Под ярко-синим небом южного Тироля одна за другой стартовали поворотные дисциплины сноуборда. Начали освоение склонов итальянской Кареццы спортсмены с параллельного гигантского слалома, который впервые в рамках Кубка мира проходил в формате одного заезда. Если раньше в финальной части у лихих гонщиков было две попытки с обменом трассами, что максимально уравновешивало шансы соперников, то сейчас сценарий писался в режиме нокаутов. Однако до финалов ещё надо было добраться. В мужской команде преодолеть квалификационный барьер удалось только Вику Вайлду. Справился он и с выходом из 1/8, но затем в четвертьфинале натурализованного американца постигла досадная неудача. В ходе одного из заездов у него отстегнулось крепление, что не позволило показать более быстрые секунды. В результате Вайлд стал только седьмым. То касается остальных россиян, то они остались на стадии квалификации. Андрей Соболев, Александр Белкин и Константин Шипилов дружно расположились в третьем десятке. Станислав Детков и вовсе не сумел завершить квалификационный заезд.
А победителем совершенно неожиданно стал 30-летний австриец Антон Утеркофлер, который до этого момента имел в активе лишь два заезда в топ-3. Конечно, в его виктории была изрядная доля везения. Качество трасс оставляло желать лучшего.
Женщины. Параллельный гигантский слалом
1. Патриция Куммер (Швейцария).
2. Томока Такеучи (Япония).
3. Екатерина Тудегешева…
13. Светлана Болдыкова…
21. Екатерина Илюхина…
23. Алёна Заварзина…
28. Полина Смоленцева…
31. Наталья Соболева…
34. Алёна Кулешова.
Екатерина Хатомченкова (все – Россия) не финишировала.
В результате соперники покидали борьбу, не справившись с ухабами. Помимо Утеркофлера на пьедестал гиганта поднялись словенец Зан Косир, подаривший в заключительном заезде победу австрийцу, и Лукас Мэтьес.
У девушек квалификацию в гиганте успешно прошли две россиянки – Светлана Болдыкова и Екатерина Тудегешева. Но если первая при этом упала и, получив травму колена, остановилась на стадии 1/8, то второй предстояло стать одной из главных героинь этого уик-энда. По дороге в полуфинал Екатерина спокойно расправилась сначала с австрийкой, потом с чешкой и вышла на одну из своих давних соперниц Томоку Токеуси из Японии. То, что настроена Тудегешева была более чем решительно, не вызывало сомнений. Первую половину она успешно лидировала, но затем допустила ошибку на одном из виражей и упустила казавшуюся такой близкой победу. Впрочем, уже скоро спортсменка реабилитировалась и в споре за бронзу привезла сопернице Ине Мешик почти 10 секунд. А с Такеуси расправилась швейцарка Патриция Куммер.
Благодаря этой бронзе Екатерина Тудегешева не только выполнила, но и перевыполнила план главного наставника сборной по сноуборду Дениса Тихомирова, который ставил основной целью на этот этап Кубка мира задачу выхода в финал. Но, как оказалось, бронза была только началом. Уже на следующий день в параллельном слаломе Тудегешева удвоила свои достижения. И на сей раз с ней в финале оказались ещё две россиянки – Алёна Кулешова и Екатерина Илюхина. К сожалению, уже в одной восьмой спортивный жребий свёл Кулешову с Тудегешевой в одном заезде, победительницей из которого вышла Екатерина. Следом её ожидала ещё более опасная соперница Марион Кайнер, но у неё русская ракета вырвала 0,05 секунды, после чего отправила в нокаут немку Селину Йорг и гарантировала себе очередное место в призах. Оставалось лишь выяснить какое именно. В споре за победу против Тудегешевой вышла Кэролин Кальве, выбившая в 1/8 нашу Екатерину Илюхину. И здесь удача вновь оказалась на стороне канадской сноубордистки. Впрочем, проиграла Тудегешева самую малость — 0,06. Но при этом установила своеобразный рекорд для российского сноуборда, став двукратным призёром одного этапа Кубка мира.
Дважды за один уик-энд поднимался на пьедестал и австриец Лукас Мэтьюс, которому итальянские старты принесли две бронзовые награды. А вот у мужской части российской команды в параллельном слаломе дела не сильно спорились. Ещё в квалификации необъяснимую ошибку допустил Вик Вайлд, вследствие чего не сумел выйти в следующий раунд. А Андрей Соболев со Станиславом Детковым проиграли свои заезды в 1/8 финала. Соболев не сумел справиться с Симоном Шохом, Деткову помешал продвинуться дальше призёр гиганта Зан Косир.
Женщины. Параллельный слалом
1. Кэролин Кальве (Канада).
2. Екатерина Тудегешева (Россия).
3. Селина Йорг (Германия)…
11. Алёна Кулешова.
12. Екатерина Илюхина…
23… Екатерина Хатомченкова…
32. Алёна Заварзина.
33. Полина Смоленцева…
44. Наталья Соболева (все – Россия).
Но в этот день и ему не суждено было добраться до пьедестала. В субботу на нём расположились француз Сильван Дюфур, Александр Пайер и уже упомянутый Лукас Мэтьес.
Что касается зачёта параллельных дисциплин, то у мужчин после итальянского этапа Кубка мира его возглавил Зан Косир, преследуемый по пятам Мэтьесом. Лучший из россиян Вик Вайлд идёт на 14-й позиции. У женщин картина гораздо более отрадная – Екатерина Тудегешева делит первую строчку с Патрицией Куммер. Одним словом, стартовали россияне успешно в олимпийском сезоне. И попутно подтвердили, что не зря от них ждут медалей в Сочи.
А между тем параллельным курсом с представителями поворотных дисциплин состязались в условиях практически полярной ночи финской Руки любители хаф-пайпа. Сюда российская сборная отправила лишь мужской состав в лице Александра Сладкова, Никиты Автанеева, Павла Харитонова, Сергея Тарасова и Дмитрия Миндруля. Что и говорить, десант был мощным, но до полуфинала сумел добраться только Дмитрий Миндруль, занявший в итоге 15 место. Что довольно не плохо для вида, который полноценно начал развиваться в России лишь два года назад. А победителем этапа стал финн Янне Корпи, компанию которому составил товарищ по команде Маркус Малин, показавший третий результат. Разбить этот тесный тандем оказалось под силу лишь одному спортсмену – французу Йогану Байсами. У девушек призовую тройку составили китаянка Ли Шуан, Ребекка Синклер из Новой Зеландии и француженка Клеменс Гримал. Следующие старты по хаф-пайпу состоятся через неделю в Купер Маунтин, США, а поворотные дисциплины встретятся только в новом году в австрийском Юрлинге.