при она даже в тройку призёров не попадала. Затем следовал всплеск на континентальном форуме и от этого ещё более оглушительный провал на главном старте четырёхлетия. В Пекине с двумя падениями Костнер стала бронзовой медалисткой, конечно, никто её со счетов и не думает списывать, но начало, надо признаться, слабовато. Не хватает то ли вкатанности программ, то ли психологической устойчивости, то ли всего вместе взятого. Что в свою очередь на руку Липницкой, стабильности которой может позавидовать любой на данном этапе

Аналогичную картину можно было наблюдать и в танцах на льду, где французский судья поставил +2 дуэту Натали Пешала и Фабьяну Бурза даже за сорванную поддержку.

В мужском одиночном представилась возможность оценить ещё одного представителя российской команды – Максима Ковтуна, который смотрелся в Китае намного лучше, чем Артур Гачинский в Детройте. Ему бы ещё ту лёгкость, с которой исполняют свои прыжки японские и китайские фигуристы, и заявка на соперничество с лидерами была бы очень мощной. Пока судьи ведут его по уровню Джейсона Брауна и Макса Аарона. А вот китайцу Хань Яну дали зелёный свет. Он большой молодец, но именно судейское лобби помогло Хань Яну заработать столь высокие оценки на Гран-при Cup of China. Согласно протоколам, в бригаде арбитров, судивших мужское одиночное катание, были специалисты из Китая и Гонконга. И если взять оценки за компоненты, то есть два столбца, где эти показатели на балл выше. В технической бригаде также был китайский арбитр, который опять же не стеснялся плюсовать своего спортсмена.

Аналогичную картину можно было наблюдать и в танцах на льду, где французский судья поставил +2 дуэту Натали Пешала и Фабьяну Бурза даже за сорванную поддержку. Конечно, нам дают оценки в так называемом произвольном порядке без указания имён, но и без этого ясно, чьи уши торчат из шляпы. Конечно, подобное желание вытащить своих любой ценой может вызывать улыбку или даже усмешку, но в конечном итоге все эти плюсы складываются потом в лучший результат сезона. И на следующих стартах уже никто не вспоминает, как именно заработан был этот результат. Он просто становится дополнительным аргументом в глазах другой судейской бригады. Россияне не исключение, хоть и скромнее – достаточно взглянуть на оценки Бобровой и Соловьёва. Плюс наших представителей и тех, кто может войти в пророссийское лобби, меньше, поэтому и ведутся все эти разговоры про время, необходимое для зарабатывания авторитета, роста оценок за компоненты и прочее. По факту меняй-не меняй систему, король всё равно голый. А ребята молодцы, не устают доказывать свою конкурентоспособность.

Комментарии