Горнолыжный спорт – один из самых травмоопасных в истории зимних Олимпийских игр. Его отделение от классического лыжного спорта произошло в 20-е годы прошлого века, а уже через 10 лет, когда скорость спортсменов перевалила за 50 километров час, число покалеченных спортсменов начало увеличиваться угрожающими темпами. К концу 30-х годов едва ли не каждый 10-й горнолыжник находился на больничной койке с переломами ног, причём каждая пятая травма не обходилась без хронических последствий.
К концу 30-х годов едва ли не каждый десятый горнолыжник находился на больничной койке с переломами ног
Любое, даже самое безобидное, на первый взгляд, падение таило в себе опасность: тяжёлые и длинные лыжи выворачивали спортсменам лодыжки, ломая кости и разрывая связки. В тот момент и возникла необходимость разработки безопасных креплений, которые высвобождали бы ногу лыжника при тяжёлой нагрузке, автоматически отстёгивая лыжу.
В 1939 году первого результата в этом направлении добился американец Хджалмар Хвам. Сломав вторую ногу за один сезон, он создал устройство Saf-Ski, в котором соединялись обычный пяточный трос и зазубренный зажим, удерживающий передний край подошвы. При боковых нагрузках зажим открывался. Та конструкция была далека от совершенства и позднее неоднократно дорабатывалась. В частности, в конце 50-х фирма Look явила миру первое горнолыжное крепление, не требующее ручного застёгивания.
Революция в развитии горнолыжных креплений произошла в 1960-е годы благодаря разработкам фирмы Salomon, впервые опробовавшей эластичные передние и задние крепления. В то же время было разработано приспособление, так называемый тормоз Верли, служившее для остановки отстегнувшейся лыжи, которое избавило от необходимости привязывать лыжи к ногам с помощью ремней. Уже скоро это приспособление стало обязательным на большинстве горнолыжных курортов. Дело в том, что отстегнувшиеся лыжи летели вслед за спортсменом и представляли для него и для зазевавшихся болельщиков серьёзную опасность.
Современные горнолыжные крепления обеспечивают освобождения ботинка при падении лыжника и столкновении с лыжи препятствия в зависимости от силы воздействия. У детей и любителей начального уровня эта величина в разы уступает критической силе воздействия на профессионала высшего уровня. Также в расчет при подборе креплений берутся такие факторы, как размер ноги, вес и горнолыжная дисциплина.
Инженеры Audi создали совершенные лыжи. Для разработки уникальной модели лыж из углепластика AUDI CARBON SKI использована технология, объединяющая последние достижения горнолыжного спорта и автоспорта. В корпус из высокопрочного углеродного волокна заключены слои алюминия и титана, а также деревянный сердечник.
Однако даже столь надёжные средства защиты дают сбои и приводят к трагическим последствиям. Незадолго до Олимпиады в Лиллехаммере в 1994 году австрийская горнолыжница Ульрике Майер разбилась на трассе скоростного спуска. Спортсменка угодила в стойку на скорости 120 км/ч, а при приземлении получила многочисленные переломы, не совместимые с жизнью. Спустя семь лет на тренировке погибла французская спортсменка Режин Кавану, столкнувшись с одним из тренеров сборной Австрии. В этих случаях даже крепления не могли спасти жизнь спортсменов.
В 2008 году очередной жертвой становящихся всё более сложными трасс едва не стал австриец Маттиас Ланцингер. На трассе в Норвегии спортсмен разогнался к финишному участку супергиганта до скорости 110 км/ч и зацепил горнолыжные ворота. При падении крепления на одной из лыж не сработали, и Маттиас получил двойной открытый перелом левой ноги. Для спасения жизни врачи были вынуждены ампутировать сломанную ногу. После этого австрийская лыжная федерация планомерно добивается снижения скоростей на горнолыжных трассах с целью снизить травматизм на тренировках и соревнованиях.
Параллельными курсами идут и разработчики спортивного инвентаря. Так, компания Dainese представила «подушки безопасности» для профессиональных горнолыжников, заручилась поддержкой Международной федерации лыжного спорта и надеется довести их до совершенства к Играм в Сочи. Известные лыжники Аксель-Лунн Свиндаль и Кристиан Гедина уже оттестировали «подушки» на соревнованиях.
Для разработки уникальной модели лыж из углепластика AUDI CARBON SKI использованы последние достижения горнолыжного спорта и автоспорта
Все материалы о «Машинах Олимпиады»