Повторение Шеффилда
В Будапеште российские пары заняли весь пьедестал почёта. Подобное уже приходилось наблюдать два года назад в Шеффилде. Татьяна Волосожар и Максим Траньков тогда выиграли свой первый чемпионский титул континентального первенства. И единственное, на что сетовали, это на отсутствие главных соперников — Алёны Савченко и Робина Шолковы, которые снялись за несколько часов до старта из-за рецидива травмы партнёрши. Серебряными призёрами стали Вера Базарова с Юрием Ларионовым, бронзовыми – дебютанты соревнований Ксения Столбова с Фёдором Климовым. В Будапеште картина повторилась. На первой ступени снова Волосожар и Траньков, немцы снова снялись, серебро и бронза также у россиян. Только на этот раз Столбова с Климовым оказались выше Базаровой с Ларионовым.
Золото с горчинкой
Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым в Будапеште стали трёхкратными чемпионами Европы. Однако блестящим выступление первой российской пары сегодня
Спортивные пары.
Итоговая классификация
1. Татьяна Волосожар/Максим Траньков (Россия) — 220,38.
2. Ксения Столбова/Фёдор Климов (Россия) — 207,98.
3. Вера Базарова/Юрий Ларионов (Россия) — 201,61.
не назовёшь. Свою произвольную Татьяна с Максимом провалили, и ошибок оказалось гораздо больше, чем в финале Гран-при в Фукуоке. Первый начал сбоить партнёр, у которого не получился выезд при исполнении тройного тулупа, затем последовало падение в каскаде. Татьяна держалась до последнего… выброса, но также не смогла избежать контакта со льдом. В результате победителями в произвольной программе стали Ксения Столбова с Фёдором Климовым. Татьяна с Максимом показали второй результат, но огромного запаса, которого теперь уже трёхкратные чемпионы Европы сумели добиться в короткой программе, хватило, чтобы в очередной раз отстоять звание сильнейшей пары Старого Света. А в чём причина срыва, это спортсменам и тренерам ещё предстоит выяснить.
Самоустранение конкурентов
Главными соперниками Татьяны Волосожар и Максима Транькова, как и предполагалось, стали четырёхкратные чемпионы мира и Европы Алёна Савченко и Робин Шолковы. В финале Гран-при им удалось превзойти россиян, а в Будапеште навязать борьбу не получилось. Если Японии сбоили наши, то в Венгрии с ошибок начала немецкая пара, и только по итогам короткой Савченко и Шолковы отстали более чем на семь баллов. Но отказываться от борьбы спортсмены не собирались. Поэтому известие о том, что пара снимается с соревнований, за полчаса до старта оказалось довольно неожиданным. Официальная версия – простуда и травма партнёрши. Неофициальная, гулявшая в кулуарах, нежелание проигрывать Волосожар и Транькову перед Олимпийскими играми, тем более что на утренней тренировке у немцев мало что получилось.
Серебряный успех Столбовой и Климова
Короткая программа Ксении Столбовой и Фёдора Климова принесла им лишь четвёртую позицию, зато произвольная стала украшением заключительного дня чемпионата Европы. Так уверенно и свободно ребята ещё не катались. И даже небольшая помарка, допущенная партнёршей в поддержке, не испортила общего впечатления. Победа в произвольной и серебряная медаль чемпионата Европы – это лучший результат в карьере фигуристов. А ведь межсезонье ничего хорошего этой паре не сулило. Сначала был травмирован Фёдор, потом Ксения, но сейчас они объективно могут считаться вторым номером сборной. И недавняя победа на чемпионате России лишнее тому доказательство.
Бронзовое многоточие
На протяжении двух пошедших сезонов Вера Базарова с Юрием Ларионовым активно боролись за статус второй пары сборной. Тогда их основными соперниками были Юко Кавагути с Александром Смирновым. На старте этого сезона подопечные Тамары Москвиной выбыли из-за травмы, но занять вторую позицию Базаровой и Ларионову снова не удалось. На этот раз их подвинули Ксения Столбова и Фёдор Климов. Главная загвоздка Веры с Юрой – это прыжки. В короткой программе им удалось справиться со всем набором элементов, а в произвольной Вера снова заковырялась: сначала на тройном тулупе, затем в каскаде из двойных акселей. Благо обошлось без падений, а то ведь и бронзовая медаль могла упорхнуть к итальянцам Стефании Бёртон и Ондрею Хотареку. Зато в поддержках Базарова с Ларионовым продолжают держать марку. Это одна из сильных сторон пары, которую сложно обойти вниманием. Поэтому жаль, что нужный баланс ещё не найден, и пара пока далека от оптимальных кондиций.
Лучшие среди остальных
Стефании Бёртон и Ондрею Хотареку на этом чемпионате пришлось сделать шаг назад по сравнению с Загребом, где они выиграли свою первую медаль континентального первенства. После того как с соревнований снялись Савченко и Шолковы, они единственные могли разбить на пьедестале российский триумвират. Но, к радости российских болельщиков, сделать это итальянцам не удалась, хотя выступали они в Будапеште достойно. Подкосило пару падение Стефании при исполнении тройного сальхова. Вместе с тем они раз за разом подтверждают свой класс, оказываясь рядом с пьедесталом. Есть и ещё один момент, на который хотелось обратить внимание. Это сходство итальянской пары и российской — Ксении Столбовой с Фёдором Климовым. Помимо визуальных параллелей у пар довольно много общего и по части исполнения начиная от фирменного каскада 3-2-2, заканчивая стилем и даже образами произвольных программ – Дракула против Семейки Адамс. Да и счёт в их противостоянии был 1-1 до этого чемпионата. Но в Будапеште Столбова и Климов оставили далеко позади своих визави, выйдя на качественно новый уровень. Посмотрим, чем смогут ответить итальянцы в ближайшем будущем.