![Getty Images, IIHF Getty Images, IIHF](https://img.championat.com/s/732x488/news/big/n/c/getty-images-iihf_1384286238579243259.jpg)
Специальный проект «Чемпионат.com» и «Фольксваген Рус Групп» набирает обороты. Во втором материале «Машин Олимпиады» мы расскажем о красном фонаре, который вот уже много лет исправно выполняет всего одну, но такую важную функцию – фиксирует взятие хоккейных ворот. И хотя в последнее время кое-где от его услуг начинают отказываться, нет сомнений: история фонаря далеко не окончена.
Красный свет за воротами – неотъемлемый атрибут взятия ворот в хоккее уже более 70 лет. Для точного определения, был ли забит гол, позади каждых ворот устанавливаются электрические фонари красного и зелёного цвета, которые зажигает один из судей.
![В апреле 1991 года, вступив в концерн Volkswagen, ŠKODA стала официальным спонсором чемпионатов мира по хоккею В апреле 1991 года, вступив в концерн Volkswagen, ŠKODA стала официальным спонсором чемпионатов мира по хоккею](https://img.championat.com/i/article/23/78/1386942378_b_v-aprele-1991-goda-vstupiv-v-koncern-volkswagen-koda-stala-oficialnym-sponsorom-chempionatov-mira-po-khokkeju.jpg)
В апреле 1991 года, вступив в концерн Volkswagen, ŠKODA стала официальным спонсором чемпионатов мира по хоккею
Зелёный свет означает остановку игры или конец периода, тогда как красный говорит о взятии ворот. Для того чтобы произошло последнее, шайба должна полностью пересечь линию ворот. Важным нюансом является то, что красный свет соединён с хронометром таким образом, что судья не может зажечь его по истечении игрового времени.
Красный фонарь стал примером нескончаемых образов в хоккее. К примеру, в ставшей легендарной композиции «Трус не играет в хоккей» есть такие строчки «Пусть за воротами противника всё чаще победной молнией пульсирует фонарь». Выдающийся канадский хоккеист довоенной эпохи Гектор Блейк получил прозвище Старый Фонарщик — за частоту, с которой он зажигал красный свет за воротами соперника.
Конечно, в современном хоккее главным критерием, был ли забит гол, является решение арбитра-видеогол, который может посмотреть весь эпизод в повторе, однако красная лампочка по-прежнему зажигается в большинстве хоккейных лиг и турниров. Некоторые лиги, например Континентальная хоккейная лига и финская СМ-лига, отказались от красной лампочки как от пережитка и при любой остановке в игре автоматически зажигают зелёный свет. Нередки были курьёзные случаи, когда арбитр не успевал зажечь лампочку после взятия ворот или наоборот делал это неоправданно.
В 1970 году на чемпионате мира в Стокгольме советский арбитр Анатолий Сеглин уснул во время матча Швеция – Германия и не зафиксировал заброшенную хозяевами шайбу. Карикатуры спящего арбитра украсили десятки шведских спортивных газет, ведь хоккей – самый популярный для спортивной прессы зимний олимпийский вид. По официальной версии, 50-летний рефери плохо почувствовал себя во время матча, однако позже сам Сеглин рассказал об истинной причине случившегося. Ему пришлось подменить заболевшего чехословацкого арбитра, а к тому времени, когда об этом стало известно, он уже был хорошенько подшофе и задремал под неспешный темп матча.
![В самой уважаемой хоккейной лиге планеты от использования красной лампочки за воротами отказываться не собираются В самой уважаемой хоккейной лиге планеты от использования красной лампочки за воротами отказываться не собираются](https://img.championat.com/i/article/55/74/1384275574_b_v-samoj-uvazhaemoj-khokkejnoj-lige-planety-ot-ispolzovanija-krasnoj-lampochki-za-vorotami-otkazyvatsja-ne-sobirajutsja.jpg)
В самой уважаемой хоккейной лиге планеты от использования красной лампочки за воротами отказываться не собираются
Все материалы о «Машинах Олимпиады»