Правильный ответ на первый вопрос второго тура викторины «Выиграй свою Олимпиаду», проводимой «Чемпионат.com» совместно со спортивным сайтом «Спорт день за днём», — Станислав Жук.
Уроженец Ульяновска Станислав Жук в ранней юности приехал в Ленинград, поступил в физкультурный техникум и начал заниматься фигурным катанием. Максимализм и амбициозность юного фигуриста поражали тренеров. Он мечтал об олимпийских победах. Сразу же начал с парного катания. Избрал в партнёрши Нину Бакушеву, питерскую девушку-блокадницу, прошедшую такие испытания, какие иным спортсменам и не снились.
Вскоре они станут лучшей парой Советского Союза. Жук с молодых лет видел фигурное катание атлетичным видом спорта. В 1958 году пара Нина и Станислав Жук исполнила поддержку на одной руке. Элемент не получил признания, судьи признали его слишком опасным. Но через два года поддержку разрешат. Вскоре эту пару назовут «серебряной» — они трижды станут вице-чемпионами Европы. Увы, на Олимпиаде 1960 года Нина и Станислав займут шестое место. Проигрывать Жук не любил. И понимал, что конкуренции с питерским дуэтом Людмила Белоусова — Олег Протопопов ему с женой не выиграть.
Они уходят со льда и становятся тренерами в Москве. Нина Жук подготовит двух великолепных одиночниц — Марину Саная и Анну Кондрашову. Станислав Жук подготовит… чемпионский конвейер. Но не сразу. По его замыслу, обыграть Белоусову и Протопопова должна была его сестра Татьяна в паре с Александром Гореликом. Но и Таню Жук ждала судьба «серебряного дуэта». Серебром Жук — Горелик довольствовались и на Олимпиаде. Питерская пара тренера Игоря Москвина вновь взяла верх.
Эра великого тренера Станислава Жука наступит с появлением Ирины Родниной и Алексея Уланова. За 20 лет тренерской работы ученики Жука завоевали на чемпионатах мира, Европы и на Белых олимпиадах 67 золотых, 34 серебряные и 35 бронзовых медалей. Уникальный результат!
Жук не изменял себе. Борьба с Белоусовой и Протопоповым была ещё и борьбой двух взглядов на развитие фигурного катания, на тенденции его развития. Сложность, сложность, и ещё раз сложность! Таков был взгляд Станислава Жука. К артистизму он относился скептически. С этим можно спорить, на то и спорт. А уж тем более фигурное катание, этот извечный стык искусства и спорта. Жук поставил целый чемпионский конвейер (Черкасова и Шахрай, Пестова и Леонович, Першина и Акбаров) — очень похожие внешне пары, в которых фигурист на три головы выше своей партнёрши и ответственен в дуэте за атлетизм. Это вызывало у болельщиков разную реакцию, но ведь стиль Жука приносил победы!
В последние годы Станислав Алексеевич не был востребован на родине, работал некоторое время в Японии. Что имеем, не храним.