Показать ещё Все новости
Горшков: можно идти на риск, когда он оправдан
Мила Волкова
Александр Горшков
Комментарии
Президент федерации фигурного катания России Александр Горшков подвёл итоги выступления российской команды в финале Гран-при в Фукуоке.

— Александр Георгиевич, в этом году наши девочки получили в финале Гран-при небывалое представительство, устроив чуть ли не национальный старт в Японии. Но тем не менее не смогли избежать ошибок. С чем это связано?
— Во-первых, по одному падению было не только у наших девочек, но и у их основных соперниц. И Мао Асада, и Эшли Вагнер упали. А наши девчонки молодцы уже потому, что отобрались в финал. Четыре участницы взрослого финала Гран-при от одной страны – беспрецедентный случай. Притом что у нас женское одиночное вообще катание никогда не блистало. Мы были олимпийскими чемпионами во всех видах, кроме женского одиночного. Да и количество побед на чемпионатах мира тоже невелико. А здесь четыре девчонки молодые, вчерашние юниорки. Аня Погорилая, Лена Радионова, Юля Липницкая ещё в прошлом году выступали по юниоркам. Аделина Сотникова постарше. И то, что Юля смогла обойти такую опытную фигуристку, как Эшли Вагнер, дорогого стоит.

Во-вторых, в фигурном катании есть две оценки. Одна за технику – тот набор сложных элементов, которые ты исполнил. Во вторую входит много разных критериев – артистичность, музыкальность, хореография плюс авторитет спортсмена, которого у наших девчонок нет. И соперницы заведомо имеют преимущество. Побеждать в такой ситуации довольно сложно. Нужно, чтобы конкурентки совсем ничего не сделали. А они довольно хорошо катались. При этом Аделина в короткой программе обыграла Вагнер. Юлия обошла и ту, и другую за счёт более качественного исполнения обеих программ. Опыта им ещё не хватает. Но процесс его накопления постепенный. И в следующий раз вторая оценка будет выше.

Мы были олимпийскими чемпионами во всех видах, кроме женского одиночного. Да и количество побед на чемпионатах мира тоже невелико. А здесь четыре девчонки молодые, вчерашние юниорки. Аня Погорилая, Лена Радионова, Юля Липницкая ещё в прошлом году выступали по юниоркам. Аделина Сотникова постарше. И то, что Юля смогла обойти такую опытную фигуристку, как Эшли Вагнер, дорогого стоит.

— Успеют ли они набрать его в нужном количестве до Сочи? И на что смогут рассчитывать, если и сами хорошо откатают, и соперницы не ошибутся?
— История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Они все очень стараются, очень хотят достойно откатать. Но в хорошем выступлении очень много составляющих. Надо справиться с волнением. Иногда чрезмерное желание победить при недостатке опыта тоже сказывается негативно. Тем более если речь идёт об Олимпийских играх. Сейчас никто не может сказать, кто как прокатается. Ошибки допускали даже чрезвычайно опытные спортсмены. Поэтому я бы констатировал то, что имеем сейчас, и надеялся на то, что они будут прибавлять. Они уже это делают. Так что всё реально. Главное, чтобы они были в хорошей форме и здоровы. Ещё я бы им пожелал удачи, потому она в спорте имеет огромное значение, хоть и порой недооценивается.

— Не было речи о том, чтобы подключить к работе с Аделиной Сотниковой психолога?
— Подготовка спортсмена включает весь этот комплекс. Но главное всё же опыт. А о сотрудничестве с психологом и коррективах программы надо говорить с её тренером.

— Тогда вопрос о мужском одиночном: по мнению Виктора Кудрявцева, Максим Ковтун зря упростил произвольную программу, потому что в его ситуации нужно было идти ва-банк. Вы с ним согласны или думаете, что он правильно отказался от третьего четверного?
— Выступать в Японии довольно сложно – чувствовалась разница во времени. Поэтому тем же японским фигуристам в этом плане было проще, потому что они катались у себя, и дома им не нужно было времени на акклиматизацию. Плюс график был очень плотным. Мы не успели приехать, как спортсменам уже нужно было идти на тренировку. На следующий день соревнования. Причём некоторые тренировки начинались в семь-восемь утра по местному времени. А в Москве в это время была глубокая ночь. Мы только ложимся, а там уже надо вставать. Я к тому это говорю, что если бы речь не шла об ультра-сложных элементах, то можно было пойти на это. Но, видимо, спортсмен и тренеры исходили из текущего состояния. Можно идти на определённый риск, если он оправдан. Думаю, что в этом случае должны решать тренеры и спортсмены, какую избрать тактику. Например, чемпион мира Патрик Чан тоже выступил очень неудачно. Допустил серьёзные ошибки и много проиграл в итоге. Конечно, нам всем хочется большего и лучшего. И чтобы Максим показал бы свой максимальный вариант с тремя четверными – два сальхова, один из которых в каскаде, и тулуп. Но на тот момент он сделал то, что мог. Теоретически Виктор Николаевич прав. Но теория не всегда совпадает с реальностью.

— Если смотреть на вторую оценку большинства наших спортсменов, то из всего набора сами низкими оказываются transitions. Почему?
— А это как раз и есть та составляющая, которая относится к опыту. Transitions – это связующие шаги между элементами. Можно просто разгоняться от прыжка к прыжку, а можно – делать подпрыжки, повороты, перетяжки, крюки, выкрюки и так далее. Но для этого требуется мастерское владение коньком. Это такой же опыт, такое же мастерство, как умение прыгать. Есть признанные мастера в этом отношении как Патрик Чан, например. Или Дайсуке Такахаси. А вот в отношении Ханью я бы этого не стал утверждать, хотя он получает высокие оценки за компоненты и, безусловно, очень талантливый фигурист.

— А если рассматривать танцы на льду с точки зрения компонентов?
— Здесь бы я выделил только две пары — Дэвис с Уайтом и Вертью с Мойром. Они опытные мастера, но каждый к этому должен к этому стремиться. И наши сделали в этом году большой шаг вперёд. Я говорю не только о Кате с Димой, но и о Елене с Никитой. Они сопоставимы не только с итальянцами Каппеллини с Ланотте и канадцами Уивер с Поже, но и с французским дуэтом Пешала и Бурза, которые гораздо более опытны. Конечно, с двумя первым парами нам ещё сложно соперничать. Но, например, Ильиных с Кацалаповым обошли Пешала и Бурза у них дома, в Париже. Да, им не хватает опять того же опыта. Эмоции перехлёстывают. Это понятно и объяснимо. Но так и набирается опыт – в тренировках, в катании и умении выступать. Всё это потом складывается воедино. Вообще соревнования в Японии расставили всё по своим местам. Не допусти Катя с Димой досадного падения, мы могли бы надеяться на то, что они заняли бы третье место. Думаю, что это было реально.

Чемпион мира Патрик Чан тоже выступил очень неудачно. Допустил серьёзные ошибки и много проиграл в итоге. Конечно, нам всем хочется большего и лучшего. И чтобы Максим показал свой максимальный вариант с тремя четверными – два сальхова, один из которых в каскаде, и тулуп. Но на тот момент он сделал то, что мог.

— А как оцените выступление юниоров, которые остались несколько в тени своих более опытных товарищей? Они прибавили по сравнению с прошлым годом или остались при своих?
— Даже само число спортсменов, которые завоевали право участвовать в финале, показательно. И это уже может являться ответом на вопрос. В финал попадают не случайно. Для этого нужно хорошо выступить на этапах, завоевать это право. А у нас в финале было пять спортивных пар из шести, четыре девочки, два мальчика и две танцевальные пары. Но юниоры – это такая категория, где состав часто меняется. Кто-то по возрасту переходит во взрослые, а кто-то просто вырастает из коротких штанишек юниорских соревнований и хочет соревноваться со взрослыми. Хотя могли бы продолжать на юниорском уровне и завоёвывать все первые места. Но это же неинтересно. В этом году наши спортсмены составили более половины участников финала. Это говорит о том, что у нас есть хороший задел на будущее. И подготовку к следующим Олимпийским играм мы можем начать на качественно ином уровне. Если после Ванкувера мы собирали всё по крохам, то сейчас у нас в арсенале много талантливых, перспективных спортсменов.

— Причём юниорки демонстрировали в программах элементы по сложности не уступающие взрослым…
— И даже превосходящие.

— А вот мальчики смотрелись послабее. С чем это связано?
— Это связано в первую очередь с физическими возможностями. Четверные прыжки требуют очень больших физических затрат. Но, например, китайский юниор сделал в произвольной три четверных прыжка. Что касается наших юниоров, то тот же Адьян Питкеев очень талантливый и перспективный спортсмен. Да, он ещё не владеет четверным прыжком на том уровне, чтобы включать его в программу, но он его учит. В том году он только освоил тройной аксель, а сейчас уже блестяще его исполнял в произвольной программе и получал от судей надбавки +2, +3. Александр Петров тоже неплохо смотрелся.

— В танцах на льду победили Сергей Мозгов и Анна Яновская. Стоит ли ожидать их перехода во взрослые в следующем сезоне, как это сделали Степанова и Букин? Или всё-таки очередь в танцах позволяет не торопиться с такими решениями?
— Очередь очередью, но в танцах на льду имеет больше значение зрелость. А вообще это вопрос к тренерам – Елене Кустаровой и Светлане Алексеевой. Они сами примут решение, исходя из того, как планируют готовиться дальше.

Комментарии